QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

老炮回归——如果用openwrt折腾tp-wr841n v5.2 tp-wr941n v5.1 tp-wr941n v8

说在前面,多年以前,我也记不得多久了,我也是这个坛子的常客,后来世事多变,转移了注意力,曾经酷爱的电子产品折腾精神,被现实征服了。。。

前天,一个偶然的机会,在收拾库存的时候,发现了这三个路由,于是当初的那股子劲头又上来了,奈何openwrt变化太大,为了节约时间和精力,在这里

向网友们求助,指点以下几个问题的答案,让我不用再熬夜,谢谢:

背景一:
我的三款路由:
tp-wr841n v5.2    多年前刷入了openwrt 15.05,之后就一直接灰去了。直到昨天晚上,我给它刷入了openwrt-18.06.8-ar71xx-tiny-tl-wr841-v5-squashfs-sysupgrade.bin。
tp-wr941n v5.1    多年前刷入了openwrt 15.05,之后就一直接灰去了。因为841n更新了一下openwet后无luci了,就没敢再给这个路由更新,还是15.05,可以正常登陆web luci。
tp-wr941n v8.0    保持着原生的系统,昨天晚上去官网下载了最新的升级固件,升级了一下,貌似没有什么变化。

背景二:
我家是光纤的,有一个自带的光猫儿,我用网线将光猫儿千兆口和tp-wr941n v8.0的wan连接,正常使用wifi上网,一切ok。

问题开始……
1、这个BBS上有一个叫breed的引导器,这个软件的作用是什么?
     如果它像电脑的启动引导菜单一般,那么现在的路由器都发展成可以刷入双系统的模样了么?

2、tp-wr841n v5.2  昨天用openwrt 15.05的web,刷入了18.06.8的更新固件,但刷入后,web端无法再登陆了,提示如下:

/usr/lib/lua/luci/dispatcher.lua:234: /etc/config/luci seems to be corrupt, unable to find section 'main'stack traceback:        [C]: in function 'assert'        /usr/lib/lua/luci/dispatcher.lua:234: in function 'dispatch'        /usr/lib/lua/luci/dispatcher.lua:127: in function </usr/lib/lua/luci/dispatcher.lua:126>

这该怎么办?   
我ssh roo@192.168.1.1可以正常登入,说明应该是升级到18.06.8了,难道是luci默认没有安装?

3、最大的问题 ——  tp-wr841n v5.2  和  tp-wr941n v5.1  该如何能和 tp-wr941n v8.0 连接上?  
如果前两者连接不上后者,那这两台路由我折腾它就没有意义了,那么在设备现在这种“自身状态”下,该怎么让这三台路由组网?

4、现在ssh 进 tp-wr841n v5.2,web 进 tp-wr941n v5.1,均显示wifi功能已打开,但是ssid这个位置的信号是0%,并且手机也无法搜索到这两台设备的wifi信号(即使它们没有联网)
这该怎么办?

5、如果再折腾下去已没有什么意义,那我该如何将tp-wr841n v5.2    tp-wr941n v5.1 恢复成原来的官方固件?  毕竟它们的内容都比较小,才32M。

6、tp-wr941n v8.0   这款设备没有找到适合它的openwrt,有么?

7、有什么工具软件可以查看路由设备的硬件信息,如CPU、内存等等?

8、tp-wr841n v5.2    tp-wr941n v5.1   已被我折腾成这样,那么breed这个软件,在这种状态下可以刷入么?

9、breed刷入方式“在固件中使用 mtd 命令刷入”,这句话是什么意思?  在openwrt中怎么刷入?

这九问,请大家帮忙。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
对应:
问题1:breed是一种新的bootloader,用于帮助刷入固件和一些启动前的参数调整,并保护引导分区以防止路由误刷错误的固件和操作而造成无法启动。通常,拥有breed适配的路由在刷机上会方便不少。并不能双系统。

问题2:你需要重置路由,15.05web界面代码与18.06有差异,部分配置文件无法通用。你可在ssh下命令重置或刷写固件,不要方,路由还没啥大事儿。

问题3:Openwrt下可以进行无线漫游或者桥接。

问题4:你可能需要调整wifi区域,默认应是us或者world,请尝试调整到CN,或降低发射功率,建议先尝试18dbm

问题5:恐怕很难,拆机编程器是个不错的选择,但要找到有人共享编程器固件。

问题6:看后缀都到v8.0了,通常TPlink路由版本为1.0的更容易获得支持。

问题7:最好的办法就是拆机,尝试搜索其他人的拆机图片,或者刷写第三方固件。

问题8:breed有个下载页面,你可以去找找,如果有适配就可以,也可尝试同型号CPU 的通用breed,但强烈建议准备好编程器。

问题9:mtd为openwrt ssh下的一个命令,用于将指定文件刷写到指定分区。

首先感谢您的热心回复,言语间感受到了您的善良。 我这里经过了一天,有了新的进展:  详情 回复 发表于 2020-6-15 23:40
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

