QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

HC5961路由256M nand芯片 512M内存杂交breed的问题?

HC5961里面显示的是极路由4 PRO,硬件信息如下cpu      mt7621a
内存    ddr3 512M

存储 ESMT  F59L2G81A-25T 256M
里面还有一个迷你的sata硬盘 32G ssd
接口是1 wan 3 lan 都是千兆
一个usb 2.0  一个usb 3.0接口
硬件电路与极路由4增强版一样,就是多了sata口
我是专门在咸鱼买的砖机.到货后我按照极路由4/B70的教程改了电路成为了双启动
之后下载了小米路由R3P的pb-boot-spi-r3p.bin用编程器刷入16M小芯片中
然后用切换开关切换到nand芯片,再用nand init 等命令刷入pb-boot-nand-r3p.bin到nand芯片中
这里就出现了第一个问题

我是按这张图改造硬件的,左边那三根飞线中间的那根是不是GND?我用万能表测与ttl接口的GND的阻值为零.
所以我将左边中间那根线飞到ttl的GND那里了. 而且我没有自锁开关,就用两个三脚开关代替了.
结果就是我发现从spi切换到nand的时候,只需要右边电路切换就行了,左边不可以切换,如果左边也切换了ttl就无显示了.大家都是这样子吗?
请高手指教,,,,,,,,,, 也就是说我改出来的电路必须同时用两个开关,一个自锁开关是无法救砖的,不知道哪里出问题了,莫非左边中间那根线不是接地的?
然后呢,这个机器我刷了pbr m1的breed 效果如下

之后找不到nand模式下可用的breed 当然pb-boot能用,不过连官方固件都无法启动,不知道原因.
于是我就用B70/极路由4的breed和pbr m1的breed杂交了一个breed 总算是能启动nand了

但是感觉还是有些问题,比如我下载编程器固件的时候256M,下载几次都失败,不知道原因.
后来我发现 两个breed的内存频率不一样???  难道是这个原因???
那我就不会改了.....  不过这个杂交的breed能启动极路由原厂固件,至于其他固件我刷进去一个都没能启动,唉.......
就想问一下 你们的b70 或 极路由4 刷了breed后内存频率是多少呀??
然后就是求同时支持nand与512M内存的padavan固件...
目前用的是spi模式,刷的是padavan 512M内存的通用版本,一切正常.

这是h大佬的图,breed杂交主要就是修改breed内置的默认内存参数
因为breed使用的是mtk未开源的内存初始化模块,所以我们可以直接修改内存参数变成杂交breed
我估计还是要花时间重新焊接一下了
不过可能ttl的地线 不是真的地线吧
但是我这样做  除了救砖刷nand的时候开关必须用两个,启动nand或spi切换的时候又必须两个开关同时切换才行 所以郁闷了
大神指教  同时渴望一个既支持512M内存 也支持nand的padavan固件.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也折腾过。。。
一直自用,无不良反映.

https://www.right.com.cn/forum/thread-351090-1-1.html
一直用的高恪
  稳得很...
双WAN+多拨
   可以跑600 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| | 显示全部楼层
zyguowei 发表于 2020-2-4 00:18
我也折腾过。。。
一直自用,无不良反映.

大佬,看你的帖子六根飞线其中五根和我接的一样,还有一根开关上的好像直接和电路板的边缘焊接了,莫非那就是接地的?
所以我的方法没问题,但是nand启动后ttl被禁用应该是硬件设计问题???
可是教程说的切换这个开关可以刷nand的bootloader
我这样接可能有问题了
电路中有些元件之间的电阻是会变化的对吧??
那个tll的gnd引脚在不通电的时候可以说是地线,通电后就未必了

guo4qing 发表于 2020-2-4 04:03
大佬,看你的帖子六根飞线其中五根和我接的一样,还有一根开关上的好像直接和电路板的边缘焊接了,莫非那就 ...

