QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云轻NAS兼顾docker旁路由

相关帖子 我家云硬改折腾记录+硬改指难+改USB2.0或换JMS578带3.5盘+omv设置休眠+风扇降噪
https://www.right.com.cn/forum/thread-3486158-1-1.html
科普一下Ride_Wind大佬打包我家云最新固件使用
https://www.right.com.cn/forum/thread-4053775-1-1.html

我的我家云一般都不用来bt,因为ram太小又没有保护硬盘的缓存机制,bt我一般是用PC PrimoCache开1g ram缓存加迅雷下载或PC端qbt,所以我的我家云只是PT,smb,docker openwrt。

下面讲讲我家云 Ride_Wind 大佬的固件下,我家云网卡开启混杂模式的一机双用,既是旁路由又是NAS:
1 固定我家云armbian 的IP,(如果不用docker下的 openwrt 开DHCP可跳过):
ssh连接我家云 用户名root 密码1234 执行  armbian-config
选择 network 回车,选择 IP 回车,选择eth0 回车,按左选择Static 静态IP 回车,Gateway 网关要和主路由一致,address 地址改为自己喜欢的,网段和网关一致,回车确认,菜单返回后可esc退出。

2 打开网卡混杂模式
ssh执行
  1. ip link set eth0 promisc on
复制代码

3 设置网络[根据个人情况],开启一卡多IP

ssh执行
  1. docker network create -d macvlan --subnet=192.168.10.0/24 --gateway=192.168.10.1 -o parent=eth0 macnet
复制代码
我的主路由lan IP是192.168.10.1,所以大家根据自己IP修改参数,Gateway 和上面armbian的Gateway 要一致指向主路由;
如果你主路由192.168.1.1那么修改如下
  1. docker network create -d macvlan --subnet=192.168.1.0/24 --gateway=192.168.1.1 -o parent=eth0 macnet
复制代码
4 docker拉取镜像,拉取镜像可以有两个方法,这里产生一个分支
使用自己编译的openwrt文件,文件名openwrt-armvirt-64-default-rootfs.tar,编译cpu类型选择如下图:

这里提供一个我编译的轻量级openwrt固件,
链接:https://pan.baidu.com/s/1Kl9rt7s_kN6ypwmK9NO9nQ
提取码:26b9

将本地文件openwrt-armvirt-64-default-rootfs.tar通过winscp等工具复制到我家云tmp目录,
ssh执行
  1. cd /tmp
  2. docker import openwrt-armvirt-64-default-rootfs.tar.gz  openwrt:R20.10.05
复制代码
5运行镜像创建容器
ssh执行
  1. docker run --name op2 --restart always -d --network macnet --privileged openwrt:R20.10.05 /sbin/init
复制代码
6修改docker里的openwrt的IP
ssh执行
  1. docker exec -it op2 sh
复制代码
BusyBox v1.31.1 执行如图
  1. vi /etc/config/network
复制代码

这里要确保设置的我家云旁路由IP和主路由的IP在同一个网段内。我的主IP路由IP 192.168.10.1,就设置了旁路由IP 192.168.10.3
输入i开始编辑,编辑完成之后按ESC退出编辑,然后输入:wq(不要忘记冒号)回车保存。
现在退回到BusyBox v1.31.1 这个界面了,这里输入exit退出容器回到我家云的armbian终端。

7重启openwrt 容器
ssh执行
  1. docker restart op2
复制代码

8现在可以通过192.168.10.3进入openwrt
用户名root 密码password,进入后就可以设置是否关掉DHCP了(强调一个网段内只能有一个主动DHCP服务器,如果主路由主动DHCP,旁路由就要关闭主动DHCP服务。)
lan 网关指向主路由192.168.10.1 就设置好旁路由模式了。

9增加防火墙规则重启openwrt,完成
openwrt的管理后台,打开网络→防火墙→自定义规则,添加
  1. iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
复制代码
10删除openwrt镜像

进入omv控制台,用户名admin 密码 openmediavault
点击docker容器下要删除的容器,点击开始下拉菜单 停止,等待,删除按键生效,可执行删除,后可删除源镜像。

下面是分支二
4用docker仓库的镜像
ssh执行

1. docker pull unifreq/openwrt-aarch64:latest
复制代码
搜索一下docker网站,还有别的镜像可供选择

5运行镜像创建容器
ssh执行
  1. docker run --name op2 --restart always -d --network macnet --privileged unifreq/openwrt-aarch64:latest
复制代码
6修改docker里的openwrt的IP
ssh执行
  1. docker exec -it op2 /bin/bash
复制代码
余下步骤和上面步骤6的重合,这里不在复述。
bash-4.4#下执行
  1. vi /etc/config/network
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jiang*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

不掉盘?

楼主| | 显示全部楼层

目前我用的是自己硬改过的,我的不掉。

来自手机 | 显示全部楼层
我也是按这个方法里的2 我家云容器里运行openwrt 遇到的问题是:openwrt做旁路 局域网内设备上网延迟高 网速很慢,请问知道这是为什么吗?

耀目 发表于 2020-10-8 08:38
我也是按这个方法里的2 我家云容器里运行openwrt 遇到的问题是:openwrt做旁路 局域网内设备上网延迟高 网 ...

明显慢吗?你是不是DHCP没有关闭,一个网段内只能有一个主动DHCP。

我也是 我家云Docker 做旁路由,国内网上不去,或者延迟高特别慢,国外就正常!并且网上说需要关闭桥接模式,但是我只要关闭桥接-保存应用就崩溃,就进不去WRT的管理界面了,就需要删除容器重新写入!不知道什么问题!

防火墙添加了你的规则和网上的规则

本帖子中包含更多资源

jiang562991 发表于 2020-10-8 12:37
我也是 我家云Docker 做旁路由,国内网上不去,或者延迟高特别慢,国外就正常!并且网上说需要关闭桥接模式 ...

你这个说法,感觉是像dns的问题了,用了smartdns?先别搞dns,先搞清楚docker旁路由,再去搞dns等其他的问题。你们说的问题我没有遇到过。

jiang562991 发表于 2020-10-8 12:43
防火墙添加了你的规则和网上的规则

我的是这样的

本帖子中包含更多资源

那你的DHCP 也没关啊,点了忽略此接口才是关闭DHCP。

2562733675 发表于 2020-10-8 12:52
你这个说法,感觉是像dns的问题了,用了smartdns?先别搞dns,先搞清楚docker旁路由,再去搞dns等其他的 ...

dns都没动过,

jiang562991 发表于 2020-10-8 13:01
那你的DHCP 也没关啊,点了忽略此接口才是关闭DHCP。

我armbian固定静态ip,主路由dhcp关了主动,下图主路由dhcp设置:

本帖子中包含更多资源

2562733675 发表于 2020-10-8 13:05
我armbian固定静态ip,主路由dhcp关了主动,下图主路由dhcp设置:

哦 你只关闭这个DHCP了 那我试试你的设置

实在不行换个固件试试,你们现在用的什么固件?

jiang562991 发表于 2020-10-8 12:37
我也是 我家云Docker 做旁路由,国内网上不去,或者延迟高特别慢,国外就正常!并且网上说需要关闭桥接模式 ...

找到问题了,创建容器时去掉命令后面的

1. /sbin/init
复制代码

只运行下面这个试试?
  1. docker run --name op2 --restart always -d --network macnet --privileged unifreq/openwrt-aarch64:latest
复制代码