QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

解决PVE安装后添加网卡导致所有网卡不通问题

一、故障表现
原机集成单口的RTL8111网卡,安装PVE后,再在PCIE插槽加上一张双口的82576网卡。安装后启动时原网卡和添加网卡的灯都亮,进入PVE引导后所有网卡的灯都不亮,网卡无法使用。
二、问题排查
未插网卡前用lspci | grep -i ethernet查看 网卡,只有RTL8111,前面序号为02:00.0,此时PVE系统里对应的网卡名称为enp2s0

插入82576网卡后,查看网卡信息,发现集成网卡的序号变为了03:00.0,添加的网卡序号为02:00.0,02:00.1

经分析可能是添加网卡后,原网卡的序号被添加的网卡顶替,导致原来网卡和添加的网卡都不能使用。
三、解决方案
将PVE接上显示器,启动后使用VI命令编辑  /etc/network/interfaces文件,将其中的2处enp2s0改为enp3s0
iface enp3s0 inet manual#RTL8111
auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
        address 192.168.5.4/24
        gateway 192.168.5.2
        bridge-ports enp3s0
        bridge-stp off
       bridge-fd 0
#RTL8111
再次重启进行PVE系统后,原网卡和新添加网都能用了,原集成网卡名称变为enp3s0,新添加网卡名称为enp2s0f0、enp2s0f1。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我一直以为前面那个标号是PCIE通道号来着,原来还能变的吗。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
现在看装好系统后再新插入pcie设备会导致原来的序号变化

同样的问题,没早点看到这篇。我重装pve了。

亲测不光增减网卡会变,增减显卡也会变,应该是增加、去除PCI设备都有可能引起设备序号变化,我也是因为拔掉了独显网络不通差点重装系统,幸亏搜到这里了

这个属于bug吗,感觉有点坑啊

来自手机 | 显示全部楼层
增加或者减少pcie设备前装个USB网卡加入网桥就不会失联了

好好好太强了

不好意思挖坟,我很久之前添加PCIE SATA控制器的时候,用这个办法解决了问题,序号从01改成了02,但是我现在把pcie sata控制器拿掉,lspci看板载网卡从02变成了01,我再把/etc/network/interfaces里面的两个02改成01,结果网卡就不能用了,显示(rev ff)

破案了,01的pci设备直通到虚拟机了  详情 回复 发表于 2023-11-18 22:09

nrh0901 发表于 2023-11-18 21:47
不好意思挖坟,我很久之前添加PCIE SATA控制器的时候,用这个办法解决了问题,序号从01改成了02,但是我现 ...

破案了,01的pci设备直通到虚拟机了