QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] openwrt下docker使用macvlan如何开启ipv6公网

悬赏30恩山币未解决

openwrt安装的docker
按照网上的教程在docker里配置了macvlan使容器有独立的ip,并开启了ipv6

容器也拿到了独立的ip,但是没有公网ipv6

docker添加网络后会在设置的网络里添加一个接口

这个ip段跟路由的dhcp的设置的ip段不一样,如果一样会起冲突,docker会没有网络,就设置成另一个ip段

现在的问题是docker开启了ipv6,但是只有内网的ipv6地址,没有公网的ipv6,请问有人解决过这个问题吗
不是要那种手动设置公网,那种方式重启后ipv6的地址就会更改,手动设置的就无效了

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
 楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
有没有大神告诉一下

楼主| | 显示全部楼层
有没有人知道啊

这问题我也是困扰了N个月,最后还是放弃docker,改用了虚拟机。

小码哥 发表于 2023-4-27 14:42
这问题我也是困扰了N个月,最后还是放弃docker,改用了虚拟机。

这就难受了,有强迫症啊

这个问题我最终选择 host 模式与宿主共享 v6 公网

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
liuenen906 发表于 2023-4-27 17:51

就是想有独立ip才用macvlan模式的

没有人能回答这个问题嘛

哈哈,看来很多人被这个折磨到了,包括我

liuenen906 发表于 2023-4-27 17:51

我docker下qb 能获取到ipv6地址 但自动拨号ip地址一换 就没了ipv6地址

创建本地桥接网卡支持ipv6
修改/etc/docker/daemon.json

{
    "ipv6": true,
    "fixed-cidr-v6": "fe80::/64",
    "experimental": true,
    "ip6tables": true
}

再手动创建一个docker网卡,创建容器时把容器放在这个网卡里就行了
docker network create -d ipvlan   --subnet=192.168.18.0/24     --gateway=192.168.18.1  --ipv6 --subnet "fe80:1::/64"  -o ipvlan_mode=l2     -o parent=ens160 mynet

我这是linux的,不保证openwrt也能用。

dongpengfei 发表于 2023-6-1 09:31
创建本地桥接网卡支持ipv6
修改/etc/docker/daemon.json

不行的  我试过了  这个方法在openwrt里不适用的

a499738316 发表于 2023-6-1 23:16
不行的  我试过了  这个方法在openwrt里不适用的

如果配置文件有作用的话,按照我的命令应该是可以的。

docker network create -d ipvlan   --subnet=你路由的网段     --gateway=路由的网关  --ipv6 --subnet "你物理网卡的ipv6私网段取前面的固定位/64"  -o ipvlan_mode=l2     -o parent=前面对应的物理网卡 mynet

配置文件里面的ipv6网段应该和命令里面的在同一网段。

路由里的网卡应该是br-lan这个lan桥架出来的,不然挂在物理网卡上有可能不在同一个网段

dongpengfei 发表于 2023-6-2 08:58
如果配置文件有作用的话,按照我的命令应该是可以的。

docker network create -d ipvlan   --subnet=你 ...

有ipv6网址,但是是本地ipv6  并没有分配公网ipv6地址

God|of|War 发表于 2023-6-2 14:27
有ipv6网址,但是是本地ipv6  并没有分配公网ipv6地址

楼主你好,我也有这个疑问,网上找了很久也没有解决,请问你的这个问题解决了吗?