QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 「求助」利用光猫的wifi当软路由AP时有时无法获取ip

家里面网络拓扑图如下。但是我碰到一个非常奇怪的问题:
接法1和接法2两种方式,只有接法2(光猫ap通过交换机)才能让手机等无线客户端正常获取ip。接法1的情况下,手机显示有wifi,但是无法获取到ip。但是N5105换成硬路由则完全正常。

[size=1.2em]Text.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
光猫老老实实当桥接多好,反正不能随便换。ap就不同了,想换就换。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
另外还有ap用。就是奇怪而已,那个交换机似乎帮我Untagged了一层vlan1,但自己又是半桶水,搞不清楚自己心里又不得劲儿。

顶上去让大佬帮忙解决

vmbr3有问题吧?1和2唯一的区别就是它了
你的vmbr3和光猫之间的那根线,相当于没有
所以接法1不正常,2正常,硬路由也正常,因为硬路由的lan口一般不出问题
你查查pve,有没有搞错网卡,或者查查op,看看vmbr3那个接口是不是忘了桥接到lan了

谢谢提供思路。 图中分别是pve,openwrt虚拟机和openwrt内部lan口的桥接。我觉得应该是没问题的。晚上回去将光猫第二口原本连接到N5105的vmbr3连接到和vmbr2测试下,排除设置错误的问题。  详情 回复 发表于 2023-1-6 11:36

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
lovecrayfish 发表于 2023-1-6 07:24
vmbr3有问题吧?1和2唯一的区别就是它了
你的vmbr3和光猫之间的那根线,相当于没有
所以接法1不正常,2正常 ...

谢谢提供思路。
图中分别是pve,openwrt虚拟机和openwrt内部lan口的桥接。我觉得应该是没问题的。晚上回去将光猫第二口原本连接到N5105的vmbr3连接到和vmbr2测试下,排除设置错误的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

手机上截图又被压缩一次,不清晰了,但是设置应该是没错的。  详情 回复 发表于 2023-1-6 13:50

楼主| | 显示全部楼层
xxp2277 发表于 2023-1-6 11:36
谢谢提供思路。
图中分别是pve,openwrt虚拟机和openwrt内部lan口的桥接。我觉得应该是没问题的。晚上回 ...

手机上截图又被压缩一次,不清晰了,但是设置应该是没错的。

xxp2277 发表于 2023-1-6 13:50
手机上截图又被压缩一次,不清晰了,但是设置应该是没错的。

哪还真搞不清哪出的问题了
按照你的拓扑,最大的可能就是这个接口了,其他的都没问题

其实我怀疑是我这个光猫有点特殊(拿到超级密码了),我只是让运维人员帮我将internet那条线从光猫pppoe拨号改为桥接我自己用op拨号了。但是电信默认的4个连接都没有绑定任何网口(奇怪点1),但我在运维帮我改了桥  详情 回复 发表于 2023-1-6 14:41

lovecrayfish 发表于 2023-1-6 14:13
哪还真搞不清哪出的问题了
按照你的拓扑,最大的可能就是这个接口了,其他的都没问题

其实我怀疑是我这个光猫有点特殊(拿到超级密码了),我只是让运维人员帮我将internet那条线从光猫pppoe拨号改为桥接我自己用op拨号了。但是电信默认的4个连接都没有绑定任何网口(奇怪点1),但我在运维帮我改了桥接的默认状态下,vlan绑定没有任何绑定,然后op使用单线多拨虚拟了两个wan口,保持VWAN1进行pppoe拨号,手动将另一个VWAN2修改为dhcp并模拟机顶盒的mac相关参数后正常拿到了10.x.x.x的iptv内网ip。到这里我怀疑光猫默认将iptv和internet进行绑定融合到光猫的lan1~lan4的所有口了(目前这条插的lan1,回头将这条网线重新换到lan3和lan4试试就知道了)。不知道光猫是什么系统,能否ssh登陆查看路由详情。
随后第二点奇怪的就是我本帖说的通过光猫界面中的vlan绑定将lan2和wifi端口绑定,并新建了5_internet_B_VID_100进行连接用来利用光猫的wifi。在硬路由(WNDR3800)上完全没问题,在软路由在发现有这个交换机的问题,所以我个人倾向于怀疑是vlan方面没设置对(也许是水星的傻瓜交换机对某个vlan标签解包了才变正常的)。
目前找不到头绪,但所幸经过交换机还能暂时利用着光猫的wifi(其实自己还有ap,但就喜欢折腾利用最少的设备实现最大化功能)。

我也是这样的情况,后来要走绑定vlan解决了,但这个应该不同型号的光猫情况都不一样,供参考下。  详情 回复 发表于 2023-11-3 18:59

xxp2277 发表于 2023-1-6 14:41
其实我怀疑是我这个光猫有点特殊(拿到超级密码了),我只是让运维人员帮我将internet那条线从光猫pppoe ...

听着好复杂,你自己折腾吧

xxp2277 发表于 2023-1-6 14:41
其实我怀疑是我这个光猫有点特殊(拿到超级密码了),我只是让运维人员帮我将internet那条线从光猫pppoe拨 ...

我也是这样的情况,后来要走绑定vlan解决了,但这个应该不同型号的光猫情况都不一样,供参考下。

图片看不到,能重新发一下么?  详情 回复 发表于 2023-11-5 19:03

lev1ne 发表于 2023-11-3 18:59
我也是这样的情况,后来要走绑定vlan解决了,但这个应该不同型号的光猫情况都不一样,供参考下。 ...

图片看不到,能重新发一下么?