QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[MINI] 小米mini路由器刷机和恢复、网络打印、惠普10xx打印机热插拔步骤,超详细

火... [复制链接]

接触路由器刷机7天了,经过网上学习,和观摩本论坛大侠,在实践中,一步步摸索,探索出了一个超详细的步骤,开始买了一个路由器刷机后做打印服务,被别的科室同事看到后也要一个,接着一发不可收拾,又接连买了6个。开始很顺利,都能使用,直到遇到了hp LaserJet 1020 这个打印机,直接又给我干蒙了。按照常规步骤安装网络打印机,测试页很好,然后打印一个文档,不断出纸不断打印,根本停不下来,后来网搜说要取消双向,结果又不打印了,将模式改成lbp也不行。最终膜拜了大侠  平凡菜鸟 的帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-5452802-1-1.html,终于完美了。

本文目录:
一、小米路由器mini的刷机,型号R1C,不是青春版的R1CL。
1.刷开发版rom
2.开启SSH权限3.备份路由器
4.刷入breed(刷不死)
5.刷Padavan系统。
二、网络打印的实现
6.设置路由器,连网、开启网络打印
7.电脑安装打印机
三、惠普1020系列打印机设置,及热插拔。
8.以hp LaserJet 1020为例,安装惠普LJ1000、1005、1018、1006、1007、1008、1505
四、恢复小米路由器mini原版系统。
9.还原路由器原版系统
五、文末附所有本文涉及软件下载
10.软件
11.固件
12.驱动

准备工作:
1.将我提供的附件全部下载
2.电脑用网线和路由器lan口连接,网卡ip自动获取。
3.电脑如有无线网卡就禁用

一、小米路由器mini的刷机
1.刷开发版rom
在小米官网下载小米路由器mini的开发版0.8.11rom(文末也提供下载)
顶住路由器后面复位键5秒,让路由器复位。
方法一:在浏览器中输入192.168.31.1登陆路由器后台手动升级,选择刚刚下载的0.8.11,等一小会即可。
方法二:也可以改名字miwifi.bin,放入u盘(fat32格式),插入路由器按住复位键通电,开始长亮黄灯,等狂闪后松开复位键,等蓝灯就好了,红灯代表失败

2.开启SSH权限

路由器连网,手机用路由器上网安装miwifi.app,将路由器和小米账号绑定
用小米账号登陆小米官网https://d.miwifi.com/rom/ssh ,记住root密码,下载工具包。
将下载的工具包 bin 文件复制到一个空的U盘(FAT/FAT32 格式)的根目录下,修改文件名为 miwifi_ssh.bin 「保证u盘中只有这个文件」;
断开小米路由器的电源,将U盘插入USB接口
抵住 reset 按钮之后重新插上电源,指示灯变为黄色闪烁状态即可松开 reset 键;
等待3-5秒后安装完成之后,小米路由器会自动重启

3.备份路由器(可不做,但是为了防止变砖之后的恢复,建议做一下)
打开Putty.exe,输入ip192.168.31.1(小米默认的管理ip,如果前面为了上网改了,建议重置一下,或输入改后的管理地址也行) 端口22,选择ssh,点open,弹出对话框点【是】

输入账户root,密码是在小米官网记住的密码,(输入密码不显示)
输入命令:ls 回车
输入命令:df -h 回车(df和-h之间有个空格)
底下会列出路由器中的一些文件名,看df-h命令后第11行左右是不是/dev/sda1,(sda1就是你的优盘,如果不是sda1,要将下一步输入的代码中的sda1改成你的名称)
然后输入以下命令,一次一行,进行备份:(复制后,到命令行右击即可快捷输入)
cat /proc/mtd
dd if=/dev/mtd0 of=/extdisks/sda1/0-all.bin
dd if=/dev/mtd1 of=/extdisks/sda1/1-bootloader.bin
dd if=/dev/mtd2 of=/extdisks/sda1/2-config.bin
dd if=/dev/mtd3 of=/extdisks/sda1/3-Factory.bin
dd if=/dev/mtd4 of=/extdisks/sda1/4-OS1.bin
dd if=/dev/mtd5 of=/extdisks/sda1/5-rootfs.bin
dd if=/dev/mtd6 of=/extdisks/sda1/6-OS2.bin
dd if=/dev/mtd7 of=/extdisks/sda1/7-overlay.bin
dd if=/dev/mtd8 of=/extdisks/sda1/8-crash.bin
dd if=/dev/mtd9 of=/extdisks/sda1/9-reserved.bin
dd if=/dev/mtd10 of=/extdisks/sda1/10-Bdata.bin
备份完,不要断开Putty.exe,下面的第4步完成后还需输入一条命令刷breed。
这时候u盘里都是备份的东西,可以插电脑上拷贝出来。

