QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] 主路由ax3600+mesh组网ax1800的组合,最优解是?给新人指个明灯

大家好,我是小白,通过网络学了软路由的知识,想尝鲜(也就是说我毫无刷机经验)。后来找到了推荐的恩山论坛,家里的路由器是小米AX3600,还有做个mesh组网一台小米ax1800。目前状态是通过论坛大神尉迟申棠更新11.2发的贴子按照步骤刷完了AX3600。
截图超过大小上传不来我就复制了下openwrt的管理界面
主机名
OpenWrt
主机型号
Qualcomm Technologies, Inc. IPQ807x/AP-AC04
固件版本
OpenWrt Chaos Calmer 15.05.1 unknown / LuCI (unknown)
内核版本
4.4.60
本地时间
Fri Dec 3 12:14:40 2021

然后问题来了,1,上网功能正常,AX3600的两个灯上面不亮。下面橙色亮(原来小米的是上下都蓝灯亮)。这是正常的吗?
那请问各位恩山的前辈,我的最优方案是什么?2固件和内核版本是需要更新一下吗?教程给的固件里openwrt名字的文件有好多,我就只跟着最普通的固件刷了。然后AX3600和AX1800是不是应该都要刷什么固件?
3,日常使用是不是平常就先用小米的系统,等需要里面的功能(比如kxsw,去广告网易云)了再切换到另外个固件再使用?
4,我的AX1800还需要刷什么固件吗?另外是不是就不需要额外准备个软路由了?我的理解是既然AX3600都刷好了OPENWRT还要什么纯软路由(不包括软路由太多玩法)
5,光猫目前在拨号状态还没设置桥接,改桥接真的有必要吗?还是就这样也可以了?(还在酝酿怎么忽悠电信的人帮我设置。。。)
问题也许比较多,确实刚入门还是萌新。如果各位有空解答的话可以直接按照编号告诉我,请大家不吝赐教,叩谢叩谢~~~~希望我能在大家的赐教下用的如鱼得水,具体的openwrt功能设置我会自行好好思考的。~
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
我也是这套
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

怎么用呢?我都不太敢用,有用过的大佬玩的转的谈谈吗?AX3600刷好了默认wifi是openwrt2.4和5,ax1800是之前作为组网用的wifi,就是不敢再刷机,怕家里直接给断网了。是不是可以可以设置成静态ip之类的来做到联网的无缝连接?

AX3600刷OP就没法和AX1800组网了吧,建议AX3600刷回小米固件和AX1800组Mesh,买一个N1跑旁路由做购物和去广告等功能

目前在用AX3600先降版本到1017再永久固化SSH,然后去配置升级到最新的1119,正常组网MESH另一台AX1800,安装了SHELLclash达到去广告功能和不可描述功能,N1没买,看了评测好像跑不满千兆?  详情 回复 发表于 2021-12-7 12:29

我靠,怪不得我刚才ax1800怎么都没法组网,不过可以在正常固件下先组网,反正没掉线,然后去倒腾ax3600,至于3600刷了op我还在思考,看看是否能用上简单mesh组网1800

我也是用这一套

实测3600刷了openwrt固件就没法把ax1800加入组网了(这时候已经把ax3600切换到小米系统)

目前帖子那么多看下来,最稳定的是保留在官方系统,然后装clash解决最需要的打倒美帝和去广告?有没有大佬路过的答疑解惑一下?刷了openwrt是否会不稳定重启,影响网络就容易引起家庭矛盾导致研究破产。。。

Inovation 发表于 2021-12-4 01:05
AX3600刷OP就没法和AX1800组网了吧,建议AX3600刷回小米固件和AX1800组Mesh,买一个N1跑旁路由做购物和去广告 ...

目前在用AX3600先降版本到1017再永久固化SSH,然后去配置升级到最新的1119,正常组网MESH另一台AX1800,安装了SHELLclash达到去广告功能和不可描述功能,N1没买,看了评测好像跑不满千兆?

你好,请问在只安装了shellclash的情况下,怎么做到去广告功能?目前家里的路由组合是AX3600+AX6无线mesh.  详情 回复 发表于 2022-7-21 15:54
这操作可以啊,就看上网和打倒美帝的稳定性了  详情 回复 发表于 2021-12-7 16:13

hunter46 发表于 2021-12-7 12:29
目前在用AX3600先降版本到1017再永久固化SSH,然后去配置升级到最新的1119,正常组网MESH另一台AX1800, ...

