QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[暂时无法划分类别的讨论] 请教各位大佬,软路由AP的选型

请教各位大佬几个问题,房子准备装修了,考虑搭建一个比较稳定的无线环境,目前自己想了几个方案,不知道哪个好点?需求:
1、有一台群晖NAS,主要用于远程备份文件,有公网IP,还有用jellyfin作为家庭服务器。
2、日常只有2-3人上网需求,主要是看视频
3、家里有国外深造生
4、我有一台4口软路由,J4125+4口i225网卡,跑的ESXI+IKUAI主路由拨号+OPENWRT旁路去广告

方案一:
1、弱电箱放POE交换机再分别拉一条CAT-6A网线到每个房间的86 IKUAI AP,用软路由作为AC
2、弱电箱拉3条网线到客厅的电视柜,一条用于IPTV,2条预留备用(方便改有线MESH回程)

方案二:

1、弱电箱分别拉一条CAT-6A网线到每个房间(预留),加个图上A点 B点也拉一条
2、弱电箱拉3条网线到客厅的电视柜,一条用于IPTV,2条预留备用(方便改有线MESH回程)
3、A点 B点加上两个WIFI6路由器,切换AP模式,由软路由NAT
4、WIFI6路由器打算用2个小米的AX9000或者华硕的AX86U

方案三:
1、弱电箱分别拉一条CAT-6A网线到每个房间(预留),加个图上A点 B点也拉一条
2、弱电箱拉3条网线到客厅的电视柜,一条用于IPTV,一条接路由器WAN口(放在电视柜),一条接路由器LAN口拉回弱电箱再到另一个路由器,组成有线MESH回程。
4、WIFI6路由器打算用2个小米的AX9000或者华硕的AX86U

疑问
1、请教路由器应该怎么选型好?这种软路由加AP模式的路由器应该不能像原生AP那样可以无缝漫游吧?
2、或者有更好胡组网建议?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| | 显示全部楼层
沙发留给自己,别沉啊!!!

方案二或方案三

byiceb 发表于 2022-3-18 14:54
方案二或方案三

感谢回复,请问AP有什么型号推荐的吗?

弱电箱在哪?

qq379150392 发表于 2022-3-18 14:58

省事就爱快的ap

或者买小米ax3600组有线mesh

弱电箱 在A点

弱电箱在A点的位置上

bobogdst 发表于 2022-3-18 15:11
省事就爱快的ap

或者买小米ax3600组有线mesh

好的 谢谢

qq379150392 发表于 2022-3-18 14:58

我之前用的三年K3,现在换成xdr5480,很可以

我更好奇楼主如何洗澡的,就看到两个马桶。

jinglei207 发表于 2022-3-18 15:46
我更好奇楼主如何洗澡的,就看到两个马桶。

...这个是示意图啊

网线:弱电箱到每个卧室1条,弱电箱到B点2-3条.(PS:网线有16芯的,可以当两条8芯的用)
B点位于卧室客厅中心,放一个信号强的WiFi即可全覆盖,不需要MESH.高速率内网文件传输走有线.
X86软路由拨号,无线路由器开AP模式.
无线路由器推荐XDR5480,四月份上市的XDR6088等

大软白的包子 发表于 2022-3-18 16:09
网线:弱电箱到每个卧室1条,弱电箱到B点2-3条.(PS:网线有16芯的,可以当两条8芯的用)
B点位于卧室客厅中心 ...

收到 感谢回复

byiceb 发表于 2022-3-18 15:37
我之前用的三年K3,现在换成xdr5480,很可以

是啊 反正AP要强信号.5480或者6080.纯AP很爽..反正有软路由折腾