QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 关于软路由DIY攒机配置,有大神科普一下吗?

去年J4125还是主流,今年就N5105、N6005升级了,想来想去还是自己DIY个软路由划算,目前有几个想法有大神可以看下给点意见吗?
1.e3 1265L v2+B75-ITX的17x17cm主板,自带核显HD2500(请问软路由吃显卡还是cpu主频?HD2500都没有HD610一半强)
2.H110主板mini-ITX+G4560;

查了下价格,方案1要划算点的,主板和CPU一起500以内可以搞定?有大神给点意见吗?不是很懂,给新人小白科科普,万分感谢
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
呵呵,你想过功耗吗?

考虑过的,cpu满载是45W,我加一个B75主板,一年也就多150块钱。我要是装openwrt还不一定满载,估计在20-30W之间  详情 回复 发表于 2022-3-31 10:31
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

支持虚拟化吗

额,目前我还没涉及到,现在只想装openwrt,后期会搞个NAS,因为自己工作中需要存储资料,每次带硬盘拷贝不是很方便  详情 回复 发表于 2022-3-31 10:39

路由器需要这么强的配置吗。。。。

我买了一个ITX的小主机,用来装17x17cm的主板的;后期我还想搞NAS,也方便升级;  详情 回复 发表于 2022-3-31 10:36

micromaster 发表于 2022-3-31 09:59
呵呵,你想过功耗吗?

考虑过的,cpu满载是45W,我加一个B75主板,一年也就多150块钱。我要是装openwrt还不一定满载,估计在20-30W之间

swsyzq 发表于 2022-3-31 10:00
路由器需要这么强的配置吗。。。。

我买了一个ITX的小主机,用来装17x17cm的主板的;后期我还想搞NAS,也方便升级;

额,目前我还没涉及到,现在只想装openwrt,后期会搞个NAS,因为自己工作中需要存储资料,每次带硬盘拷贝不是很方便

结论,软路由是吃单核性能,与核显毫无关系,如何你需要在虚拟平台安装,并打算安装多个虚拟机,吃多核性能,如何你还需要安装nas系统,那必须是吃核显性能转码,如果没有转码需要,核显就不是重点。软路由可以很强,强到过百万的服务器上安装,可以很弱,一百几十的电视盒子也可以安装科学,就看你需要什么了,你按照实际需要?还是只是抚物党,必须满足纸面性能?只需要科学功能,不用追求新cpu,新cpu那些新特性对路由功能帮助不大,如果你想一直用,建议找个4代的i5低功耗u,4代赛扬其实很弱,这样未来万兆也可以应付,只是尝鲜,就随便买个N1盒子什么的刷就好了。

好的好的,谢谢大神给我科普,听你的我去看看哈,谢谢  详情 回复 发表于 2022-3-31 16:20

Masterchen666 发表于 2022-3-31 11:19
结论,软路由是吃单核性能,与核显毫无关系,如何你需要在虚拟平台安装,并打算安装多个虚拟机,吃多核性能 ...

好的好的,谢谢大神给我科普,听你的我去看看哈,谢谢

这东西咋说呢,如果单玩软路由没必要上E3和G系列的U,搞个J4125或者J1900就足够了。要是想玩万兆和NAS后期还要面临万兆网卡和SAS直通卡。后期玩NAS还要面临一个sata直通问题要么入门就选有m.2接口的主板最好是两个的后期直通硬盘给NAS也不存在丢失系统盘的问题了。pve和esxi你不直通硬盘,硬盘一直不休眠一直给你炒豆子那就很心烦了。要么就是装机的时候一次性搞定,除板U内存外再加sas直通卡,万兆网卡。要搞就搞差不多,不搞就安稳用J1900算了。