QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其它网络视频相关] 说个我在实际应用中遇到的电信iptv奇葩情况

说个我在实际应用中遇到的电信iptv奇葩情况吧

我哥家里因为光纤进户和监控设备的原因,养猪场和住房间隔500多米,两处我用光纤链接起来了

监控主机在猪场办公室,光纤入户也在猪场办公室

现在问题来了,住房需要看iptv……  四川电信的盒子是由电信dhcp的,开始的时候我itv线路直接插路由器的lan口,盒子能正常上网。

但是后面问题来了,itv盒子tm提示无法访问认证,后来进设置界面看,lan口的ip居然是路由器下发的192.168的ip,而不是电信下发的10.192的ip……

来来回回搞了半个月,换了各种组合都没搞定……又不想增加设备……

后来我想到了,既然tm路由器会下发ip,那我让路由器拉黑盒子呢?

好家伙,测试了一下,果然itv获取到了电信dhcp给的10.192的ip了……

到此为止,伪单线复用实现了……
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
果真是个奇葩

我们这边电信机顶盒是dhcp下发ip的,不是拨号……全靠mac判定你设备,只能这样干了……  详情 回复 发表于 2023-4-24 20:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层

传一个网络结构示意图吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们这边电信机顶盒是dhcp下发ip的,不是拨号……全靠mac判定你设备,只能这样干了……

你这样连,IPTV的组播信号会在局域网引起网络风暴.正确的做法是把IPTV的组播信号融入家庭局域网.恩山有现成的教程,多搜搜.

意思我明白,后果我也明白……但是眼目前暂时只能这样玩了。后面有空我再研究一下vlan设置和前端盒子的设置。  详情 回复 发表于 2023-4-24 20:09

lrhwh 发表于 2023-4-24 20:05
你这样连,IPTV的组播信号会在局域网引起网络风暴.正确的做法是把IPTV的组播信号融入家庭局域网.恩山有现成 ...

意思我明白,后果我也明白……但是眼目前暂时只能这样玩了。后面有空我再研究一下vlan设置和前端盒子的设置。

你这个是iptv和路由器在同一个物理网络里提供两种不同网段的DHCP服务,

所以盒子有可能获得iptv平台提供的10.x.x.x的地址,也可能获得路由器提供的192.168.x.x的地址…

反之,网络里的其他pc和手机之类,也会遭遇这种情况,导致获得10.x.x.x的地址的时候无法上网……^_^

你放心好了,电信mac过滤,一般设备不会获取到10.x的电信专用ip的 所以我在爱快主路由的dhcp设置里面把机顶盒的mac拉黑了,主路由就不会给机顶盒分配192.x内网ip,就不会影响itv播放了。  详情 回复 发表于 2023-4-26 21:04

最简单的办法是用两个中兴8200v2,
刷个19.x.x版本之前的openwrt
利用其中的 网络……交换机 功能,
做成两个vlan交换机,
总费用也就60元,
能到1000兆,
能最多分出来4个vlan(接口5当做trunk口)

非常方便,
比再买一对光收发器再拉一根光纤便宜多了。

意思我明白,我就是不想这样搞,因为如果后面增加盒子,那就要增加vlan交换机或者vlan路由器。 而且,我这里的光纤是为了连接两处房屋。现在网络和itv混合走在一个网络里面的,我dhcp里面拉黑了盒子的mac,盒子它  详情 回复 发表于 2023-4-26 21:06

gaze 发表于 2023-4-24 20:55
你这个是iptv和路由器在同一个物理网络里提供两种不同网段的DHCP服务,

所以盒子有可能获得iptv平台提供的 ...

你放心好了,电信mac过滤,一般设备不会获取到10.x的电信专用ip的

所以我在爱快主路由的dhcp设置里面把机顶盒的mac拉黑了,主路由就不会给机顶盒分配192.x内网ip,就不会影响itv播放了。

gaze 发表于 2023-4-24 20:58
最简单的办法是用两个中兴8200v2,
刷个19.x.x版本之前的openwrt
利用其中的 网络……交换机 功能,

意思我明白,我就是不想这样搞,因为如果后面增加盒子,那就要增加vlan交换机或者vlan路由器。

而且,我这里的光纤是为了连接两处房屋。现在网络和itv混合走在一个网络里面的,我dhcp里面拉黑了盒子的mac,盒子它就会找电信要dhcp,后面再增加盒子,就直接添加mac黑名单就好了。