NAND下先通电在接TTL ,看看。。

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
zyguowei 发表于 2020-2-4 16:27
NAND下先通电在接TTL ,看看。。

其实就是我接线的那个切换电阻的开关问题,  
就算是用spi启动breed 本来ttl是有显示的,但是我如果动了那个电阻开关,ttl立马没反应了,开关拨回去又好了。不过现在没事了,我自己移植了一个nand专用的breed,现在可以正常使用,虽然没有ttl 但是可以用telnet进breed控制台,我是担心这样改 硬件会不会坏 。。。

登陆Breed不要停留太久,据说PA会发烫

zyguowei教程的前两张图解释得很清楚:
第一张图要断开NAND #CS,因为ESMT NAND闪存无法和SPI闪存并存,Micron NAND闪存则可以并存
第二张图对照MT7621 PDF第21页2.5 Bootstrapping Pins Description,CHIP_MODE[3:0]
改之前 TXD1:GPIO0=1=0:1=NAND启动,NAND:SPI #CS=0:1
改之后 TXD1:GPIO0=2=1:0=SPI启动,NAND:SPI #CS=1:0
所以R1上边接点=TXD1
所以R2下边接点=GPIO0
R1=R2=4.7K欧姆

修改的原理是先移动R1,让TXD1=GPIO0=1,然后切换其一接地

我的焊接功夫没诸位好,所以我会把R1/R2贴片电阻都移除,然后用一个六脚开关和两个1/16W 4.7K欧姆碳膜电阻切换TXD1/GPIO0,再用一个三脚开关切换NAND/SPI的#CS

我有个想法,能不能把NAND/SPI闪存#CS引脚抬高断开,再把NAND #CS接TXD1,SPI #CS接GPIO0,然后省下一个三脚开关?4.7K欧姆电阻需要调整吗?

小米路由器3/R3硬改NAND/SPI双启动之东施效颦(未完待续)

fyi2000 发表于 2020-2-5 13:29
第一张图要断开NAND #CS,因为ESMT NAND闪存无法和SPI闪存并存,Mi ...

所以txd1 与ttl有关?
  导致nand模式下ttl作废?

guo4qing 发表于 2020-2-5 13:42
所以txd1 与ttl有关?
  导致nand模式下ttl作废?

没错......

fyi2000 发表于 2020-2-5 13:29
第一张图要断开NAND #CS,因为ESMT NAND闪存无法和SPI闪存并存,Mi ...

按照你的解释 txd1在nand启动时会接地,txd1 就是ttl的信号输出端? 接地后的txd1电位再也不能变化,从而ttl失效?

guo4qing 发表于 2020-2-5 13:45
按照你的解释 txd1在nand启动时会接地,txd1 就是ttl的信号输出端? 接地后的txd1电位再也不能变化,从而 ...

你这一提,我倒想起来,一般教程都说必须用一个4.7K欧电阻接地,而我的小米路由器3用的是1K欧姆电阻接地,所以貌似不应该直接接地

我把两个电阻都移除的改法应该没问题

如果改用一个1K欧姆电阻接地,那麽电压便是:
3.3V/(4.7+1)=0.58V
略小于VIL Max=0.7V,应该还在容许范围内,建议再看看数码之家原教程或询问zyguowei网友

fyi2000 发表于 2020-2-5 17:09
如果改用一个1K欧姆电阻接地,那麽电压便是:
3.3V/(4.7+1)=0.58V
略小于VIL Max=0.7V,应该还在容许范围 ...

这样改动不难    gpio与txd1中间那个接地的线串一个可调电阻     然后找出能让ttl工作的合适阻值?
实际上txd1接地 只是控制cpu从nand启动而已,  等nand启动之后 这玩意接不接地都无所谓 并不影响nand芯片的读写操作 。。。
   不过我测试过启动固件后  就算开关调回去 nand还是没有输出  。。。
不管了         

不过我测试过启动固件后  就算开关调回去 nand还是没有输出  。。。
这也是我曾经犯过的错误,处理器只有在启动时读取这些引脚的状态,启动后回归各自作用,启动后是驱动程序决定存取NAND或SPI

所以你必须按照CHIP_MODE[3:0]设置NAND启动,同时NAND #CS为Low,SPI #CS为High

此外,zyguowei的教程第一张图有六个焊接点,还要断开#CS做个开关,你再仔细看看哪里没弄好,我没办法看数码之家的教程,所以不知道他是怎麽改的

fyi2000 发表于 2020-2-5 19:03
这也是我曾经犯过的错误,处理器只有在启动时读取这些引脚的状态,启动后回归各自作用,启动后是驱动程序决 ...

现在的想法是spi作为启动设备,然后nand不和spi共用cs0,nand的cs直接连接cs1这个引脚,可惜不知道b70这种机器cs1在哪里。然后效果就是从spi启动,spi是接cs0,nand使用cs1,启动后cs0 cs1共用?好像也不行,据说两者会共用一些数据引脚,只有少量nand支持共存使用,那就先操nand,用坏了,在切回spi用 。。。