QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 小白自写openwrt x86选择最近CN2网关脚本

前段时间因为电信拨号网关不能指定而纠结,然后发帖希望大神能解决https://www.right.com.cn/forum/thread-4061662-1-1.html 可能是这种小东西大神不屑于做,无奈1000查看后我尝试自己一个毫无知识点的小白开始看SHELL脚本教程自己写,结果总算完成了。
这里我需要说一下,我是重庆电信用户,重庆这种地方是没有59.43这种CN2线路的,每次拨号需要先通过202.97的线路先跳转到有CN2线路的城市去,这个脚本主要是用来选择最少节点能接上CN2线路的拨号,当然对于像成都,南京,西安,武汉,乌鲁木齐,广州,上海,北京这样本身就有CN2线路的城市可以直接绕过。
原理很简单,脚本里面需要自己填写三个变量,IP后面填测试目的的IP,tra这里填写自己测试拨号最快的出现CN2的节点数,我测试多次最快是是第五个,所以我自己填的5,还有一个CN2线路的开头两个字母,我是59,所以我那里填59,如果识别出第五个是20(我只识别前两个数一般骨干网是202.97,识别是20不是59就重拨)
还有一点,修改时记得先放进/usr/bin下面,用vi指令进行修改,直接在WIN10下用记事本改了要出错,不知道为什么可能是识别问题,反正我这种小白是搞不明白的。然后弄好后在crontab里面设置一个每半小时检查一次就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
看看隐藏的内容。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

没搞懂你是什么意思,PPPOE拨号的网关吗?我开多拨每个接口的网关都是一样的,而且重来都没变过,你说的重拨号换线路是指换一个近线路的网关吗?那这样我这没戏!

如果有CN2 GIA的线路服务器这个脚本才有意义,如果没有就毫无意义  详情 回复 发表于 2020-12-14 07:52

运营商的PPPOE通告dns倒是202开头的

401626436 发表于 2020-12-13 22:43
没搞懂你是什么意思,PPPOE拨号的网关吗?我开多拨每个接口的网关都是一样的,而且重来都没变过,你说的重 ...

如果有CN2 GIA的线路服务器这个脚本才有意义,如果没有就毫无意义

我是觉得没必要吧,系统一般会自动按照最近原则路由的,要是到国外的机房节点选择,话说这有得选择吗?不是看机房的吗?不然电信的精品网那么贵卖给谁

其他地方我不清楚,重庆就这么奇葩,你走GIA线路,重庆没有,要么他先走成都或者西安,当然这种情况最好,直接跳转59精品线路到上海出国海淘,奇葩的是他会是不是的给你走贵州贵阳,甚至是先走202到广州,这就让你接  详情 回复 发表于 2020-12-14 11:41

45430770 发表于 2020-12-14 10:05
我是觉得没必要吧,系统一般会自动按照最近原则路由的,要是到国外的机房节点选择,话说这有得选择吗?不是 ...

其他地方我不清楚,重庆就这么奇葩,你走GIA线路,重庆没有,要么他先走成都或者西安,当然这种情况最好,直接跳转59精品线路到上海购物海淘,奇葩的是他会是不是的给你走贵州贵阳,甚至是先走202到广州,这就让你接受不了的,至于他具体怎么走,取决你拨号时候自动给你分配的网关。

可能这也是多线路负载均衡的必要吧  详情 回复 发表于 2020-12-14 13:10

densetu 发表于 2020-12-14 11:41
其他地方我不清楚,重庆就这么奇葩,你走GIA线路,重庆没有,要么他先走成都或者西安,当然这种情况最好 ...

可能这也是多线路负载均衡的必要吧

那是电信的策略,不过对于用户来说很讨厌啊,打电话去问了10000号说能不能锁定网关,电信说不行,只能自动分配,无奈啊。  详情 回复 发表于 2020-12-14 18:54

45430770 发表于 2020-12-14 13:10
可能这也是多线路负载均衡的必要吧

那是电信的策略,不过对于用户来说很讨厌啊,打电话去问了10000号说能不能锁定网关,电信说不行,只能自动分配,无奈啊。

怎么可能为了你一个用户调整路由策略,更不能为了你一个人更改系统相关设置,而且还是个家庭用户  详情 回复 发表于 2020-12-14 19:10

densetu 发表于 2020-12-14 18:54
那是电信的策略,不过对于用户来说很讨厌啊,打电话去问了10000号说能不能锁定网关,电信说不行,只能自 ...

怎么可能为了你一个用户调整路由策略,更不能为了你一个人更改系统相关设置,而且还是个家庭用户

真假的……好了?

看能够使用脚本不

看看               

收下,思考思考