QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 华为MA5671A猫棒/阿尔卡特/诺基亚及(iptv组播转http多播)使用教程

华为MA5671A猫棒/阿尔卡特/诺基亚及iptv组播转多播(小白教程)
OpenWrt---最好使用  iStoreOS 版本(可以在软件包内安装udpxy   omcproxy  igmpproxy三个组播插件)
iStoreOS固件下载(X86_64 固件):http://fw.koolcenter.com/iStoreOS/x86_64/
猫棒严禁做的事情:
禁止修改校准信息配置 修改直接脱保
禁止修改 网络 选项卡里的任何内容,特别是禁止创建任何接口和把接口改成DHCP PPPOE等
不建议设置密码和修改IP,猫棒无法重置,如果忘记密码或者IP需要寄回去你购买的地方清空数据。

1.获取原光猫注册相关信息
电信,联通:SN(可选) + LOID +LOID密码(少部分地区)
移动:PASSWORD (Ploam Password)
电信,联通,移动都可以尝试在网上搜索 地区+运营商+光猫+密码 例如 深圳电信光猫密码 获取登录密码,或者找装维师傅索取
GPON SN (部分地区使用,不知道就先不填):在光猫背部贴纸上有,严格12位,如果不是12位可以进光猫里找一下,华为光猫为HWTC开头,中兴是ZTEG开头。(光猫SN详解)
LOID(一般电信联通填):在光猫设置里,或者找装维师傅要,有的系统翻译为逻辑ID,注册ID,宽带识别码
LOID密码(配合LOID使用,用的不多,不知道就别填):少部分地区需要,也在光猫设置信息里找,一般没有,找不到先不填尝试即可
PASSWORD (Ploam Password 移动才用):在光猫设置,注册信息里找
LOID 和 Ploam Password 互斥,别两个都找,不可能都找到
host MAC,见下面图

VLAN:获取上网VLAN,IPTV VLAN(要IPTV才用),IPTV接口内的组播VLAN(要IPTV才用)
电信上网VLAN一般为41(别填41,自己查清楚再填,这里只是举例)
超级密码登陆进光猫一个个接口找,找到 internet接口,后面有个数字就是vlan
别再问超级密码怎么来了,要么百度找,要么找装维师傅要,查不到vlan也行,最后用vlan探测就行。VLAN探测介绍
如下图看到的是370,上网VLAN一般都有名字叫internet,所以要找internet对应的vlan

