QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 请教下关于zerotier异地组网问题

目前状况:
我现在有A,B两地的机房,带宽上下都是100M,目前用的主路由是h3c的低端企业路由,
A在上海,B在贵安这里,两地主路由是相同的,目前组网用的是ipsec,贵安访问上海速度能到20M但是上海返回去的速度在2M左右徘徊,公网的速度访问没有任何问题。

以为是ipsec和主路由的问题,所以想要换下组网方案,所以目前测试环境是在两地pve机器中组了个旁路由的openwrt,用的zerotier进行组网,并且在贵安这边也搭建了一个moon节点。

目前遇到问题。
目前两地通过zerotier延迟在32ms左右,udp建立连接比较稳定,但是测速还是一样的情况,贵安访问上海的速度可以在27-40M左右,但是上海访问贵安的速度稳定在2M-5M左右,(公网的速度访问没有任何问题)。
并且出现几个奇怪现象,
1、上海测速的第一个包能跑到30M,然后第二个包可能只有2M左右,第三个包就0M了,之后速度可能就在8M-2M之前跳动并且时不时会归0。

2、无论上海还是贵安,互相测速时有时候都会发生中间的包的速度归0。

3、我家里的网络(上海)访问机房的网络,zerotier能把我家上下行带宽跑满,但是访问贵安机房就也是一样。

猜想。
是否和运营商那边的qos有问题。
是否和主路由有点关系。

想问下大佬有没有能帮我看看是什么问题,我的猜想是否正确?
能否优化下这个组网方案
如果换方案的话 wireguard 请问下能不能解决呀?

楼主| | 显示全部楼层

状况截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

方案1:改用N2N
方案2:用zerotier, 但是自己搭一个planet节点,并且修改客户端planet文件,将行星server改为你自己的节点,不要用国外那些zerotier自己的server,延时高,打洞不好。

方案1和2都需要买一个国内云主机(可以用腾讯阿里的轻量,便宜点,带宽买大点的万一中转速度快)作为中心打洞节点。

lasersword 发表于 2022-10-12 21:36
方案1:改用N2N
方案2:用zerotier, 但是自己搭一个planet节点,并且修改客户端planet文件,将行星server ...

感谢给的建议呀,过段时间我研究下,不过我两地都是公网ip,两地的zerotier ping延迟很低,A传B的网速能接受,但是B传A网速接受不了 就很奇怪。

自己顶顶

端口都开了吗?可能被局端限速了,zero貌似不能自定义端口吧

badcrazy 发表于 2022-10-12 23:29
端口都开了吗?可能被局端限速了,zero貌似不能自定义端口吧

我这边只暴露了moon的9993端口呀,我这边的zerotier的客户机能够ping通的话。应该和端口那块没什么关系吧。 目前是A到B的速度正常,但是B到A的速度异常。

自己顶顶

自己顶贴

fenderstudy 发表于 2022-10-13 07:56
我这边只暴露了moon的9993端口呀,我这边的zerotier的客户机能够ping通的话。应该和端口那块没什么关系吧 ...

反正我感觉问题出在isp上

badcrazy 发表于 2022-10-13 14:23
反正我感觉问题出在isp上

我也感觉像,不然不太可能这么异常

手动置顶看看

既然两地都有公网ip,可以先直接用AB的公网ip,看看B到A是否正常。 判断是否与zt有关

小码哥 发表于 2022-10-14 10:02
既然两地都有公网ip,可以先直接用AB的公网ip,看看B到A是否正常。 判断是否与zt有关

我这边的公网速度是正常的,B到A,A到B的公网速度是正常的。现在我这边测试下来不仅是zt,wireguard组网都是这种速度异常,B到A,第一个包的速度是20M左右 但是后面2 ,3,4的包都会成0 ,A到B的话 也是类似,第一个包可能回到40M左右 但是2,3,4的包的速度会持续降低 最低在5-6M,然后第5个包的速度又正常了。所以有点不太确定是不是协议问题,感觉和楼上大佬说的运营商的问题有点像

用蒲公英试下情况如何?