QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] ax1800修改ip并连接了一个旁路由,连接主路由的设备不能上网!!

我因为有高级插件的需求,同时也有mesh的需求,所以在ax1800当主路由拨号的前提下,违禁词语,请勿再发了一个openwrt软路由用他的插件功能,
为了能使用插件,我把ax1800的ip从1392.168.31.1改为了192.168.1.2,然后openwrt的ip是192.168.1.1,然后ax1800的网关是192.168.1.1。openwrt的网关是192.168.1.2 ,同上把双方的dns设置成一样的,这样就能旁路op的前提下,使用mesh功能了,但是遇到一个奇怪的问题!!
我算上主路由还有两个mesh子路由,都是ax1800,使用mesh连接成功以后,我用两个子路由的节点连接Wi-Fi后就能正常上网,但是连接主路由的Wi-Fi就不能正常上网了,这是怎么回事呢??使用有线模式就没有问题!!  有没有办法解决这个问题呢??或者ax1800能不能设置成纯ap模式下使用mesh??
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
让openwrt软路由负责dhcp和插件,ax1800负责pppoe拨号,这样网络架构清晰,不容易出问题,你采用的那种方式是网关互指,我在玩N1时用这种方式总是出问题

请问一下,您的这个方式能不能稍微详细说明一下呢??  详情 回复 发表于 2020-12-9 19:50
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

yhhuada666 发表于 2020-12-9 16:49
让openwrt软路由负责dhcp和插件,ax1800负责pppoe拨号,这样网络架构清晰,不容易出问题,你采用的那种方式 ...

请问一下,您的这个方式能不能稍微详细说明一下呢??

openwrt路由 lan口ip与 主路由同网段,网关与dns服务器都设置为主路由lan口ip,openwrt路由开强制dhcp,主路由关dhcp(wan口 pppoe拨号不用动),就这样,没别的了  详情 回复 发表于 2020-12-9 21:35

芜无 发表于 2020-12-9 19:50
请问一下,您的这个方式能不能稍微详细说明一下呢??

openwrt路由 lan口ip与 主路由同网段,网关与dns服务器都设置为主路由lan口ip,openwrt路由开强制dhcp,主路由关dhcp(wan口 pppoe拨号不用动),就这样,没别的了

我就是尝试过老哥这种设置方式, op上的网关和dns服务器都是指向了主路由的ip, 然后电脑和手机上的显示的ip和dns地址还是op的, 然后这种方式电脑有线连接是可以正常上网了,但是奇怪的是,通过这个主路由的wifi连  详情 回复 发表于 2020-12-9 22:17

yhhuada666 发表于 2020-12-9 21:35
openwrt路由 lan口ip与 主路由同网段,网关与dns服务器都设置为主路由lan口ip,openwrt路由开强制dhcp, ...

我就是尝试过老哥这种设置方式, op上的网关和dns服务器都是指向了主路由的ip, 然后电脑和手机上的显示的ip和dns地址还是op的, 然后这种方式电脑有线连接是可以正常上网了,但是奇怪的是,通过这个主路由的wifi连接后,手机pad等无线设备就没有网络,然后更奇葩的是,这个主路由接的mesh子路由的wifi 却可以正常上网,太奇葩了

三个路由全都是小米ax1800吗?是三个组mesh吗?  详情 回复 发表于 2020-12-10 10:02

芜无 发表于 2020-12-9 22:17
我就是尝试过老哥这种设置方式, op上的网关和dns服务器都是指向了主路由的ip, 然后电脑和手机上的显示 ...

三个路由全都是小米ax1800吗?是三个组mesh吗?

是的呀,一个四个路由,一个openwrt软路由,剩下的三个都是ax1800 组建的是mesh网络, 一个主路由两个子路由,主路由用来拨号,然后主路由的 设定 openwrt 作为旁路路由用,就会出现我说的这个奇葩问题,通过主路由  详情 回复 发表于 2020-12-10 21:24

yhhuada666 发表于 2020-12-10 10:02
三个路由全都是小米ax1800吗?是三个组mesh吗?