2.接线
先把光猫棒和光纤的透明保护头,绿色保护头,黑色塞子全部去掉
运营商光纤(蓝色) --- 法兰转接器(小蓝色方块,不分左右) ---附带跳线的蓝头--附带跳线的绿头--光猫棒 不能直接用运营商的蓝色方头插光猫棒,乱接会损坏接口,无法修复
介绍一下:SC-APC(绿头)为斜8度接头,光猫棒需要用这种接头插,用运营商的蓝色头插,可能导致光差,光不稳定,不要再问能不能用运营商的蓝色头插了
3.登录光猫棒
光猫棒的IP为 192.168.1.10
光猫棒插入设备后需要1分钟完成开机
建议把光猫棒所在接口先设置为lan,然后把电脑IP设置为 192.168.1.x (X不能为10) 掩码255.255.255.0
尝试ping 192.168.1.10 检查网络是否接通
登录光猫 打开网页 192.168.1.10 直接确认登陆 (没有密码,别再来问密码了,也建议别设置密码)
提示:建议不要更改猫棒的密码和IP。免得自己长期不登陆遗忘了,或者用记号笔自己在猫棒金属面上写一下
4.检查光衰
点击菜单 状态-->总览,查看 接收光功率 后面那个数字 xxxxdBm 如果显示 -infdBm 说明线没接好,接好后一般显示 -10infdBm到 -24infdBm内的数字。
光衰大小不会影响网速,只要能注册上就不影响网速
常见运营商光衰:
-10到-18 很好
运营商标准-20
-20 到-24 一般正常
-25勉强能用
-26快断网了
-27 基本快断网了
需要注意的是,即使你的光衰很差 也应该找运营商处理,而不是认为猫棒有问题,如果对比光猫质量 需要查看原光猫的收光比例。
5.填写注册信息 并不是都全填,看清楚
打开菜单 GPON--> 互操作兼容配置
GPON SN (部分地区使用,不知道就先不填):填入刚刚获取的 12位SN
LOID(一般电信联通填) :填入刚刚获取的LOID
Logic password (配合LOID使用,用的不多,不知道就别填):填入刚刚获取的LOID密码
PLOAM password (一般移动填):填入获取的password
LOID 和 Ploam Password 互斥,别两个都填
下面是vlan信息,不会影响注册,只影响拨号上网
默认pvid:填入上网VLAN,就可以把上网VLAN 拆掉,例如电信一般填41(别填41,自己查清楚再填,这里只是举例)
下行组播vlan(不要IPTV就不填):iptv 组播vlan
下行组播vlan转换(不要IPTV就不填): iptv vlan
然后点 保存&应用
打开菜单 GPON---> IP/MAC地址配置
然后在host mac 输入上面从光猫背面获取的MAC地址,每两位用冒号隔开,只输入前12位。大小写无所谓
然后点 保存&应用
6.重启设备
系统----> 重启 点击执行重启
猫棒重启 开机 要1分钟 ,别急,别催
任何参数变更都需要重启生效。
7.检查是否注册成功
回到猫棒首页
查看注册状态, 5为注册成功,其他数字均为失败。其他数字含义上基本没有区别。注册失败重新检查上面注册信息。
即使VLAN填错,上面注册也会成功。
状态1:无光 ,EPON,光头损坏
状态2或3 :注册参数有问题
状态4:被OLT拒绝
状态5:注册成功,进入下一步
8.尝试设备拨号
建议先通过windows电脑拨号尝试,可以查看到错误信息,更加明确
windows拨号成功后再转移给路由器直接拨号。
windows如果拨不上,建议通过windows拨号查看错误代码,691是拨号账号密码错误,651是网络不通(如果遇到这些问题可以看疑难杂症)
9.进阶IPTV(以vlan 为46为例)
上面(组播VLAN Tagged)已经将IPTV组播转发到IPTV Vlan,例如48。然后用交换机一个端口untag vlan 48 ,插入IPTV设备就行。
TPlink部分新款路由器设备 在高级设置里可以填写IPTV vlan,单独一个网口给IPTV使用,也是填入48即可。
10.疑难杂症
如果还是无法注册,可以尝试修改host的mac地址,在接口里面,host,高级设置
测速不满的各种疑难杂症:
1.  2.5G收发器但只接1G网卡,必须要把收发器B2(hellotek)开关,(多糖收发器的开关就是正面的开关往下拨到ON)拨下来才行,不然测速会有问题。
2.  测速工具有问题,得从群共享下载测速工具。选临近的同运营商节点。
3.  不是全链路2.5G
4.  通过windows拨号测速,可能会有玄学问题,因为windows只有一个进程处理PPPOE接口链接,性能不够。
5.  如果原光猫是XGPON,现在是GPON,可能是运营商在GPON下有独立的限速,或者运营商GPON带宽容量不足了。解决方法只能找运营商调,给他说换了个GPON猫,速度不够,让他们查下。
为什么注册状态为  1
以下几种原因:
1.没插光纤(或者光纤坏了)
2.线路是epon 不兼容 咨询装维能不能换到gpon线路
3.线路是纯xgpon 不支持 gpon(小概率)咨询装维解决
4.猫棒收光坏了(小概率) 寄回售后
为何注册状态为5 但是电脑拨号报651
1.pvid填错了或者没填
2.可能注册信息填的不够 把gponsn和host mac补全
3.拨号密码错误次数太多,被运营商封号5-10分钟
电脑拨号报691
是账号密码错了
以下是OpenWrt设置iptv组播转多播了以图片(温馨提示:使用ESXI虚拟机需要直通WAN口网卡,要不然不会下传组播数据)

