QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

刚使用问一个防火墙的问题

实在是刚刚使用。之前用的老毛子很省事,很多不需要自己配置。切到op后感觉很多不太确定是不是自己用法问题。

1.公网ip。 我如果想外部访问web admin 、ssh、v2 server。 在luci里面配置了之后,请问还需不需要自己手动去防火墙放开端口。
2.为了配置op  pppoe拨号后可以访问光猫。新增了一个wan接口,的确可以访问光猫。但是有一次发现pppoe一直无法拨号成功,后来删了光猫的接口正常。推测是不是默认走光猫的接口去了。这点有点疑惑
3.老毛子可以手动点击pppoe拨号,也可以看到是否拨号成功,op相对就不是很直观,有没有好的方法
4.还是拨号的问题,好像每次拨号后ip变化,op触发ddns和推送服务都很慢
各位大佬走过路过帮忙看看解答一下,有感兴趣的可以一起讨论
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1正常不需要
2不知道你什么操作,pppoe访问光猫可以参考https://www.cnblogs.com/osnosnosnosn/p/11857721.html
3op还够直观?
4不知道,可能和固件有关

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一个 外网访问的 我测了还只能手动去放通端口。 不然只能在路由内网访问,公网ip没法访问 ppp访问哪个 大佬你发的连接好像挂了  详情 回复 发表于 2022-11-8 15:50
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

3补充 在接口界面下不但能看到状态也能点连接重拨 op应该算是最直观了吧

本帖子中包含更多资源

看到主题了 neobird  详情 回复 发表于 2022-11-8 15:50
额 也就是看对应pppoe的wan接口是否有生成ip? 相对老毛子来的 后面有按钮直接选择断开、连接的话 感觉没有那么直观。不过这种也是一种方法。 话说 你这个主题好像看起来好看好多,求问是哪个主题  详情 回复 发表于 2022-11-8 15:47

楼主| | 显示全部楼层
badcrazy 发表于 2022-11-8 11:57
3补充 在接口界面下不但能看到状态也能点连接重拨 op应该算是最直观了吧

额  也就是看对应pppoe的wan接口是否有生成ip?   
相对老毛子来的   后面有按钮直接选择断开、连接的话   感觉没有那么直观。不过这种也是一种方法。
话说  你这个主题好像看起来好看好多,求问是哪个主题

badcrazy 发表于 2022-11-8 11:55
1正常不需要
2不知道你什么操作,pppoe访问光猫可以参考https://www.cnblogs.com/osnosnosnosn/p/11857721. ...

第一个 外网访问的  我测了还只能手动去放通端口。 不然只能在路由内网访问,公网ip没法访问
ppp访问哪个 大佬你发的连接好像挂了

badcrazy 发表于 2022-11-8 11:57

看到主题了 neobird

346673164 发表于 2022-11-8 15:47
额  也就是看对应pppoe的wan接口是否有生成ip?   
相对老毛子来的   后面有按钮直接选择断开、连接的话 ...

名字在上面啊neobird,本论坛大神做的,一般我都推荐material,官方默认主题 对移动设备优化很好,这个也是基于material的修改版

346673164 发表于 2022-11-8 15:50
第一个 外网访问的  我测了还只能手动去放通端口。 不然只能在路由内网访问,公网ip没法访问
ppp访问哪 ...

https://www.cnblogs.com/osnosn/p/11857721.html
地址应该没错吧,确实点不开,但是直接复制到浏览器能打开

本帖子中包含更多资源

多谢大佬。可以打开。 我现在就是这么设置的  详情 回复 发表于 2022-11-8 18:02

badcrazy 发表于 2022-11-8 15:53
https://www.cnblogs.com/osnosn/p/11857721.html
地址应该没错吧,确实点不开,但是直接复制到浏览器能 ...

多谢大佬。可以打开。 我现在就是这么设置的

1.公网ip。 我如果想外部访问web admin 、ssh、v2 server。 在luci里面配置了之后,请问还需不需要自己手动去防火墙放开端口。
op自带的服务一般需要端口转发或者通信规则里面打开端口,比如ssh webadmin ttyd udpxy,其它的如kod上面有提示,v2server softether等不需要
2.为了配置op  pppoe拨号后可以访问光猫。新增了一个wan接口,的确可以访问光猫。但是有一次发现pppoe一直无法拨号成功,后来删了光猫的接口正常。推测是不是默认走光猫的接口去了。这点有点疑惑
可以在启动项里面添加以下来访问光猫不影响pppoe拨号,eth5 和IP改成你自己的

sleep 10
ifconfig eth5 192.168.199.254 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.199.255
iptables -I forwarding_rule -d 192.168.199.1 -j ACCEPT
iptables -t nat -I postrouting_rule -d 192.168.199.1 -j MASQUERADE

