QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

★★★AnyRoute★★★应用于OpenWRT的复杂网络中主备份路由解决方案

AnyRoute
AnyRoute(R) 允许多个上联路由器在网络中仅使用一个入站 IP 地址。当一个上联路由器出现故障时,另一个上联路由器使用相同IP地址继续在网络进行路由作业。

协议与 VRRP 类似,但和 VRRP 工作层次不一样,VRRP 工作与 L2,本协议工作 L3。
另外本协议只需要主路由器配置,节点路由器不用单独配置 AnyRoute,正常配置 IP 即可使用。

使用方法:./anyrouted -i AnyRoute节点关联端口 -a AnyRouteIP地址 -t 循环检测周期
示例:./anyrouted -i tap_sevirtual** -a 100.88.1.1 -t 60

脚本链接:(回复获取)
https://gitlab.com/-/snippets/3679396

工作原理
  • 主路由将周期性 Ping AnyRoute IP 地址 (所有 AnyRoute 节点路由器使用相同的 IP 地址)。
  • 当 AnyRoute IP 地址不可用时,主路由将发送 Arping 请求到 AnyRoute IP。
  • 主路由从 Arping 获的新的节点路由 MAC 地址后,绑定至 AnyRoute IP。
  • 新的 AnyRoute 节点路由将在网络中继续承担路由工作。

拓扑结构图

版权信息
  • License: MIT License
  • Copyright: 2024 xRetia Labs

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个看起来挺不错的,提高可用性
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不是有标准支持VRRP协议的keepalive存在吗,这种就没有必要重复造轮子了。

定位不一样吧,有些网络不支持VRRP,这个基于TCP/IP L3  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:14

楼主| | 显示全部楼层
EXIA文 发表于 2024-2-25 22:09
不是有标准支持VRRP协议的keepalive存在吗,这种就没有必要重复造轮子了。

定位不一样吧,有些网络不支持VRRP,这个基于TCP/IP L3

keepalive支持单播更新建立主备关系,而且keepalive支持的特性也更多在op的23大版本中支持luci配置,可以自定义脚本和检测某个服务运行是否正常从而切换主备,功能性是非常强的。  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:23

Ekikita 发表于 2024-2-25 22:14
定位不一样吧,有些网络不支持VRRP,这个基于TCP/IP L3

keepalive支持单播更新建立主备关系,而且keepalive支持的特性也更多在op的23大版本中支持luci配置,可以自定义脚本和检测某个服务运行是否正常从而切换主备,功能性是非常强的。

有些特殊的网络环境不支持的,比如 softether,不然直接用 vrrp 了还省事点  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:27

EXIA文 发表于 2024-2-25 22:23
keepalive支持单播更新建立主备关系,而且keepalive支持的特性也更多在op的23大版本中支持luci配置,可以 ...

有些特殊的网络环境不支持的,比如 softether,不然直接用 vrrp 了还省事点

softether也不算特殊啊,这个用hub模式传递广播单播组播都没有问题,本身就是二层网络我这边用softether跑ospf都没有问题。  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:31

Ekikita 发表于 2024-2-25 22:27
有些特殊的网络环境不支持的,比如 softether,不然直接用 vrrp 了还省事点

softether也不算特殊啊,这个用hub模式传递广播单播组播都没有问题,本身就是二层网络我这边用softether跑ospf都没有问题。

softether + securenat,securenat 不支持 vrrp,估计官方没计划支持  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:32

EXIA文 发表于 2024-2-25 22:31
softether也不算特殊啊,这个用hub模式传递广播单播组播都没有问题,本身就是二层网络我这边用softether ...

softether + securenat,securenat 不支持 vrrp,估计官方没计划支持

你说的softether我说的keepalive在我的网络当中都在使用

你的 softeher 应该纯 layer2 通讯,我这边有一部分网络系统只能用 windows,所以用到了 securenat,但是 securenat 并不支持,要能支持,肯定用 vrrp 都不用费劲去研究一个新协议了  详情 回复 发表于 2024-2-25 22:35

EXIA文 发表于 2024-2-25 22:33
你说的softether我说的keepalive在我的网络当中都在使用

你的 softeher 应该纯 layer2 通讯,我这边有一部分网络系统只能用 windows,所以用到了 securenat,但是 securenat 并不支持,要能支持,肯定用 vrrp 都不用费劲去研究一个新协议了

所以这个还得看需求,能存在总有需要的地方,只是 vrrp 肯定更好

vrrp 需要两侧都配置,anyroute 只需要单侧配置,对有些只有单侧网络管理权限的网络比较有用

感谢楼主分享。。不知道这个脚步在爱快上能不能用