QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 斐讯K3 降级, 开启telnet, 刷官改固件, 刷LEDE固件 个人总结

火.. [复制链接]

最近新入手K3 (出厂固件版本: K3_V21.6.11.58 ), 由于整个刷机过程特别坎坷, 所以完工后特来记录一下, 给还没刷成功的盆友参考一下...
关于官方固件版本, 目前论坛里对于各种固件版本的称呼都是简称, 比如以上最新出厂固件可简称58固件, 除此之外还有K3_V21.5.37.246 (简称246固件), 217固件 等.
不管是最新的58固件, 还是老的246, 217固件, 都没法通过web页面 手动升级 的方式刷第三方固件, 要么提示固件无效, 要么提示版本过旧;  也无法在CFE模式下, 通过web页面提供的upload 方式刷, 都是直接提示固件无效.
那么为啥还要版本降级呢?
因为只有降级才能开启telnet (telnet是一种远程控制协议, 默认端口号23; 其他远程控制协议还有SSH, 默认端口号22, 也是目前功能最丰富, 最安全, 最常用的), 只有降级才能开启CFE模式下执行远程命令的功能, 这个才是整个刷机过程的核心.
具体刷机方法和过程如下:

建议刷机路线是, 先刷 @tianbaoha官改root固件(最新版V21.6.8.46_tb), 再刷其他如 LEDE, 梅林固件. 因为最新官改固件中集成了一个工具箱, 可以一键刷其他固件, 省却了 搜索/下载/刷机 的麻烦.
官改root固件原帖 https://www.right.com.cn/forum/thread-212725-1-1.html
这篇帖子很多都已经说的很详细了, 其中列举了四种刷机方法:
  • 方法1(通过lede、openwrt界面刷)
  • 方法2(CFE下刷入,不用刷lede)
  • 方法3(TTL刷入)
  • 方法4(开启telnet后刷入)

对于出厂固件(V21.6.11.58)用户来讲, 最可行的应该只有方法2和方法4,

对于方法2: 用CFE刷入.
这种方法是在你本机首先开启 tftp 服务, 然后再浏览器地址栏输入url, 执行远程命令 的方式刷入. 在此过程中, 我遇到了 输入url回车后没反应的问题, 论坛也有人反馈这个问题,并提出解决方案(具体见 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=259188) , 但是尝试后依然无效, 中间的探索过程就不讲了, 直接说结论:
  • 与win10系统的兼容性无关(本人在Ubuntu 上开启tftpd后, 测试在另一台电脑上用tftp命令行可以执行get/put 的文件传输, 但是依然路由器CFE模式下, 无法执行远程命令);
  • 与tftp 64位版 和 32位版 无关.
  • 与CFE的版本有关, 高版本的CFE禁用了远程命令.

综上, 要想通过这种方式刷入, 首先得降级.
降级分两种, 一种是直接给固件整体降级, 另一种是单独降级CFE,
因为我只需要在CFE模式下可以执行远程命令, 那么在此我选的后者, 只降级CFE, 具体可参照 K3降级CFE助手 小白一键生成降级CFE固件文件 212/217/246/260 , 此帖中提供了一个CFE降级工具, 但是前提是首先开启telnet, 激活工具,原帖 https://www.right.com.cn/forum/thread-261028-1-1.html
但是对于最新的出厂固件(V21.6.11.58), 此工具无法开启telnet, 那么还得给固件降级! 通过@phitools 提供的方法 (原帖 _V21.6.11.58 简单降级大招,直刷降级,最新出笼!) 成功降级到246固件,
ok, 终于可以开启telnet了......
开启了telnet, 然后就能降级 CFE, 然后就能用 CFE的方式刷入固件了...

对于方法4: 开启telnet 后刷入.
其实就是用telnet登录路由器后, 用命令行直接写入固件. 原帖是用视频的方式介绍, 我这边再用文字详细介绍下:1. 用telnet 远程登录路由器
* 如果你用的是Ubuntu 或者其他linux发型版,
打开终端, 输入
  1. telnet 192.168.2.1
复制代码
* 如果你用的是Windows, 那么需要使用 putty 或者其他telnet工具, 这里以putty为例 (由于现在手边没有windows 所以从网上找了张图片)

点击打开后, 会跳转到一个命令行窗口

2. 将K3_V21.6.8.46_tb.bin固件上传到路由器 /tmp 目录下
由于telnet 本身没有像scp 一样强大又方便的文件传输工具, 所以只能采用间接的方式:
这里我们采用 tftp (一种简单的文件传输协议), 基本思路就是, 首先在你自己电脑上搭建 tftpd 服务(作为server端), 然后路由器(作为client端), 就可以用telnet登陆后 用 tftp 命令上传/下载 文件了.
下面开始操作:
2.1 在本机搭建 tftp 服务
* 如果你是Ubuntu 等其他linux发型版, 可以参照Ubuntu 16.04中安装tftp 搭建服务, 并将下载好的 K3_V21.6.8.46_tb.bin文件放到 /tftpboot 目录(或者其他自定义的路径)下
* 如果是Windows, 直接去tftp 官网 下载最新 64/32 位的软件, 并将下载好的 K3_V21.6.8.46_tb.bin文件放到tftp 安装路径下 ... (因为论坛上关于这个介绍的很多, 我就不细说了).
2.2 telnet登录路由后, 切换到/tmp目录并下载文件
  1. cd /tmp && tftp -g -r K3_V21.6.8.46_tb.bin 192.168.2.100
复制代码

