QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWRT AP模式设置;实现多路由多设备处于同网段;

火.. [复制链接]

OpenWRT实现多路由多设备  同网段

• 先决条件:OpenWRT固件路由一个;(其他固件没找到强制DCHP选项)。
  • 目的:在不影响其他路由器及其他设备的情况下,由主路由或旁路由进行DHCP分配设备ip。实现所有设备处于同网段。
  • 效果及作用:只需要设置OpenWRT固件的路由器; 保证了其他路由器在更换或移动时即插即用,不需要二次设置。 减小影响面

旁路由开启强制DHCP操作

1.   先以三台路由设备为例,介绍网络拓扑结构 ;(请在下方查看拓扑图)
   2.  主路由进入路由器管理页面打开  网络 接口 LAN口修改;

接口 - LAN
        协议        静态协议
        ipv4地址  10.0.0.1 (可以设置其他ip值;三类网段地址以内都可设置   10.0.0.1--10.255.255.254  172.16--172.31  192.168.0.0-192.168.255.255  )

IPv4

子网掩码 随意选择; 推荐选择 (255.255.255.0);

注:下方有图片,没弄明白就看图片。。

3.  旁路由LAN口 静态协议 ipv4地址  需要设置与主路由同网段但不同ip地址; 例:主路由设置ip为 10.0.0.1 旁路由设置10.0.0.2;

IPv4

子网掩码 请设置与 主路由相同的掩码;

ipv4网关 和  使用自定义的 DNS 服务器 选项设置为  主路由 LAN口 ipv4地址;

最下方 高级设置 勾选 动态DHCP 勾选 强制;

高级设置中的 IPv4

子网掩码 与主路由相同;
        DHCP选项: 备注(以旁路由LAN口ip为10.0.0.2为例)

3,10.0.0.1

6,10.0.0.2

回复查看最重要的注意事项

5.  重新点击 网络 接口;
        此步骤有两种处理方法:        
              1. 第一种方法适用于 有交换机选项的路由器;进入OpenWRT路由器管理页面 网络 交换机;
                  VLAN的多行设置中 有一行 WAN下面的选项为 untagged,将untagged 改为关;同一行中,其他 LAN口项改为 untagged;
              2.  第二种方法适用 所有OpenWRT 路由器;
                   删除旁路由的 WAN WAN6 接口。(需要恢复两个接口也比较简单,直接新建就ok);
    4. 最后一步;重启路由器。

请注意: 若是旁路由开启强制DHCP,主路由则不可比旁路由先开机;

请先在旁路由重启 30秒 到 1 分钟后再重启主路由。

备注:此操作目的在于防止旁路由强制DHCP未启动时,主路由已启动DHCP;

主路由启动DHCP后旁路由的强制DHCP将失效;并会导致路由器之间开启公平DHCP模式,降低网络整体速度;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

177122022 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

没人呀!自顶一下。

老哥你这个太复杂了。看不懂。。。。
私有网段地址(10/8  172.16/12  192.168/16);例:10.0.0.1 或 172.16.0.01 或 192.168.0.1;  这里就看不懂了。。

写有有些复杂,我改一下吧。 实际上这里是设置 LAN口的静态ip地址; 我推荐设置为 10.0.0.1  详情 回复 发表于 2021-3-4 09:17

sp970827 发表于 2021-3-3 22:52
老哥你这个太复杂了。看不懂。。。。
私有网段地址(10/8  172.16/12  192.168/16);例:10.0.0.1 或 172 ...

写有有些复杂,我改一下吧。
实际上这里是设置 LAN口的静态ip地址; 我推荐设置为 10.0.0.1

今天这个图一下就懂了。我晚上试试。。  详情 回复 发表于 2021-3-4 14:10

必须顶顶你肺

看不懂。。。。

哪里看不懂呢?你可以说说看!帖子问题,我会改一改。  详情 回复 发表于 2021-3-4 11:12

zsntlqj 发表于 2021-3-4 11:07
看不懂。。。。

哪里看不懂呢?你可以说说看!帖子问题,我会改一改。

尉迟申棠 发表于 2021-3-4 09:17
写有有些复杂,我改一下吧。
实际上这里是设置 LAN口的静态ip地址; 我推荐设置为 10.0.0.1

今天这个图一下就懂了。我晚上试试。。

思考思考

感谢楼主的分享

我晚上试试

有问题,随时回复我。最近几天都会看论坛。  详情 回复 发表于 2021-3-7 15:59

有问题,随时可以咨询我。最近几天都会看论坛。

摸摸楼主的头,好人一生平安*@_@*

看一下,小白感谢楼主