QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 不知道有没人试过这样设置ROS+openwrt的网络

网上绝大多数的设置方法都是:
ROS和openwrt互为网关,ROS分配的DHCP也是把设备网关设置成openwrt的,这样子就是所有设备的流向都是设备--openwrt--ROS--外网。
这样设置很大的缺点就是openwrt死机了会让所有设备都上不到网,ROS以稳定著称,但是这样设置感觉ROS没啥用。

突然想到这样在设置不知道是否可行:
ROS设置自己为网关,分配的DHCP也把自己设为网关,openwrt的网关也为ROS。
需要特别功能的设备,手工设置网关为openwrt,不需要的直接DHCP就行。
这样普通设备的上网方式是设备--ROS--外网。
特别设备是设备--openwrt--ROS--外网。
当openwrt死机后,普通设备没有任何影响,特别设备也只需要手工把网关指向ROS,或者直接变成DHCP就行。

大佬们看下这方法可行吗?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可行啊。就是自己手动分配麻烦一点

不麻烦啊,直接手工设置IP就行了。只要分配一次,不改成dhcp的话都不需再处理、  详情 回复 发表于 2020-7-2 17:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
ysjsgzq 发表于 2020-7-2 17:11
可行啊。就是自己手动分配麻烦一点

不麻烦啊,直接手工设置IP就行了。只要分配一次,不改成dhcp的话都不需再处理、

op也稳定啊,一个就可以搞定,非要搞两个干嘛呢?

低叹生活 发表于 2020-7-2 17:45
op也稳定啊,一个就可以搞定,非要搞两个干嘛呢?

op就是为了折腾,不断换固件,ros不用换。
这样是为了换op的时候对网络没有影响

来自手机 | 显示全部楼层

你这样,OpenWrt的lan口ip和wan口的ip成了同一网段了吧。画个拓扑图出来看一下

别的没什么可说,根据自己实际情况去部署适合自己的网络设置就可以了,但网关互指本身就绝对是个搞笑操作,毫无逻辑可言,可以A指B,也可以B指A,但A指B指A指B指A指B指……谁发明的想法

把需要设置网关为openwrt的机器,在ros中IP->dhcp server->Networks中做好登记就行(网关设为openwrt),IP->dhcp server->Leases做下绑定,就可以自动获取IP,不用手动设置!

这样的话是需要指定设备固定IP,有无可能所有设备都是dhcp模式,在ros里面设置根据mac地址分流不同的网关呢?比如手机这种需要不断移动场景的设备,固定IP会造成很多麻烦。  详情 回复 发表于 2020-7-10 08:49
高手!回去试试。  详情 回复 发表于 2020-7-3 14:13

wang212 发表于 2020-7-3 08:40
把需要设置网关为openwrt的机器,在ros中IP->dhcp server->Networks中做好登记就行(网关设为openwrt),IP->d ...

高手!回去试试。

wang212 发表于 2020-7-3 08:40
把需要设置网关为openwrt的机器,在ros中IP->dhcp server->Networks中做好登记就行(网关设为openwrt),IP->d ...

这样的话是需要指定设备固定IP,有无可能所有设备都是dhcp模式,在ros里面设置根据mac地址分流不同的网关呢?比如手机这种需要不断移动场景的设备,固定IP会造成很多麻烦。

如果只是少数几个设备需要设Openwrt为网关的话,可以简单地在ROS里的Dhcp server里针对那几个设备通过Dhcp Option的方式指定网关给它们