QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求教广东电信Openwrt光猫IPTV单线复用问题!

如图,型号是ZN-M180G ,广东电信的光纤,兆能的光猫,下面是我的拓扑图。

lan2口是itv口,默认是勾选状态,但是只有不勾选的前提下,光猫开IGMP 或者 桥接用R2S Openwrt拨号,才能正常播放RTP(IPTV)。由于取消勾选,RTP(IPTV)和上网是互相影响的,可能因为下载东西,导致RTP(IPTV)和丢包花屏,所以想要把ITV和上网的业务分离。
尝试过下面两个方案,一个是把R2S Openwrt单独拿出来处理RTP(IPTV)业务,发现还是受到下载的影响,另一个是给R2S Openwrt插USB网卡,扩展出一个负责IRTP(IPTV)的Wan口,

于是我尝试使用光猫的Vlan绑定,结果发现使用Vlan绑定以后,不管绑定什么都无法正常播放RTP(IPTV),只能上网了。似乎是只有端口绑定模式,然后取消勾选ITV口,才能播放,不然使用vlan只能上网,没尝试出解决方案。因此,想问一下大佬们,有没有什么办法,可以分离吗?最好是可以单线复用,如果需要Vlan交换机有解决思路也可以提一下,感谢各位大佬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
去年看到过新闻,好像是广东当地政策要求,iptv和互联网不能处于同一个网络(必须vlan隔离)。

我是说,设置成端口模式的话,取消itv的勾选,可以有网络也有IPTV。但是加了Vlan绑定设置,就只能上网了。不知道啥原因。  详情 回复 发表于 2024-2-6 11:02
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来自手机 | 显示全部楼层
互联网和iTV都桥接 ,两个都绑定光猫所有口,光猫分别连接路由器和机顶盒,不会互相干扰的,不一定所以的光猫都能绑定同一个口,可以试试看,光猫拨号iTV桥接也可以,但互联网有一点影响可以忽略,千兆网络基本没有影响。

itv本来就是设置的桥接,路由模式得拨号,桥接模式是iptv盒子拨号,但是取消勾选,openwrt是可以播iptv的流。  详情 回复 发表于 2024-2-6 11:23

江西电信的IPTV盒子内设置可以切换走网络。
提供一个新思路。

是可以啊。取消itv的勾选,就iptv和网络都有了。但是不知道怎么分离。想在有iptv流的前提下,把iptv和网络隔离一下。  详情 回复 发表于 2024-2-6 11:04

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
gaze 发表于 2024-2-6 07:01
去年看到过新闻,好像是广东当地政策要求,iptv和互联网不能处于同一个网络(必须vlan隔离)。 ...

我是说,设置成端口模式的话,取消itv的勾选,可以有网络也有IPTV。但是加了Vlan绑定设置,就只能上网了。不知道啥原因。

勾选绑定到特定iTV端口, 是把 iptv的数据流在iTV端口(LANx)去掉tag(没有vlan), 这样形成普通的数据流发送出来, 所以能被电视盒子使用。 如果不绑定到特定的LAN端口的话, 并且,按你最后那个图片, 就是所有  详情 回复 发表于 2024-2-6 12:00

七彩吞天 发表于 2024-2-6 08:05
江西电信的IPTV盒子内设置可以切换走网络。
提供一个新思路。

是可以啊。取消itv的勾选,就iptv和网络都有了。但是不知道怎么分离。想在有iptv流的前提下,把iptv和网络隔离一下。

wxah001 发表于 2024-2-6 07:21
互联网和iTV都桥接 ,两个都绑定光猫所有口,光猫分别连接路由器和机顶盒,不会互相干扰的,不一定所以的光 ...

itv本来就是设置的桥接,路由模式得拨号,桥接模式是iptv盒子拨号,但是取消勾选,openwrt是可以播iptv的流。

qq420443292 发表于 2024-2-6 11:02
我是说,设置成端口模式的话,取消itv的勾选,可以有网络也有IPTV。但是加了Vlan绑定设置,就只能上网了 ...

勾选绑定到特定iTV端口,
是把 iptv的数据流在iTV端口(LANx)去掉tag(没有vlan),
这样形成普通的数据流发送出来,
所以能被电视盒子使用。

如果不绑定到特定的LAN端口的话,
并且,按你最后那个图片,
就是所有LAN端口都发出的是带着vlan的标记的数据,

这种情况下,
必须在路由器的WAN端口(此时它是个trunk端口,并假设为 eth1 网卡)处理中,
分别对iptv和internet进行拆vlan标记处理
例如,
用 eth1.45 来处理 internet 数据,
用 eth1.41 来处理 iptv 数据。

我知道它是合并流,也有单独处理,但是我提出的问题是,它使用vlan绑定后,没有iptv信号。好像只有端口绑定模式可以。  详情 回复 发表于 2024-2-6 12:42
是eth0,我试了绑定vlan以后,此时eth0和eth0.41还有eth0.45都是网络。不绑定的话,不能使用vlan的模式,直接就断网了。  详情 回复 发表于 2024-2-6 12:37
所以具体怎么操作?  详情 回复 发表于 2024-2-6 12:27

你说的加上 vlan绑定的 时候,internet 能上网,但是iptv不能用,

说明,你的路由器对internet 的vlan进行了处理
但是没有/没能 对 iptv 的vlan进行处理...

我使用两个vlan的值,都是可以上网,但是不能IPTV  详情 回复 发表于 2024-2-6 12:26

gaze 发表于 2024-2-6 12:03
你说的加上 vlan绑定的 时候,internet 能上网,但是iptv不能用,

说明,你的路由器对internet 的vlan进行 ...

我使用两个vlan的值,都是可以上网,但是不能IPTV

gaze 发表于 2024-2-6 12:00
是把 iptv的数据流在iTV端口(LANx)去掉tag(没有vlan),
这样形成普通的数据 ...

所以具体怎么操作?

是eth0,我试了绑定vlan以后,此时eth0和eth0.41还有eth0.45都是网络。不绑定的话,不能使用vlan的模式,直接就断网了。

我知道它是合并流,也有单独处理,但是我提出的问题是,它使用vlan绑定后,没有iptv信号。好像只有端口绑定模式可以。

楼主| | 显示全部楼层
顶一下帖子!!!

楼主| | 显示全部楼层
顶一下帖子!!!