QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

最新准备升级2000M FTTR,组网方式请教!!

小弟最近准备升级电信2000M,FTTR,送G7615主+G1610从。想问一下下面的组网方式是否可行:
1.光纤入户G7615主桥接,到软路由拨号;
2.软路由到IK-S3006MT或同类型带万兆光上下行的口;
3.万兆光SFP转SC到G1610从设备上只做ap使用。
主要需求是第3点,请大家赐教,谢谢。

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

测试过,这种的主(G7615)从设备(G1610)mesh组网通过交换机SFP口链接是无法组网挂载的,因为主从光口都是PON协议

其实我这样做的原因是后续我想把软路由只做旁路由使用,增加个mikrotik 5009来拨号,这样可以省一个能跑2000M的wifi6路由器。 感谢大佬帮我测试过了~  详情 回复 发表于 2023-8-22 08:53
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

从G1610光猫的光口传输的是pon协议,因此无法和以太网光口通信,或许插LAN口能把它当作无线AP使用

G7615连接G1610可以用LAN组成有线MESH。我就是这么连接的,但是我直接用光猫拨号的,没有用路由器拨号。  详情 回复 发表于 2023-8-21 16:49

5iwifi 发表于 2023-8-21 16:18
从G1610光猫的光口传输的是pon协议,因此无法和以太网光口通信,或许插LAN口能把它当作无线AP使用 ...

G7615连接G1610可以用LAN组成有线MESH。我就是这么连接的,但是我直接用光猫拨号的,没有用路由器拨号。

个人觉得G1610比较鸡肋。性能也一般。不要也罢。

如果是光猫拨号的话,那用运营商的fttr方案,主光猫gpon口出来接从光猫,ap会是2000M的啊,用LAN就只是千兆了  详情 回复 发表于 2023-8-22 08:58
有没有试过光猫不拨号的方式? 还能否有线组MESH?  详情 回复 发表于 2023-8-21 16:52

sapple 发表于 2023-8-21 16:49
G7615连接G1610可以用LAN组成有线MESH。我就是这么连接的,但是我直接用光猫拨号的,没有用路由器拨号。 ...

有没有试过光猫不拨号的方式?  还能否有线组MESH?

忘了看过哪个大神弄的哪一款猫,可以设置2.5G网口做光电转换出来拨号的,其他3个千兆口做交换机功能的。  详情 回复 发表于 2023-8-22 08:56

软路由做旁路由吧   第三个可能不好实现

其实我这样做的原因是后续我想把软路由只做旁路由使用,增加个mikrotik 5009来拨号,这样可以省一个能跑2000M的wifi6路由器。  详情 回复 发表于 2023-8-22 08:56

要么你用光猫拨号;要么你改G1610的上行口为LAN口,通过网线去接你的软路由,但是这样你的 ap 上限只有千兆(网口的限制)

对的,这样就失去了我用这个ap的意义(主要是为了省一个2000M的ap  详情 回复 发表于 2023-8-22 08:54

5iwifi 发表于 2023-8-21 16:04
测试过,这种的主(G7615)从设备(G1610)mesh组网通过交换机SFP口链接是无法组网挂载的,因为主从光口都 ...

其实我这样做的原因是后续我想把软路由只做旁路由使用,增加个mikrotik 5009来拨号,这样可以省一个能跑2000M的wifi6路由器。
感谢大佬帮我测试过了~

13554096389 发表于 2023-8-21 17:17
要么你用光猫拨号;要么你改G1610的上行口为LAN口,通过网线去接你的软路由,但是这样你的 ap 上限只有千兆 ...

对的,这样就失去了我用这个ap的意义(主要是为了省一个2000M的ap

5iwifi 发表于 2023-8-21 16:52
有没有试过光猫不拨号的方式?  还能否有线组MESH?

忘了看过哪个大神弄的哪一款猫,可以设置2.5G网口做光电转换出来拨号的,其他3个千兆口做交换机功能的。

这种光猫必须有要SFP光口才可以。G7615只有一个入口PON和下行PON口,剩下的1个 2.5G网口,剩余的都是1G的千兆口。  详情 回复 发表于 2023-8-24 10:13

温柔有多柔 发表于 2023-8-21 17:13
软路由做旁路由吧   第三个可能不好实现

其实我这样做的原因是后续我想把软路由只做旁路由使用,增加个mikrotik 5009来拨号,这样可以省一个能跑2000M的wifi6路由器。

你可以尝试用5009的来链路聚合后拨号啊  详情 回复 发表于 2023-8-24 10:14

sapple 发表于 2023-8-21 16:49
G7615连接G1610可以用LAN组成有线MESH。我就是这么连接的,但是我直接用光猫拨号的,没有用路由器拨号。
...

如果是光猫拨号的话,那用运营商的fttr方案,主光猫gpon口出来接从光猫,ap会是2000M的啊,用LAN就只是千兆了

awyer 发表于 2023-8-22 08:56
忘了看过哪个大神弄的哪一款猫,可以设置2.5G网口做光电转换出来拨号的,其他3个千兆口做交换机功能的。 ...

这种光猫必须有要SFP光口才可以。G7615只有一个入口PON和下行PON口,剩下的1个 2.5G网口,剩余的都是1G的千兆口。

还要做回程线才能实现光猫有网吧  详情 回复 发表于 2024-7-1 21:59

awyer 发表于 2023-8-22 08:56
其实我这样做的原因是后续我想把软路由只做旁路由使用,增加个mikrotik 5009来拨号,这样可以省一个能跑2 ...

你可以尝试用5009的来链路聚合后拨号啊

想问下你现在是怎么组网的,学习一下。 我现在是主+从,光猫改路由+桥接模式,2.5G接交换机后给台式电脑用,j4125自己拨号一边玩去  详情 回复 发表于 2023-8-27 18:39

电信2000M什么价位?

苏州2000M/100M,299一个月,1靓号4副卡,2个看家摄像头,1主1从,找朋友要了公网ip  详情 回复 发表于 2023-8-27 18:37