这操作可以啊,就看上网和打倒美帝的稳定性了

当我装好最新固件 ax3600的1119版本(已通过固定ssh步骤),ax1800升到最新1039版本,已经mesh好了,也不知道为什么刷好了op之后的1112版本就无法mesh毕竟对家人来说稳定的网络最重要,先保证他们能用,我才能折腾。  详情 回复 发表于 2021-12-7 18:56

你好,我非常理解你的想法。我目前家里第一台AX3600,也是刷了op,外加两台AX3600。其中这两台是官网固件ax3600组了mesh,非常棒。
你要是想简单的话,就像我这样,第一台ax3600负责拨号,搞搞飞airport,听听网易云啥的,能满足绝大部分人,包括家里人听歌啥的。猫砂盆,等等智能家居吧。至于你说那些指示灯不亮,我个人猜测是固件不匹配而已,不影响使用。
最后你说的桥接,我个人建议,一定要弄桥接,以后随着你的野心增大,知识储备量增大,你的想法越来越多,很多事情,都是基于桥接,乃至公网IP。
我第二个家,我买了软路由3865U,可玩性就太高了,多拨,docker装了甜糖网心云跑钱,毕竟都是要24小时开的,挣一点是一点,但这的前提,都是桥接且公网IP。
你要求桥接和公网IP的话,就说家里有小孩要装摄像头,师傅上门改桥接的,记得把DHCP去掉,什么upnp DMZ一股脑全打开,反正我新手是这样的。

我目前还没开启桥接是因为我确认过了,本地的上海电信1000M在用宽带,我联系上了修宽带的师傅说可以开启桥接,是电话他后端操作而不是我自己通过超级密码来改。然后也给了我账号密码,可他告诉我桥接就限速500M了,  详情 回复 发表于 2021-12-7 19:03

Inovation 发表于 2021-12-7 16:13
这操作可以啊,就看上网和打倒美帝的稳定性了

当我装好最新固件 ax3600的1119版本(已通过固定ssh步骤),ax1800升到最新1039版本,已经mesh好了,也不知道为什么刷好了op之后的1112版本就无法mesh毕竟对家人来说稳定的网络最重要,先保证他们能用,我才能折腾。现在的状态完美运行官方固件使用,然后可以通过putty或者winscp连接,不过我倒在了最后一步。。。装好了shellclash发现我无法进行到最后一步开启clash,因为我从没去过美利坚。。。不可描述你懂的,因为没用过所以没有任何链接,订阅之类的可以让我体验外面的快乐,也看不到奈飞,杜绝不了广告。。。还在继续泡在恩山思考。

所以推荐入一个N1旁路由专职打倒美帝和去广告,需要上外网的设备网关设为N1的,这样完全不影响主网络的稳定性,以后选路由器也不需要看能否刷OP  详情 回复 发表于 2021-12-8 17:24

栈桥之茶韵 发表于 2021-12-7 16:34
你好,我非常理解你的想法。我目前家里第一台AX3600,也是刷了op,外加两台AX3600。其中这两台是官网固件ax3 ...

你好,首先感谢你回答了我那么多,非常感谢你是第一个回答这么详细的。我目前还没开启桥接是因为我确认过了,本地的上海电信1000M在用宽带,我联系上了修宽带的师傅说可以开启桥接,是电话他后端操作而不是我自己通过超级密码来改。然后也给了我账号密码,可他告诉我桥接就限速500M了,那我不是反向升级呢何必?所以一直没开桥接,就用光猫分配到路由傻瓜式操作。对我而言可能更重要的是稳定把。如果愿意可以留个q联系,交流软路由,我想在确保网络稳定的前提下再慢慢折腾。86578159

加了  发表于 2021-12-8 22:30

hunter46 发表于 2021-12-7 18:56
当我装好最新固件 ax3600的1119版本(已通过固定ssh步骤),ax1800升到最新1039版本,已经mesh好了,也不 ...

所以推荐入一个N1旁路由专职打倒美帝和去广告,需要上外网的设备网关设为N1的,这样完全不影响主网络的稳定性,以后选路由器也不需要看能否刷OP

路由已经刷了shellclash已经可以打倒美帝了......去广告我还没设置,所以不知道N1对我而言是否刚需 是否需要~~~~  详情 回复 发表于 2021-12-8 22:17

Inovation 发表于 2021-12-8 17:24
所以推荐入一个N1旁路由专职打倒美帝和去广告,需要上外网的设备网关设为N1的,这样完全不影响主网络的稳 ...

路由已经刷了shellclash已经可以打倒美帝了......去广告我还没设置,所以不知道N1对我而言是否刚需 是否需要~~~~我的是上海电脑1000M宽带,不能多拨,桥接光猫秒变500M,所以都没倒腾。