3.老毛子可以手动点击pppoe拨号,也可以看到是否拨号成功,op相对就不是很直观,有没有好的方法
接口---里面可以看到pppoe拨号状态,点击连接就是重新拨号
4.还是拨号的问题,好像每次拨号后ip变化,op触发ddns和推送服务都很慢

因为dns有老化时间,所以快的话改变ip后5分钟内可以解析到,慢的话要10分钟就可以了

感谢解答。第二点还是有点疑惑(实在是对网络方面的知识了解的少) 1.这里eth5的网卡是指哪个呢?我看我这边目前有eht0,eth0.1,eth0.2,wlan0,wlan1. 我是这么理解的 不知道对不对,物理设备是eht0,其他的几个  详情 回复 发表于 2022-11-9 08:28

shenyz 发表于 2022-11-8 20:09
1.公网ip。 我如果想外部访问web admin 、ssh、v2 server。 在luci里面配置了之后,请问还需不需要自己手动 ...

感谢解答。第二点还是有点疑惑(实在是对网络方面的知识了解的少
1.这里eth5的网卡是指哪个呢?我看我这边目前有eht0,eth0.1,eth0.2,wlan0,wlan1.
我是这么理解的 不知道对不对,物理设备是eht0,其他的几个都是虚拟的,eth0.1和eth0.2分别是lan和wan,然后wlan0和wlan1分别是双频wifi?那我这里理解应该是设置eht0的ip为光猫下网段ip?
2.关于iptables这里的设置,是为了优先走pppoe的nat而不是光猫的nat上网么?我昨天白天新增了光猫的接口(但是没有配对应的iptables),可以访问光猫,lan和wifi都可以上网,晚上的时候不知道怎么触发的或者是我改了哪里,路由有网络,但是lan和wifi都没网。然后概览那边截图的pppoe位置显示的是光猫接口的ip

本帖子中包含更多资源

网络--接口--wan--修改--物理设置--看网口绑定的是哪个接口,从你的回答来看应该是eth0.2  详情 回复 发表于 2022-11-9 20:19
然后概览那边截图的pppoe位置显示的是光猫接口的ip 如果是这样,可能是接口那里你填写了网关,网关不要填!另外接口的协议我个人建议不使用DHCP客户端,而是用静态地址,填一个掩码即可,然后高级设置里把跃点数加  详情 回复 发表于 2022-11-9 11:49

346673164 发表于 2022-11-9 08:28
感谢解答。第二点还是有点疑惑(实在是对网络方面的知识了解的少)
1.这里eth5的网卡是指哪个呢?我看 ...

然后概览那边截图的pppoe位置显示的是光猫接口的ip
如果是这样,可能是modem接口eth0那里你填写了网关,网关不要填!另外接口的协议我个人建议不使用DHCP客户端,而是用静态地址,填一个掩码即可,不配置DHCP,然后高级设置里把跃点数加大到100,防火墙配置为wan,设为不指定可能不能访问光猫,我这样设置以后用了几个月没问题,也不需要写iptables。你可以试试。

我点新增 默认网关是空的 应该不是这个造成的。 我估计可能是跃点数?我试试  详情 回复 发表于 2022-11-10 17:44

346673164 发表于 2022-11-9 08:28
感谢解答。第二点还是有点疑惑(实在是对网络方面的知识了解的少)
1.这里eth5的网卡是指哪个呢?我看 ...

网络--接口--wan--修改--物理设置--看网口绑定的是哪个接口,从你的回答来看应该是eth0.2

superzjg 发表于 2022-11-9 11:49
如果是这样,可能是modem接口eth0那里你填写了网关, ...

我点新增 默认网关是空的  应该不是这个造成的。 我估计可能是跃点数?我试试

superzjg 发表于 2022-11-9 11:49
如果是这样,可能是modem接口eth0那里你填写了网关, ...

对了,再请教一个问题。我op主路由,然后有线桥接一个无线路由用来WiFi漫游,然后默认给桥接的路由给了个192.168.123.140的IP,我在mac绑定里面设置了这个路由想绑定到192.168.123.101,但是好像不生效,也试过重新插拔网线,也没有重新分配到101这个IP。
另外,走可以根据主机名绑定IP的功能么。

在DHCP/DNS中设定静态地址. 注意不是在IP/MAC绑定里面。  详情 回复 发表于 2022-11-10 22:24