是的呀,一个四个路由,一个openwrt软路由,剩下的三个都是ax1800  组建的是mesh网络, 一个主路由两个子路由,主路由用来拨号,然后主路由的 设定 openwrt 作为旁路路由用,就会出现我说的这个奇葩问题,通过主路由的WiFi连接的设备都不能上网,而通过子路由WiFi联网的设备就没有问题

老哥,我遇到了跟你一样的问题,我是ax1800和ax5组mesh,软路由openwrt 走插件,也是在连接ax5的时候可以访问网络,在ax1800的时候不能访问。其中ax1800是主路由,ax5是节点。折腾了很久,需要这么操作一下就好了  详情 回复 发表于 2020-12-12 22:18
不是,组了mesh之后不是应该只有一个ssid才对吗  详情 回复 发表于 2020-12-10 21:51

芜无 发表于 2020-12-10 21:24
是的呀,一个四个路由,一个openwrt软路由,剩下的三个都是ax1800  组建的是mesh网络, 一个主路由两个子 ...

不是,组了mesh之后不是应该只有一个ssid才对吗

是的,只有一个ssid,因为房间不同,他还是会切换ap的,然后我到其他的ap房间测试,就没有问题了  详情 回复 发表于 2020-12-10 21:55

yhhuada666 发表于 2020-12-10 21:51
不是,组了mesh之后不是应该只有一个ssid才对吗

是的,只有一个ssid,因为房间不同,他还是会切换ap的,然后我到其他的ap房间测试,就没有问题了  

这个确实不正常,重新配置下试试呢  详情 回复 发表于 2020-12-11 09:00

芜无 发表于 2020-12-10 21:55
是的,只有一个ssid,因为房间不同,他还是会切换ap的,然后我到其他的ap房间测试,就没有问题了

这个确实不正常,重新配置下试试呢

也尝试过了,只要设置网关为openwrt 就会出现这个问题  详情 回复 发表于 2020-12-11 22:56

yhhuada666 发表于 2020-12-11 09:00
这个确实不正常,重新配置下试试呢

也尝试过了,只要设置网关为openwrt 就会出现这个问题

那就尝试用软路由做主路由呗,ax1800主节点二级路由,虽然两层nat会带来点性能损失,但500m宽带及以下的应该没什么太大感觉。  详情 回复 发表于 2020-12-12 08:43

芜无 发表于 2020-12-11 22:56
也尝试过了,只要设置网关为openwrt 就会出现这个问题

那就尝试用软路由做主路由呗,ax1800主节点二级路由,虽然两层nat会带来点性能损失,但500m宽带及以下的应该没什么太大感觉。

老哥,我遇到了跟你一样的问题,我是ax1800和ax5组mesh,软路由openwrt 走插件,也是在连接ax5的时候可以访问网络,在ax1800的时候不能访问。其中ax1800是主路由,ax5是节点。折腾了很久,需要这么操作一下就好了,首先将ax1800上dsn服务器地址和网关地址设置为openwrt的静态ip地址。然后在软路由上,确认一下lan口是桥接模式还是取消桥接模式。我这边是取消了桥接,直接用的eth0。然后在openwrt上的防火墙规则里增加一项,(网络->防火墙->自定义规则):iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE   ,重启openwrt和ax1800即可。如果是桥接模式,需要在防火墙规则里增加一项:iptables -t nat -I POSTROUTING -o  br-lan  -j MASQUERADE  。亲测有用

何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5.0
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
确实是路由规则的原因,之前华硕的没这个问题,tp和小米都有这个问题。  发表于 2021-8-22 20:27

芜无 发表于 2020-12-10 21:24
是的呀,一个四个路由,一个openwrt软路由,剩下的三个都是ax1800  组建的是mesh网络, 一个主路由两个子 ...

老哥,我遇到了跟你一样的问题,我是ax1800和ax5组mesh,软路由openwrt 走插件,也是在连接ax5的时候可以访问网络,在ax1800的时候不能访问。其中ax1800是主路由,ax5是节点。折腾了很久,需要这么操作一下就好了,首先将ax1800上dsn服务器地址和网关地址设置为openwrt的静态ip地址。然后在软路由上,确认一下lan口是桥接模式还是取消桥接模式。我这边是取消了桥接,直接用的eth0。然后在openwrt上的防火墙规则里增加一项,(网络->防火墙->自定义规则):iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE   ,重启openwrt和ax1800即可。如果是桥接模式,需要在防火墙规则里增加一项:iptables -t nat -I POSTROUTING -o  br-lan  -j MASQUERADE  。亲测有用

谢谢老哥, 晚上回去我尝试一下  详情 回复 发表于 2020-12-23 14:25

hubing1994 发表于 2020-12-12 22:18
老哥,我遇到了跟你一样的问题,我是ax1800和ax5组mesh,软路由openwrt 走插件,也是在连接ax5的时候可 ...

谢谢老哥, 晚上回去我尝试一下