QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于mt7621原厂固件启用nmbm的提醒

nmbm是mtk在4.4内核开始添加的nand坏块处理机制,因为其特殊性导致启用了nmbm的机器如果换用不支持nmbm的uboot或固件有概率导致数据损坏,包括eeprom损坏或直接丢失,这种损坏是不可逆的
目前已知breed和pbboot都不支持nmbm,且在短时间内不会支持nmbm
已知启用nmbm的品牌包括h3c,一些洋垃圾
已知op官方正在添加nmbm支持
所以已经确认开启了nmbm的机器千万不要着急乱刷,开启了nmbm的机器在非开启nmbm的uboot或固件里备份的分区不一定是正确的,反之亦然
对于已经乱刷的,你们只能祈祷你们的机器刚好没坏块吧,不过业界的情况是nand质量好的出厂必有坏块,出厂没坏块的质量不怎么样,基本一年就出坏块
判断是否启用nmbm的方法,ttl启动时,启用nmbm的uboot会直接显示nmbm信息,内核也会显示nmbm信息

例如h3c的tx1801
  1. U-Boot SPL 2018.09-svn46295 (Jul 18 2020 - 11:35:32 +0800)
  2. Trying to boot from NAND

3. Initializing NMBM ...
  4. Signature found at block 1023 [0x07fe0000]
  5. First info table with writecount 0 found in block 960
  6. Second info table with writecount 0 found in block 963
  7. NMBM has been successfully attached
复制代码
  1. Linux version 4.4.198 (l11079@ubuntu201-UIS-R390-G2) (gcc version 5.4.0 (LEDE GCC 5.4.0 unknown) ) #6 SMP Wed Dec 23 14:03:42 CST 2020
  2. SoC Type: MediaTek MT7621 ver:1 eco:3
  3. bootconsole [early0] enabled
  4. CPU0 revision is: 0001992f (MIPS 1004Kc)
  5. MIPS: machine is MediaTek MT7621 RFB (802.11ax, NAND with NMBM)
  6. Determined physical RAM map:
复制代码

评分

仰望*** + 1 2333

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
说了一大堆,一点也没懂。p大
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

说得很清楚啊, MT7621带NAND的机器, 刷机要谨慎。

尤其最新开了NMBM的,可能损坏不可逆

怎么判断nand?是必须拆机看吗

小米这种ROM 128M的都是NAND,SPI ROM普遍最大只有32M容量,出厂能给你16M就谢天谢地了  详情 回复 发表于 2022-5-3 16:01

dyytian 发表于 2022-5-3 12:13
怎么判断nand?是必须拆机看吗

小米这种ROM 128M的都是NAND,SPI ROM普遍最大只有32M容量,出厂能给你16M就谢天谢地了

avin4 发表于 2022-5-3 16:01
小米这种ROM 128M的都是NAND,SPI ROM普遍最大只有32M容量,出厂能给你16M就谢天谢地了

哦,那我就是运气好没刷坏

来自手机 | 显示全部楼层
1806有刷成功的吗

可以关吗?

楼主硕士在读?学的是什么专业,很厉害的样子

看到这帖子真是高兴!

感谢