QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

华硕TUF-AX5400自动重启及自动断网疑问

现在用的这台华硕TUF-AX5400路由器是第三台TUF-AX5400。前面两台通过某东上门换新换走了。
      第一台路由器820日收到上线,配置完网络后按照提示升级韧体版本至 3.0.0.4.386.43588,计划重启设定为每周六凌晨3:00执行一次,在正常使用八天左右后路由器开始出现不定期自动重启,自动重启没有规律可循,有时一天两三次,有时2-3天自动重启一次,拨打华硕400客服电话,客服人员怀疑硬件问题,遂申请更换新路由器。
      第二台路由器94日收到上线,配置完网络后,按照提示升级韧体版本至 3.0.0.4.386.45407,计划重启依旧设定为每周六凌晨3:00执行一次,发现路由器上线后,无线偶有断流现象,手机无线偶有无线断开然后又立马连上的情况出现(手机距离路由器附近,同在客厅),路由器上线使用410小时左右(尚未到周六计划重启执行时间),于凌晨0:37出现了断网的情况,直到早上5:00起床后才发现手机无线连接路由器无法访问互联网,此时连接路由器的有线设备也处于断网状态,但是通过无线可以正常访问路由器管理页面,登录路由器管理页面,手动重启路由器后,可以正常访问互联网(仅仅重启路由器,未进行其他操作,故障排除,光猫为桥接模式,路由器拨号上网),期间断网约4.5小时,拨打华硕400客户电话,客服人员给出的解释是路由器WAN口故障,建议更换路由器,遂再次申请更换新路由器。
第三台路由器9月15日收到上线,出厂韧体版本为3.0.0.4.386.43588,此次未升级韧体版本(因担心升级到版本 3.0.0.4.386.45407后再次出现断网而影响使用),直接在出厂状态下还原上一台路由器最后设置,连接网络使用,路由器分别于以下几个时间点出现自动重启现象,9月16日23:05,9月18日1:13左右,9月18日3:00左右的那次重启为执行计划重启的正常重启。后来将出厂韧体版本降级至初版3.0.0.4.386.43488,发现使用不到两天就出现了自动重启的情况。

简单总结:初版固件3.0.0.4.386.43488,不定期自动重启;第二版固件3.0.0.4.386.43588,不定期自动重启;第三版固件3.0.0.4.386.45407,不定期出现断网,偶有断流。

出现以上故障后,曾尝试恢复出厂设置重新手动配置网络,但问题依旧。这已经是第三台路由器了,如果单台路由器出现以上这些情况可能是硬件问题,三台路由器都不同程度的出现以上各种状况,是否可以考虑是韧体问题呢。还是考虑这台路由器本身设计缺陷?!

楼主| | 显示全部楼层
如今华硕品质,不再坚若磐石。有同样遭遇的小伙伴么?

我从来都不设置自动重启,除非家里停电了。之前用了90天停电了一次,现在一百天了没有去动过也是n1旁路由

qiuruikang 发表于 2021-9-28 11:21
我从来都不设置自动重启,除非家里停电了。之前用了90天停电了一次,现在一百天了没有去动过也是n1旁路由

用的哪款路由器?是同款吗?华硕TUF-AX5400?

我也不设置,正常使用中,这种路由器不是跑插件的建议不用每天重启

zhangle831213 发表于 2021-9-28 15:52
我也不设置,正常使用中,这种路由器不是跑插件的建议不用每天重启

之所以设置每天重启也是无奈之举,前两个版本不设置计划重启它也自己无规律重启。现在升级到第三个版本的固件,为了防止它再断网,无奈只好设置自动重启先用着。高级工程师也没有找到哪里的问题,未给出可以解决的方案。日志文件已提交华硕总部,一直没有回复。

其实你需要一个稳压器

paldier 发表于 2021-9-28 19:28
其实你需要一个稳压器

其他设备都没有问题啊,你的意思是华硕配的电源适配器有问题?!

wxvo 发表于 2021-9-28 11:34
用的哪款路由器?是同款吗?华硕TUF-AX5400?

86u和87u

不是同一款设备,故障表现会有所不同,你的是高端,应该相对稳定些

来自手机 | 显示全部楼层
我用着还好吧

wxvo 发表于 2021-9-29 10:20
不是同一款设备,故障表现会有所不同,你的是高端,应该相对稳定些

我的老款你的最新的啊

你也是TUF-AX5400么?什么固件版本?

同款机,固件版本:3.0.0.4.386_45407 , 没有问题啊。

换了三台都这样,真够谜的……

txy777 发表于 2021-10-9 17:51
同款机,固件版本:3.0.0.4.386_45407 , 没有问题啊。

换了三台都这样,真够谜的……

升级到固件版本:3.0.0.4.386_45407,改了个配置,目前比较稳定。