以上命令, 最后的那个ip是你本机的ip, 注意修改
关于tftp 命令行的使用, 可以参见Busybox下tftp命令使用详解

3. 写入并覆盖/dev/mtdblock6 文件, 并且重启路由
  1. cat K3_V21.6.8.46_tb.bin > /dev/mtdblock6 && reboot
复制代码
关于 mtdblock6 的介绍, @tianbaoha 大神的帖子 Q&A部分也有较为详细的说明:" Q:刷机需要备份哪些分区?怎么备份?"

综上, 以上两种方法最终落脚点 都是要先开启telnet, 然后才能开刷.
就是开启telnet的过程有些繁琐, 嗯是这样的....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主指引了宝贵的方向,并提供了逻辑严密的方法,非常感谢!!!!  发表于 2018-4-4 15:14

评分

caliban + 1 感谢楼主分享经验,给我等小白指路。。。
yyb0919 + 1 今天天气不错,适合泡妞。
liwer + 1 支付宝已转5毛给你!
koftan + 1 同楼主,我就是用的方法四,在Telnet下刷入官改
desire_ + 1 我来恩山就是为了撩你!

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
谢谢楼主分享经验。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

对我这样的新手很有用~~~我是前几天刷完的 连着搞了两三天才刷上A大的1.5 到现在都不知道怎么刷好的...

telnet的方法还不是很懂,楼主能更新上去吗

已更新了, 再慢慢研究吧~  详情 回复 发表于 2018-3-2 15:45
你是指的方法4 吗?  详情 回复 发表于 2018-3-2 12:07

iegieg 发表于 2018-3-2 12:01

你是指的方法4 吗?

我还没刷好,telnet还不会用。。百度了教程,但是照做了,还是不行,加下好友吗  详情 回复 发表于 2018-3-2 12:19

感谢楼主的经验分享

abccba94 的官方固件定制版,论坛里通常简称是“官改版”,便于称谓区别建议将tianbaoha 的官改root固件,简称为“官改root版”。建议楼主将文中的【官改固件原帖】对应文字修改一下,呵呵!

【建议刷机路线是, 先刷 @tianbaoha 的官改root固件(最新版V21.6.8.46_tb), 再刷其他如 LEDE, 梅林固件. 因为最新官改固件中集成了一个工具箱, 可以一键刷其他固件, 省却了 搜索/下载/刷机 的麻烦.
官改固件原帖 https://www.right.com.cn/forum/thread-212725-1-1.html

请教您两个问题,1.官改如何刷官改root,直接在web页面升级可以吗?2.两个官改固件如何查看闪存型号?  详情 回复 发表于 2018-3-4 21:23
感谢提醒~  详情 回复 发表于 2018-3-2 15:43
的官改root固件(最新版V21.6.8.46_tb),求这个下载地址  详情 回复 发表于 2018-3-2 12:38

Dayeung 发表于 2018-3-2 12:07
你是指的方法4 吗?

我还没刷好,telnet还不会用。。百度了教程,但是照做了,还是不行,加下好友吗

就这么折腾 哈哈 一会就把人闹晕了 如果CFE跟breed一样就好了 哈哈哈 随便刷

lz,我每次刷到root然后接着着shh里面刷第一个 lede、刷好后就是192.168.1.1进不了路由器设置。

确认已经将网络改为 自动获取ip了吗? 我刷的是lean 编译的那个LEDE, 可以正常进入路由设置  详情 回复 发表于 2018-3-2 15:46

lwiibj 发表于 2018-3-2 12:19
感谢楼主的经验分享

abccba94 的官方固件定制版,论坛里通常简称是“官改版”,便于称谓区别建议将t ...

的官改root固件(最新版V21.6.8.46_tb),求这个下载地址

楼主给的tianbaoha大神的帖子原帖 http://www.right.com.cn/forum/thread-212725-1-1.html 里不是有下载地址吗,找一下吧~  详情 回复 发表于 2018-3-2 13:01

iegieg 发表于 2018-3-2 12:38
的官改root固件(最新版V21.6.8.46_tb),求这个下载地址

楼主给的tianbaoha大神的帖子原帖 https://www.right.com.cn/forum/thread-212725-1-1.html 里不是有下载地址吗,找一下吧~

嗯嗯,找了半天找到了,但是不会刷。。。  详情 回复 发表于 2018-3-2 13:04

lwiibj 发表于 2018-3-2 13:01
楼主给的tianbaoha大神的帖子原帖 https://www.right.com.cn/forum/thread-212725-1-1.html 里不是有下载 ...

嗯嗯,找了半天找到了,但是不会刷。。。

感谢楼主的经验分享

lwiibj 发表于 2018-3-2 12:19
感谢楼主的经验分享

abccba94 的官方固件定制版,论坛里通常简称是“官改版”,便于称谓区别建议将t ...

感谢提醒~

iegieg 发表于 2018-3-2 12:01

已更新了, 再慢慢研究吧~