QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: zjlcy

openwrt官方支持360T7了,现有Uboot下安装方法

火.. [复制链接]
zjlcy 发表于 2023-6-1 10:15
这句不是我的结论,我只是复制了开发者的科普。
嵌入式的机制,我没有深入研究过,但我想写bootloader的 ...

他的原话是ubi自己有坏块管理,不需要nmbm。但并没考虑fip和factory分区一但有坏块,不开nmbm的atf和系统根本读不到正确的数据,后果轻则无线校准读不到准确的,重则直接变砖。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

237176253 发表于 2023-6-1 10:16
bl2的atf也是支持nmbm的,最极端的例子,fip附近有坏块,nmbm下重写了不支持nmbm的bl2和fip。系统启动的时 ...

这个太底层了,不清楚。
但我看你的立论,NMBM能增加对硬件损坏的容错性?以及增加对固件bug的容错性?

我觉得官方分区似乎并没有动NMBM,只是不用,隐藏了而已。
我还是更相信开发者说的:NMBM should always be disabled if using UBI

你去了解下nmbm的原理再说吧,而且他这个结论也不正确。上次op这人在bpi论坛说ubi的坏块管理和nmbm冲突,在mtk写nand驱动的hackpascal回复他根本不会冲突,mtk写nmbm的时候已经考虑了这点了,ubi自己标识的坏块nmbm  详情 回复 发表于 2023-6-1 10:38
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

zjlcy 发表于 2023-6-1 10:29
这个太底层了,不清楚。
但我看你的立论,NMBM能增加对硬件损坏的容错性?以及增加对固件bug的容错性?

你去了解下nmbm的原理再说吧,而且他这个结论也不正确。上次op这人在bpi论坛说ubi的坏块管理和nmbm冲突,在mtk写nand驱动的hackpascal回复他根本不会冲突,mtk写nmbm的时候已经考虑了这点了,ubi自己标识的坏块nmbm会跳过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的结论基于@dangowrt的科普。 现在你说,他的理论不正确,那我的结论也不正确,收回。 再让我去了解底层实现,我不干。学得太杂了,兴趣暂时不会转过来。 不过,说老实话,我觉得openwrt官方的东西还是比较好用的  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:20

开启nmbm写入fip分区如果遇到坏块,会自动从nand尾部挑选备份block写入本来应该写到坏块的信息,开机读取fip分区的时候,nmbm会自动从nand尾部的备份block读取信息。换了不开nmbm的atf后,按照传统的坏块处理机制,跳过坏块从下一个block开始读,根本不知道需要从nand尾部去读,也就不会读到正确的fip内容。

237176253 发表于 2023-6-1 10:38
你去了解下nmbm的原理再说吧,而且他这个结论也不正确。上次op这人在bpi论坛说ubi的坏块管理和nmbm冲突, ...

我的结论基于@dangowrt的科普。
现在你说,他的理论不正确,那我的结论也不正确,收回。
再让我去了解底层实现,我不干。学得太杂了,兴趣暂时不会转过来。
不过,说老实话,我觉得openwrt官方的东西还是比较好用的,清爽无私货,软件源完整。
某种程度上说,immortlanWRT官方的更好,fw4实现了full-cone(我自己有个必用的IM经测试必须用fullcone)。
我的爱好是用新不用旧,所以目前一律官方DSA+fw4。
现在等官方fullcone,经及nft下的mwan3

用什么那是自己的事 ,我只提醒下刷机的人开了nmbm的机器去换没开nmbm的有风险。  详情 回复 发表于 2023-6-1 11:23

zjlcy 发表于 2023-6-1 11:20
我的结论基于@dangowrt的科普。
现在你说,他的理论不正确,那我的结论也不正确,收回。
再让我去了解底 ...

用什么那是自己的事 ,我只提醒下刷机的人开了nmbm的机器去换没开nmbm的有风险。

我一般是无视风险。
而且从不备份固件。
十来台机子,大几十次刷机,目前结果是零砖。仅在过程中一次砖,小米AX3600,最后TFTP救回。

但是小白砖了确实麻烦,所以尽可能提示风险有必要的。  发表于 2023-6-1 17:38

下载试试看

看看,思考思考

小白来思考一下

思考  思考

仔细想来,目前我的360t7大概率没有坏块,已在连UART下查看过。实现使用中,如果factory,fip等分区,发生读错误,nmbm也救不了,频繁读写的也就ubi分区,ubi+nmbm,或者单独ubi都能应付未来的读写错误,大不了重刷ubi分区。为了保持正统openwrt的个人屁好,我刷了自编译的官方openwrt版本,空闲内存居然有143M,做纯AP试用中.

有可能像U盘一样,坏块有,主控负责解决,对应用就是透明的。 引用的那段老外解释,因我不了解机制,就没翻译raw flash,也许raw flash就是经由更底层机制筛过坏块的,结果就是对于应用来讲,无坏块。  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:08

niceday 发表于 2023-6-1 23:14
仔细想来,目前我的360t7大概率没有坏块,已在连UART下查看过。实现使用中,如果factory,fip等分区,发生读 ...

有可能像U盘一样,坏块有,主控负责解决,对应用就是透明的。
引用的那段老外解释,因我不了解机制,就没翻译raw flash,也许raw flash就是经由更底层机制筛过坏块的,结果就是对于应用来讲,无坏块。

个人理解spi接口就接NAND了,就是raw了,如果启用nmbm,坏块会被nmbm先处理,就没有ubi什么事了,但估计nmbm和ubi都相当于硬盘格式化出问题后逻辑上替换一下,也就是将就能用。但两个机制同时启用,会不会出现打架的  详情 回复 发表于 2023-6-2 15:07
raw flash就是没主控的意思。 dangowrt说的是位于flash芯片开头几个区块的bl2分区不大可能有坏块,其它的非ubi分区用简单地跳过坏快的方法处理已经足够了。同时也正在研究把fip和factory也放到ubi分区的方法。  详情 回复 发表于 2023-6-2 11:51

jjit 发表于 2023-5-31 13:29
官方github上有刷机教程:https://github.com/openwrt/openwrt/pull/12690

Openwrt官方源码如何改分区适配UBOOT,比如ipq807x?要改哪些文件?

zjlcy 发表于 2023-6-2 10:08
有可能像U盘一样,坏块有,主控负责解决,对应用就是透明的。
引用的那段老外解释,因我不了解机制,就没 ...

raw flash就是没主控的意思。
dangowrt说的是位于flash芯片开头几个区块的bl2分区不大可能有坏块,其它的非ubi分区用简单地跳过坏快的方法处理已经足够了。同时也正在研究把fip和factory也放到ubi分区的方法。

如果一开始就不是nmbm没有什么问题,但在nmbm下写入数据的区域有坏块,非nmbm下读出来就是另外一回事。 最糟糕的情形就是开nmbm往有坏块的区域写入fip,然后不开nmbm的atf去读fip的bootloader必然出错。  详情 回复 发表于 2023-6-2 14:39
感谢分享! 说得不多,但句句是干货,受教了  详情 回复 发表于 2023-6-2 13:16