QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

U-Boot+TTL刷机大法失效,请高手帮忙分析下uboot

美的路由MSRR-R00
Cpu7628nn
Flash:winbond 25Q64JVSIQ (8M)
Ram:winbond (64M)

拆机接ttl,尝试按 https://www.right.com.cn/forum/thread-154561-1-1.html 的方法刷入breed.bin
可死活进不了uboot的命令行,将TPL设为快捷键,通电狂按也没用
直接跳过
U-Boot 1.1.3 (Jun  1 2016 - 17:41:52)

Board: Ralink APSoC DRAM:  64 MB
relocate_code Pointer at: 83fb8000
flash manufacture id: ef, device id 40 17
find flash: W25Q64BV
*** Warning - bad CRC, using default environment

============================================
Ralink UBoot Version: 4.3.0.0
--------------------------------------------
ASIC 7628_MP (Port5<->None)
DRAM component: 512 Mbits DDR, width 16
DRAM bus: 16 bit
Total memory: 64 MBytes
Flash component: SPI Flash
Date:Jun  1 2016  Time:17:41:52
============================================
icache: sets:512, ways:4, linesz:32 ,total:65536
dcache: sets:256, ways:4, linesz:32 ,total:32768

##### The CPU freq = 575 MHZ ####
estimate memory size =64 Mbytes
RESET MT7628 PHY!!!!!!
Please choose the operation:
   1: Load system code to SDRAM via TFTP.
   2: Load system code then write to Flash via TFTP.
   3: Boot system code via Flash (default).
   4: Entr boot command line interface.
   7: Load Boot Loader code then write to Flash via Serial.
   9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.

3: System Boot system code via Flash.
## Booting image at bc050000 ...
进到openwrt命令行
[root@OpenWrt]cat /proc/mtd
dev:    size   erasesize  name
mtd0: 00800000 00010000 "ALL"
mtd1: 00030000 00010000 "Bootloader"
mtd2: 00010000 00010000 "Config"
mtd3: 00010000 00010000 "Factory"
mtd4: 007a0000 00010000 "firmware"
mtd5: 0062d83d 00010000 "rootfs"
mtd6: 00410000 00010000 "rootfs_data"

通过dd命令直接备份了Bootloader
自己尝试用binwalk -Me 解了下,没法解出文件,也不知道应该如何分析
将dd命令备份了Bootloader文件附上,请大家帮忙分析下,如何能进入uboot的命令行,万分感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这里倒计时的时候按数字不行???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
邪恶海盗 发表于 2019-4-19 17:51
这里倒计时的时候按数字不行???

不行,按任何数学都默认进入3
应该是设置的延迟为0,无法选择

bsnlr 发表于 2019-4-19 18:55
不行,按任何数学都默认进入3
应该是设置的延迟为0,无法选择

OP下用Write命令刷BootLoader有效么?

邪恶海盗 发表于 2019-4-20 09:09
OP下用Write命令刷BootLoader有效么?

也没效,除了rootfs_data分区,其他分区都无法写入,估计在编译时就做了限制

刷个带BL解锁的OP固件,再去刷breed

soubaike 发表于 2019-4-20 09:40

没法刷解锁的op,op下分区写保护,刷不进去

现在是因为进不了uboot,刷不了breed或者其他bin文件
op下刷不了解锁固件,导致刷不了breed

感觉路都堵死了

bsnlr 发表于 2019-4-20 10:00
没法刷解锁的op,op下分区写保护,刷不进去

现在是因为进不了uboot,刷不了breed或者其他bin文件

有编程器,拆机备份一下编程器固件,编程器先刷breed,breed下刷备份的编程器固件吧,刷机时保留breed的引导Bootloader

soubaike 发表于 2019-4-20 10:18
有编程器,拆机备份一下编程器固件,编程器先刷breed,breed下刷备份的编程器固件吧,刷机时保留breed的 ...

就是想在不拆芯片的情况下刷固件,对我来说难度太大

soubaike 发表于 2019-4-20 09:40

正解......

bsnlr 发表于 2019-4-20 11:11
就是想在不拆芯片的情况下刷固件,对我来说难度太大

你发的内容都不清楚,你是TTL看的信息,还是OP下看的信息,如果你是OP下看的信息,又哪来的刷不了OP呢?
用编程器不一定要拆芯片啊,用线夹,就不用拆芯片了,编程器有时还是比TTL能解决问题的~

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
是在ttl下进的op命令行,官方系统是基于op定制,官方系统中进不了op命令行在ttl进入op后,我尝试了刷breed.bin,可刷不进去,Sysupgrade或者mtd writemtd unlock命令全部起不了作用,我猜测是锁了分区

soubaike 发表于 2019-4-20 21:21
你发的内容都不清楚,你是TTL看的信息,还是OP下看的信息,如果你是OP下看的信息,又哪来的刷不了OP呢?
...

hackpascal大神说:绝大部分板子的flash没做供电隔离,是不能用这个方法的
因为flash的vcc跟cpu的vcc是相连的,你用编程器操作flash的时候会给flash通电,同时也就给cpu通电了
cpu通电后就会启动,就会去读flash,由于编程器也在操作flash,会导致spi总线上的数据冲突,因此cpu无法启动,编程器无法识别
总而言之,这种夹子没有多大用处
老老实实把flash拆下来搞

如果最后实在没法,估计也只好学学编程器怎么用了

你是要进入uboot的这些选项吗?
   1: Load system code to SDRAM via TFTP.
   2: Load system code then write to Flash via TFTP.
   3: Boot system code via Flash (default).
   4: Entr boot command line interface.
   7: Load Boot Loader code then write to Flash via Serial.
   9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.

如果是的话,我可以解答进不去的原因,但怎么处理我的方法比较复杂,具体适合你的处理方法需要你自己去琢磨,供参考。

不能选中uboot菜单的原因:

正常来说,uboot运行到这一步是可以通过输入对应的数字进入对应的功能的;
但由于系统版本的原因,还有串口中断的差异性,usb转串口电路?驱动程序?
使得uboot运行到这一步,
自动接收到了一个空字节(Null)(是系统发的,还是串口终端发,还是自己产生的,不得而知),
导致uboot直接跳过倒计时,进入3: Boot system code via Flash (default)这个选项,直接进入系统。

为了处理这个问题,我直接修改了uboot源码(或者BootLoader源码),加入了一些功能组合按键及判断机制,
使它即使受到空字节,也不会直接进入系统,从而可以输入对应数字选择菜单对应选项。

我是学习uboot,而特意去研究的,自己也有烧录器,随意怎么改都可以。

建议楼主可以尝试不一样的操作的系统的计算机,或者改用不同的串口终端软件进行数字输入尝试。

实在不行那就只能买个烧录器来烧写breed了。

心安草_ 发表于 2019-4-20 23:10
你是要进入uboot的这些选项吗?
   1: Load system code to S ...

感谢帮助,我再尝试一下