QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 一机多用,斐讯N1宿主机上基于容器的OpenWRT 19.07.03

帮助理解,随便画了个图 ,移动专们用来 跑外面的风光。

为啥是容器,而不是刷OpenWRT固件?
容易更简单,更灵活,更能榨取N1的价值,而不仅仅只是一个路由器。一个N1多种用途。
采用官方镜像,可以在线自由安装软件包,省却自编译(第三方编译)软件源难以保证的困难。可以时刻用最新的官方版本,而不用担心其它问题。
N1 系统 , ARMBIAN 5.97,  DEBIAN 10 BUSTER

难点在哪里?如何打通N1和宿主机(N1)的网络。
OPENWRT DOCKER基于MACVLAN的bridge模式在eth0上创建网卡,供openwrt使用。N1宿主机基于MACVLAN在eth0创建一个虚拟端口,IP与openwrt lan同网段,写一条到openwrt的静态路由。
Openwrt系统里再基于macvlan虚拟多个接口,根据vlan划分,对应wan口。
使用:挺爽。
问题:有一些小瑕疵,细节问题。采用脚本优化。

关于VLAN交换机,最低成本的应该是MT7621芯片的产品,采用openwrt系统。配置如下:
这样N1的独一无二的网口就是一个TRUNK口。

整个系统逻辑:
N1  172.16.0.230
OPENwrt 172.16.0.1  ,基于N1(172.16.0.230)的容器实现。
VLAN交换机  MT7621芯片 小娱(我的买的晚,改造过外壳,不便宜,成本约140一台。)效果呢,马马虎虎,做个交换机还行。
效能:
话说换了N1容器来跑路由,百兆外网,比MT7621小娱,下载快5Mbps左右。已经达到目的了。但基于容器的路由使用起来,特别是在多运营商接入的情况下,肯定比物理的路由麻烦一些了。

折腾无止境,来吧!

这些东西怎么实现,论坛都有,以前我也发过。这里主要不是讲实现,因为不是每一个人,都需要这种畸形的方案,这里主要是分享一种快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一脸不屑的进来,我又一脸懵逼的出去

不屑,是因为你懂。 懵懂的出去,是因为以前有帖子。这里不详细写。 实现了 TRUNK , MACVLAN , MACVLAN IN MACVLAN ,多运营商多线选路。等等。 其实我自己用Mikrotik 10年了,接触openwrt还是十多年前,  详情 回复 发表于 2020-6-3 23:18
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请问楼主这种方案跟直接跑openwrt并也用vlan分线相比,网卡效率是否有损失?

我现在用的是flippy的36O+固件。配合一个新路由3划vlan,分出wan和lan
问题是最近flippy一直没更新,而我有经常升级某些插件的需要

用容器试试吧。 关键打通容器和物理机的路由,就很好用了。  详情 回复 发表于 2020-6-3 23:22
没感觉有啥损失。macvlan的原理,决定它不会有太大损失。  详情 回复 发表于 2020-6-3 23:21

楼主| | 显示全部楼层
wosixuqian14 发表于 2020-6-3 23:11
一脸不屑的进来,我又一脸懵逼的出去

不屑,是因为你懂。

懵懂的出去,是因为以前有帖子。这里不详细写。

实现了 TRUNK , MACVLAN , MACVLAN IN MACVLAN ,多运营商多线选路。等等。

其实我自己用Mikrotik 10年了,接触openwrt还是十多年前,为了多拨,为了蹭网。后来不干了,换了Mikrotik RouterOS,这久家里的VLAN环境慢了,找不到原因。换了小娱当交换机。用N1服务器跑docker,增加一个路由功能。测试vlan效率的。的确优于早年的mikrotik routeros硬件路由。

是以用此解决方案。

bennyzhou 发表于 2020-6-3 23:18
请问楼主这种方案跟直接跑openwrt并也用vlan分线相比,网卡效率是否有损失?

我现在用的是flippy的36O+ ...

没感觉有啥损失。macvlan的原理,决定它不会有太大损失。

用容器试试吧。

关键打通容器和物理机的路由,就很好用了。

宿主系统用哪个? 小钢炮很久没更新了吧  详情 回复 发表于 2020-6-4 00:06

xiaoun001 发表于 2020-6-3 23:18
不屑,是因为你懂。

懵懂的出去,是因为以前有帖子。这里不详细写。

我只是想表达一下我懒没有其它意思。

没事哈,一起交流。  详情 回复 发表于 2020-6-4 11:54

xiaoun001 发表于 2020-6-3 23:22
用容器试试吧。

关键打通容器和物理机的路由,就很好用了。

宿主系统用哪个?

小钢炮很久没更新了吧

宿主 ARMBIAN 19.11 (基于 debian 10 buster 的版),跑了很多服务,地址是 172.16.0.230,网关地址是172.16.0.1 虚拟环境跑的是docker , docker 中虚拟了 OpenWRT, 网关,地址是 172.16.0.1。 其他都没有  详情 回复 发表于 2020-6-4 11:57

亲。你N1是主路由还是旁路由

旁路由从来不用的 看到有卖帖的还100种连法。在我看来正统的一共就2种 1, N1主,划分vlan,新3当交换机和ap。(服务多推荐,带机量多。但此法跑不满千兆) 2,新3主,N1开酸酸并启用socks5服务。新3的酸酸应  详情 回复 发表于 2020-6-4 01:42

suiyuan3344 发表于 2020-6-4 00:13
亲。你N1是主路由还是旁路由

旁路由从来不用的

看到有卖帖的还100种连法。在我看来正统的一共就2种

1, N1主,划分vlan,新3当交换机和ap。(服务多推荐,带机量多。但此法跑不满千兆)
2,新3主,N1开酸酸并启用socks5服务。新3的酸酸应用N1的socks5节点。(服务少推荐,带机量少,但此法跑满千兆)

wosixuqian14 发表于 2020-6-3 23:37
我只是想表达一下我懒没有其它意思。

没事哈,一起交流。

bennyzhou 发表于 2020-6-4 00:06
宿主系统用哪个?

小钢炮很久没更新了吧

宿主  ARMBIAN 19.11    (基于 debian 10 buster 的版),跑了很多服务,地址是 172.16.0.230,网关地址是172.16.0.1
虚拟环境跑的是docker ,
docker 中虚拟了 OpenWRT, 网关,地址是 172.16.0.1。

其他都没有问题,关键是宿主机和 OpenWRT互访是难题,后来解决了。

不存在主从路由的说法,就一个容器虚拟路由。 172.16.0.1

bennyzhou 发表于 2020-6-4 01:42
旁路由从来不用的

看到有卖帖的还100种连法。在我看来正统的一共就2种

N1主,划分vlan,新3当交换机和ap。这个怎么设置和连线呢?我试了一堆教程,都不能拨号,设置好的静态IP,链接后都变光猫的频段了

只需要看我教程 https://www.right.com.cn/forum/thread-2255548-1-1.html  详情 回复 发表于 2020-6-5 23:20

suiyuan3344 发表于 2020-6-5 23:11
N1主,划分vlan,新3当交换机和ap。这个怎么设置和连线呢?我试了一堆教程,都不能拨号,设置好的静态IP ...

只需要看我教程

https://www.right.com.cn/forum/thread-2255548-1-1.html

bennyzhou 发表于 2020-6-5 23:20
只需要看我教程

https://www.right.com.cn/forum/thread-2255548-1-1.html

看不懂,还能更详细吗?你网线是接的K2P还是光猫

写了个保姆级教程 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4034564  详情 回复 发表于 2020-6-6 00:45