QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

IPv6时代怎样方便访问家里联网设备呢

过去有公网IPv4地址时,从外面访问家里设备很轻松,无外乎以下几步:

1. 路由器中对家里各个联网设备分配静态IP地址,避免变来变去;
2. 局域网任意设备运行DDNS及微PN服务;
3. 路由器设置好端口转发。

经过上述设置,从外面可以通过 DDNS域名+端口号的方式,直接访问到特定设备,或者通过微PN直接连回内网。但是现在许多地方ISP不给家宽公网IPv4地址了。在IPv6前缀(60长度)动态变化的情况下,怎样设置才能方便访问家里的联网设备呢?只有一小部分设备可以运行类似DDNS-GO、 New Future DDNS之类DDNS服务。

目前的主路由是Linksys MR8300,系统菜单中没多少设置项,如有必要可换成routeros。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享,论坛有你更精彩。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

虚拟局域网软件了,比如zerotier

已经设置好了,局域网中需要一台linux跳板机提供DDNS和wireguard服务,内核打开转发,再配置好iptables规则就行了。wireguard连上后可以直接访问内网ipv4地址。  详情 回复 发表于 2024-3-16 18:55
我试试wireguard能不能行,之前有公网IPv4地址时用起来还不错  详情 回复 发表于 2024-3-15 16:17

routeros应该可以实现

routeros自身应该能通过IPv6 DDNS访问。至于内网其他设备,进routeros命令行试了下,能查,但不全: 打印局域网其他主机IPv6地址: ipv6/address/print 只打印状态为reachable的主机IPv6地址:/ipv6/neighbor/prin  详情 回复 发表于 2024-3-15 16:12

楼主| | 显示全部楼层
1771361485 发表于 2024-3-15 15:38
routeros应该可以实现

routeros自身应该能通过IPv6 DDNS访问。至于内网其他设备,进routeros命令行试了下,能查,但不全:

打印局域网其他主机IPv6地址: ipv6/address/print
只打印状态为reachable的主机IPv6地址:/ipv6/neighbor/print where status="reachable"

IPv4地址是路由器通过DHCP服务器下发的,所以管理起来比较简单。至于IPv6,路由器只是通告了前缀,后缀全靠自行补全。理论上可以通过EUI-64用MAC地址计算出来,但实际中还是有出入

ca972008 发表于 2024-3-15 15:36

我试试wireguard能不能行,之前有公网IPv4地址时用起来还不错

ca972008 发表于 2024-3-15 15:36

已经设置好了,局域网中需要一台linux跳板机提供DDNS和wireguard服务,内核打开转发,再配置好iptables规则就行了。wireguard连上后可以直接访问内网ipv4地址。