善用论坛搜索,841 941 我都有,只是版本跟你不一样,都刷好breed ,刷完openwrt后放着吃灰

哈哈 我就是放着吃灰来着 机器太老了 这种机器用的意义不大了 感觉 没必要折腾了 我想 如果推荐一个现在比较好的路由 可玩性好的 是哪款?  详情 回复 发表于 2020-6-15 21:22

仔细看op官网,应该是4/32空间不够,op官方不建议这样的老设备,This device is NOT RECOMMENDED for future use with OpenWrtdue to low flash/ram.
DO NOT BUY DEVICES WITH 4MB FLASH / 32MB RAMif you intend to flash an up-to-date and secure OpenWrt version (18.06 or later) onto it! See4/32 warningfor details.

PS5的头像 喜欢这个PS5 就是价格太贵了 我这几个老家伙太老了 我自己只是为了技术而折腾一下 要不然真心不愿意搭理它们。 话说 我两个已刷入wrt的路由怎么和941n_v8联网呢? 直接在各个的无线界面中  详情 回复 发表于 2020-6-15 21:23

记得大雕之前发过一次这样老设备的4M,8M的,论坛里找找。

楼主| | 显示全部楼层
7328439 发表于 2020-6-15 00:23
善用论坛搜索,841 941 我都有,只是版本跟你不一样,都刷好breed ,刷完openwrt后放着吃灰

哈哈
我就是放着吃灰来着

机器太老了  这种机器用的意义不大了  感觉

没必要折腾了  我想

如果推荐一个现在比较好的路由  
可玩性好的   是哪款?

看论坛新出的固件都是适配红米AC2100  详情 回复 发表于 2020-6-16 01:23

edywh 发表于 2020-6-15 03:35
仔细看op官网,应该是4/32空间不够,op官方不建议这样的老设备,This device is NOT RECOMMENDED for futu ...

PS5的头像  喜欢这个PS5   就是价格太贵了

我这几个老家伙太老了  我自己只是为了技术而折腾一下   要不然真心不愿意搭理它们。

话说   我两个已刷入wrt的路由怎么和941n_v8联网呢?  直接在各个的无线界面中添加941n_v8?

如果能开luci,无线设置里面,扫描一下添加就可以了,太好了机器没必要折腾了,全新的红米2100才160,小米版很多帖子,随笔刷op或padavan 二手的,新3、小米R3G(有USB口版)都是一百以内,K2P的价格反而很不稳定  详情 回复 发表于 2020-6-16 00:48

bb1993916 发表于 2020-6-15 00:20
对应:
问题1:breed是一种新的bootloader,用于帮助刷入固件和一些启动前的参数调整,并保护引导分区以防 ...

首先感谢您的热心回复,言语间感受到了您的善良。
我这里经过了一天,有了新的进展:
1、我登陆进刷了openwrt 15.05的tp-link wr941n v5 ,进去后,我在“无线”处搜索并加入了正在光猫儿那连接着的tp-link wr941n v8的无线信号,然后将PC用网线跟tp-link wr941n v5连接,能上去网了。
但是因为信号区域的问题,也可能是v5是300M的,而v8是450M的,有区别,反正PC上网的速度很慢。不过能上网,说明配置正确。

2、我这种方式做完后,这个v5无论怎么样,都不能用手机搜索到wifi信号是为什么呢??  全屋就一个v8的信号。   v5在自己的系统中添加了v8的wifi,并且可以通过网络给PC提供网络,虽然比较慢,但是
不能只是用网线方式提供网络啊,怎么能让v5用自己的天线提供无线网络呢??

3、https://www.right.com.cn/forum/thread-4036317-1-1.html    此处的问题可否关注一下,谢谢您。

hacker85 发表于 2020-6-15 21:23
PS5的头像  喜欢这个PS5   就是价格太贵了

我这几个老家伙太老了  我自己只是为了技术而折腾一下    ...

如果能开luci,无线设置里面,扫描一下添加就可以了,太老的机器没必要折腾了

全新的红米2100才160,小米版很多帖子

二手的新3、小米R3G(带USB版)都是一百以内,K2P的价格反而很不稳定

hacker85 发表于 2020-6-15 21:22
哈哈
我就是放着吃灰来着

看论坛新出的固件都是适配红米AC2100

是啊 这机器太老了 没必要折腾了 如果我买一个AC2100 刷好了openwrt后 我原来的这个tplink wr941n v8 (原厂系统) 能跟ac2100连接上么?   详情 回复 发表于 2020-6-27 13:06

7328439 发表于 2020-6-16 01:23
看论坛新出的固件都是适配红米AC2100

是啊  这机器太老了  没必要折腾了  
如果我买一个AC2100   刷好了openwrt后   我原来的这个tplink wr941n v8 (原厂系统)   能跟ac2100连接上么? 

TP-link wr841n 芯片9341 V8.0版原版固件