OpenWrt需要安装udpxy   omcproxy  igmpproxy这三个插件如下图:

如果在自定义规则添加麻烦,可以使用WinSCP工具直接在防火墙文件中添加
WinSCP工具下载:
链接: https://pan.baidu.com/s/1Rwo78cw4y5VC8-odX2jQkg?pwd=8gxj
提取码: 8gxj

复制以下粘贴在firewall里(保存退出就可以了):

config rule
        option name 'Allow-IGMP'
        option target 'ACCEPT'
        option family 'ipv4'
        option src 'wan'
        option proto 'IGMP'

config rule
        option name 'Allow-UDP-udpxy'
        option proto 'udp'
        option dest_ip '224.0.0.0/4'

config rule
        option name 'Allow-UDP-igmpproxy'
        option family 'ipv4'
        option proto 'udp'
        option dest 'lan'
        option dest_ip '224.0.0.0/4'

以上所有操作都完成了!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

si*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不知道为啥我用猫棒填完信息显示注册状态为5后老是拨号不成功显示未知错误但是我把网线插在猫棒上登下后台在插路由器上就拨号成功了每次一断电就得重新插一遍大佬知道什么问题吗?

你是使用收发器的吗?  详情 回复 发表于 2022-10-21 13:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

牛,帮顶,楼主这一套折腾了多久?

楼主| | 显示全部楼层
XX旭 发表于 2022-10-21 08:47
不知道为啥我用猫棒填完信息显示注册状态为5后老是拨号不成功显示未知错误但是我把网线插在猫棒上登下后台 ...

你是使用收发器的吗?

有些固件不支持物理网口拨号,用软软路由的化可以选择VLAN拨号。我的就这样,测试猫棒的时候硬了路由拨不上。用软路由不伦是物理网卡还是VLAN一下拨上。  详情 回复 发表于 2022-12-17 14:42

Lamjack 发表于 2022-10-21 13:26
你是使用收发器的吗?

我是用收发器接的R5S然后R5s接的交换机

不错!不错!

怎么下载分享都取消了?

更换好新链接了  详情 回复 发表于 2022-10-22 14:03

cmxy521 发表于 2022-10-22 11:49
怎么下载分享都取消了?

更换好新链接了

(温馨提示:使用ESXI虚拟机需要直通WAN口网卡,要不然不会下传组播数据)

感谢!  详情 回复 发表于 2022-10-22 19:14

Lamjack 发表于 2022-10-22 18:01
(温馨提示:使用ESXI虚拟机需要直通WAN口网卡,要不然不会下传组播数据)

感谢!            

LZ 你的IPTV是IPOE认证吗,我试着设置了下。在接口-TV这里拿不到IP。 但是单独用组播VLAN给接口,不桥接是可以的。
还有个问题,ETH0,这个虚拟IPTV WAN是怎么来的,对应哪个物理口?

虚拟机要启动直通网卡(拨号口就是WAN口/比如你的拨号口是eth0,在设备那里添加你iptv的vlan id就是eth0.48)!你参考我的说明程序吧!最重要是要直通,不直通拉取不到组播数据!  详情 回复 发表于 2022-10-22 22:26

谢谢分享

lcqlwe 发表于 2022-10-22 20:58
LZ 你的IPTV是IPOE认证吗,我试着设置了下。在接口-TV这里拿不到IP。 但是单独用组播VLAN给接口,不桥接是 ...

虚拟机要启动直通网卡(拨号口就是WAN口/比如你的拨号口是eth0,在设备那里添加你iptv的vlan  id就是eth0.48)!你参考我的说明程序吧!最重要是要直通,不直通拉取不到组播数据!

请问大佬,第九步可以写详细一点吗,没怎么看明白

你要看着图啊!  详情 回复 发表于 2022-10-24 00:03

cms0007 发表于 2022-10-23 14:30
请问大佬,第九步可以写详细一点吗,没怎么看明白

你要看着图啊!