4.刷入breed
打开WinSCP.exe(具体填写如下图,文件协议scp,账户root,密码同第2、3步的密码)

点击【登陆】-【更新】,将下载的breed.bin(文末提供附件)文件复制到右边的路由器【tmp】文件夹里。

切换到软件Putty,

执行命令:cd /extdisks/sda1,到根目录
执行命令:mtd -r write /tmp/breed.bin Bootloader,开始刷入breed,路由器自动重启。
关掉winWinSCP,putty软件

5.登陆breed刷机。
路由器断电,拔掉优盘,网线连电脑,手动设置电脑IP:192.168.1.2,子网掩码:255.255.255.0
按住reset键,插上电源,直到指示灯闪烁,松开复位键,输入网址:192.168.1.1进入breed
点击左侧【固件备份】,将两个文件都备份(前面第3步已经备份了,为了保险再备份一次)。
点击左侧【固件更新】,Botlader和eeprom千万不要勾选,会变砖。
在【固件】后选择文件,选择要刷入的系统,我刷的是padavan固件(好像有人跟它叫老毛子固件)的RT-AC54U-GPIO-30-xiaomimini-128M_3.4.3.9-099.trx(2022年2月3日的版本,文末提供下载)。Botlader和eeprom千万不要勾选,会变砖。

点击更新,一会就完成了。祝你成功。

二、网络打印的实现
6.设置路由器,连网、开启网络打印
将电脑ip恢复自动获取,输入192.168.123.1,用户名和密码都是admin,登陆路由器后台。
①做二级路由器连网(如果拿他当主路由也行,但毕竟过时了)。
2.4g无线桥接上一级路由器

关闭内网dhcp服务

内部网,ip设置成上一级路由的网段(建议.100以内,一般路由器dchp的地址池是100-199,我们选100以内,比如192.168.1.99等,就避免与主路由自动分配的ip冲突,可以固定,方便下面设置打印机)
内部网ip设置完应用后,路由器会断开连接,这时手动设置电脑ip(与路由器同一网段),以新设置的路由器ip登陆路由器。

②启用打印服务
【高级设置】-【usb应用程序】-【打印机】-启用tcp/raw端口

路由器插上打印机,打开路由器后台【网络地图】,观察usb打印机状态

有的显示打印机型号,有的显示为unknown,无所谓。

7.电脑安装打印机
【控制面板】-【打印机】-【添加打印机】
①点击我要安装的打印机未列出
②使用tcp/ip添加打印机
③输入打印机ip,就是小米路由器的管理ip(就是第6步设置的内网ip,我设置的是192.168.1.99),端口名称自动生成不用管。

④额外端口信息选【自定义】默认设置,下一步。
⑤选择型号,安装驱动,设为默认打印机即可。如果没有你的型号,那就点从磁盘安装,选择相关打印驱动文件就能安装了。

端口名称是自动生成的,第一次弄,跟主机名称一样,再弄一次就加了-1,都无所谓,默认即可。

如果打印1份,打印机却
不断重复打印(一般惠普的会出现这种情况),右击打印机点【打印机属性】,【端口】,取消【启用双向支持】的勾

至此,路由器能上网,能网络打印。除了HP10XX系列。

三、惠普1020系列打印机设置,及热插拔。
8.以hp LaserJet 1020为例,安装惠普LJ1000、1005、1018、1006、1007、1008、1505等型号打印机。1020n应该通用1020(没验证,有1020n也可以试试)
本条所有知识和用到的脚本来自大侠  平凡菜鸟 的帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-5452802-1-1.html,本人只是做了简单整理和实践验证。
①为什么这个打印机不能正常打印?
HP Laserjet 1020,是所谓的GDI打印机,简化了固件。打印机开机之后,必须由windows计算机把固件传过来安装到内存后,才能正常工作。在Windows系统里,打印机驱动程序就会自动做这个事。Windows支持热插拔技术,就算主机先开机工作,打印机后开机,Windows系统也会识别到USB口接入了打印机,进而发送固件给打印机。打印机在接收到固件后进行启动,这时我们会听到打印机自检轰鸣声。
相当于打印机开机时不知道自己是什么,会干什么,需要电脑传个文件给它,它才知道自己是个打印机,能打印文件,直接连电脑,电脑会自动发送。而我们的路由器没有这个功能,我们所刷的padavan固件,里面内置了一个脚本/opt/bin/on_hotplug_printer.sh ,启用后可以解决打印问题,但支不支持热插拔没验证。下面讲一下我验证过的就是平凡菜鸟的方法。可以点连接看原贴
本方法让路由器在热插拔、冷插拔都能检测并发送固件给打印机,跟直接插电脑一样,实现hp10系列打印自由,跟其它打印机一样用了。
方法1.即用即下载,在连接时,路由器将会自动从网上下载固件并发给打印机。
弊端必须连网用,还有就是有一天那个下载网站挂了也就不能用了。好处是适合内存不足的路由器)
①电脑如有无线网卡则禁用,网线连接路由器lan口,手动设置ip与路由器同段,在第二-6-①步骤中,我们将路由器内网ip设置为192.168.1.99,那么这里电脑ip设置为192.168.1.98,掩码255.255.255.0
②登陆路由器后台,将附件中【即用即下载脚本.txt】中的代码一字不漏的复制到路由器【自定义设置】【脚本】【在路由器启动后执行】最后一行粘贴。【应用本页设置】。
③按照二-7那个步骤在电脑上安装打印机。安装完不要打印测试页,打印机属性取消双向支持,手动【重启路由器】,之后便可以正常使用了。

