QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

实战弱电装修网络布局分享和避坑指南浅谈

火... [复制链接]

去年9月份现实中的朋友朋友要准备新房结婚了,于是弱电部分就交给了我。看完房屋的结构图自然电视柜是整个房屋最具中的位置,无线路由器啥的自然是最好放置在这里。

于是我给出了我的方案:

1、从弱电箱内穿一根成品光纤到电视柜处。也可以直接从运营商的分光箱内重新穿一根皮线直接到电视柜处,将弱电箱完全封闭。因朋友弱电箱在沙发后面所以选择了穿一根成品光纤到电视柜处。

2、所有网线在电视墙哪里集中,电视墙哪里开底盒高度不超过20公分。中间预埋一根电视管用于电视的网线电源及HDMI线穿过并隐藏。电视墙处预留网线长度不低于2米(方便后期安装设备时进行调整)。

3、每个房间预埋最少两根六类网线及一根双芯皮线(光纤),信息模块采用双网口面板。底盒内预留网线长度不低于30厘米,光纤长度不低于1米。后期可以拆除一半变成光口使用。预埋光纤的原因是为了后期全光纤组网(FTTR)做准备。

这是房屋的结构图,朋友的图没找到,这是之前做过的一个类似的,凑活看吧:

弱电箱内朋友穿了一根光纤和网线通到了电视柜:

所有的网线均在电视柜处集中,刷墙之前记得将线用保鲜膜包好:

到各个房间的信息点最少保证有一根网线及一根光纤,为未来的FTTR全光纤组网做准备:

前几天朋友完成了前期的全部工作,我过去将弱电部分剩下的工作继续处理完。

所有光纤全部要再次进行通光测试(穿光纤之前及穿光纤之后):

弱电箱光纤打标,水晶头做好并测通两头:

电视墙的网线进行安装面板及做好水晶头:

通往各个房间的光纤则是盘在底盒内,方便后期进行光改:

空白面板用开孔器开孔将网线穿出,网线预留长度根据你设备摆放在电视柜的位置确定,我这里预留长度是1.5米:

各个房间的信息点模块调通并测试8根是否全通:

因朋友房子还没彻底装修完毕设备还未放置到位,所以放张后期的效果图以供参考,朋友家也买的同款电电视柜:

2022年6月25日再去朋友家做客实拍最终效果图:

这是本地某位客户家里的装修,也是类似,就是因为只有一根网线所以还是要弄一线同传(单线复用):

弱电装修中的一些坑:

1、装修前应该找个合适的位置安放弱电箱而不是将所有设备全部集中在弱电箱内。

比如像这样:

这是一个三层小别墅的房屋装修,弱电箱里被塞的满满的,还准备再上个16口的交换机,而这个弱电箱就在这个储藏室的墙上,我当时看到就在想为何不能在旁边弄个小机柜将这些东西都丢机柜里面?

可以像这样穿根光纤到自己安排好的位置,在原来的弱电箱位置预留一个装修的孔以便进行检修或者直接穿根完整的到运营商的分光箱内将现在弱电箱直接封死。

2、网线的类型究竟应该用什么?

现在都在开始推行光纤组网了,所以没有必要在网线类型上死磕了,什么超六类,超7类,都是智商税。家庭装修普通的六类就行了。

除了网线还有个很容易让人忽视的小东西就是水晶头。

估计很多人打六类水晶头都是这样的,这在我眼中都是没入门的师傅干的活,无力吐槽:

后来我重新打了个两件式的解决了掉线问题:

自己家庭装修有条件的可以选择三件式的,打起来很轻松不说出来的成品效果很美观:

3、面板模块的类型不可忽视,这次朋友也是踩了这个坑。六类的网线买的是超五的模块:

结果等我到了只能再开车去装修市场购买新的面板回来换模块,又花费了一笔冤枉钱。

最后罗列出朋友这次装修弱电部分的材料以供大家进行参考(没有需求的可以忽略):

1、网线是日线 130米

2、面板是欧普照明 3个双口 2个单口 3个空白面板

3、烽火双芯皮线 100米 成品SC双头皮线10米

4、山泽三件式水晶头、山泽水晶头透明保护套 10颗 (这是我自己的啊!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

凌霄*** + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
xiaoz*** + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
Boyfr*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享

了解一下,很好的分享

紫薯布丁紫薯布丁

??????????????????????

看到线管相交的位置包锡纸我都想笑...

你不懂,不这样搞怎么收钱。  详情 回复 发表于 2022-2-25 13:50
你不懂,不这样搞怎么收钱。  详情 回复 发表于 2022-2-25 13:50
现在都不是包锡纸了,这是成品的抗干扰过桥。  详情 回复 发表于 2022-2-25 13:05

楼主| | 显示全部楼层
邪恶海盗 发表于 2022-2-25 12:45

现在都不是包锡纸了,这是成品的抗干扰过桥。

大佬,问一下,金属过桥弯里放的弱电线还是强电线  详情 回复 发表于 2022-12-21 01:19
让我再笑一会...  详情 回复 发表于 2022-2-25 13:41

实例教程。非常有用。谢谢分享

看下参考下

了解一下,正准备装修

mayi5147 发表于 2022-2-25 13:05
现在都不是包锡纸了,这是成品的抗干扰过桥。

让我再笑一会...

#在这里快速回复# 谢谢分享      

邪恶海盗 发表于 2022-2-25 12:45

你不懂,不这样搞怎么收钱。

哈哈哈哈 明白人啊~!  详情 回复 发表于 2022-2-25 14:31