方法二:固件上传本地。(小米mini刷完padavan后应该还剩余2M内存,完全可以用这个方法,将固件上传路由器,不再依赖网络下载,没有网也能打印)
①按照方法①中的办法,将【使用本地固件脚本.txt】中的脚本复制到路由器自定义脚本中。
②【系统管理】-【服务】-【启动ssh服务】-【是】
③将打印机固件复制到路由器。
打开WinSCP,按照下面设置,进入路由器内部文件,将几种打印机固件(后附下载)都复制进右边路由器的/etc/storage里面。

④重启路由器,电脑安装打印机,记得取消双向,完美!

至此,你的小米路由器已经完美支持大部分打印机,也无需特殊设置了!

四、恢复原版固件①进入breed控制台,方法同第一步中第5步
②【固件更新】-【编程器固件】,选择备份的文件0-all.bin,【自动重启】打钩,底下两项去掉勾,上传。

五、附件下载
因为论坛限制上传文件大小,请自行到网盘提取。回复本帖看链接下载,因为我也是才来论坛,需要点恩山币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xr*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
xieti*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
梦游*** + 1 那个大神不是叫平凡菜鸟(等级),叫turboY.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
什么原因

我的1022N   也有这个现象

然后打印一个文档,不断出纸不断打印,根本停不下来

A电脑连接出现这个问题
其他电脑就正常

你看上面的步骤,我已经弄好了。打印机属性,取消双向支持即可。  发表于 2022-3-1 17:21
我还在编辑中,后面会提到。我抽空编辑的,等我更新。本论坛编辑辛苦了,我还在编辑都给我通过了。本来想保存草稿的,不知怎么回事就发帖了。  详情 回复 发表于 2022-3-1 13:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
121592512 发表于 2022-3-1 12:29
什么原因

我的1022N   也有这个现象
打印机属性取消双向支持即可。具体你看上面步骤

楼主 给个思路 老毛子固件的路由器+这个APP 听说就可以 手机远程打印了  详情 回复 发表于 2022-3-1 18:33

luyuehua 发表于 2022-3-1 13:21
打印机属性取消双向支持即可。具体你看上面步骤

楼主
给个思路

老毛子固件的路由器+这个APP
听说就可以 手机远程打印了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

认错人了。我把称号当名称了。这个能用,我用过。因为我不信任pojie的软件,我就卸载了。网上大堆的教程。  发表于 2022-3-2 08:33
欢迎,大神来了。嘿嘿嘿。手机打印我弄了,后来又删了。我看到读取手机文件的权限就不敢弄了,我下载的是pj版的,怕里面被黑了  详情 回复 发表于 2022-3-2 08:19

据说还有什么 这款APP也支持

关于趣打印
趣打印/PrinterShare是一款解决移动设备与打印机互连打印的应用软件。用户可以通过趣打印应用软件轻松连接手机与打印机,实现从手机到世界各地的打印任务,随时随地,随心打印。趣打印是目前市面上兼容打印机品牌和数量最多的打印APP,支持本地打印和云端打印,提供USB直连,WIFI直连,蓝牙直连等多种连接方式,支持图片,文件,网页,邮件等各种内容的打印。

教程很详细,新手朋友的福音!

楼主苹果  airprint可以用吗

。手机打印我弄了,后来又删了。我看到读取手机文件的权限就不敢弄了,我下载的是pj版的,怕里面被黑了。

不给网络权限就可以了吧  详情 回复 发表于 2023-1-16 14:41

今天早上才发现我膜拜的大神“平凡菜鸟”是个称号,名称在头像上面,大神他叫turboYI

hp1020 plus支持吗

plus跟1020的一样。你试试  发表于 2022-3-2 09:37

感谢楼主的分享

新手看得明明白白,谢谢

不客气  发表于 2022-3-2 14:20

非常感谢你提供这个啊

不客气  发表于 2022-3-2 14:20

新手看得明明白白,谢谢

教程很详细,新手朋友的福音