QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

移动RAX3000M 64G EMMC 算力版开启ssh以及刷uboot和刷机教程

火... [复制链接]

同事买了个移动RAX3000M路由器让我帮他刷机,搜了一下教程,发现只有SPI-NAND版的教程,而他买到的是64G EMMC 算力版的。。。
于是折腾的齿轮开始转动了,但有了这个教程

警告:本教程适用于算力版(64G EMMC版)的RAX3000M,我这台机器生产日期20230626,刷机有风险,变砖概不负责。
如何查询RAX3000M的版本,根据存储类型分为常见的128M SPI-NAND版(PCB号:RAX3000M_D4_PCB_P3,生产批次20230515和20230606)。

以及64G EMMC版(PCB号:RAX3000M_D4_SL_P1,生产批次20230626)。
看生产批次基本就能确定你的版本,其中
算力版(64G EMMC版)可以正常刷机

SPI-NAND版,禁止使用本教程,会变砖。SPI-NAND版刷机参考RAX3000M开启ssh以及刷uboot和刷机教程-OPENWRT专版-恩山无线论坛 (right.com.cn)

获得 SSH 访问权限:
我是懒得修改,直接下载SPI-NAND版刷机链接中的配置文件开启的SSH,不怕麻烦的可以尝试下面的步骤

1. 登录Web界面,下载配置。
2.进入fakeroot,解压配置:

1. tar -zxf cfg_export_config_file.conf
复制代码

3. 编辑“etc/config/dropbear”,将“enable”设置为“1”。
4.编辑“etc/shadow”,更新(删除)root密码:

1. 'root::19523:0:99999:7:::'
复制代码

5. 重新打包“etc”目录:

1. tar -zcf cfg_export_config_file.conf etc/
复制代码

* 如果您发现有关“etc/wireless/mediatek/DBDC_card0.dat”的错误,
      忽略它即可。
6. 通过 Web 界面上传新配置,现在您可以 SSH 到 RAX3000M。

检查存储类型:
检查设备背面的标签:
“CH EC CMIIT ID: xxxx”是eMMC版本
“CH CMIIT ID: xxxx”是NAND版本

eMMC闪存指令:
1. SSH 到 RAX3000M,并备份所有内容,尤其是“factory”部分。
    (‘data’分区可以忽略,没有用。我自己“艺高"人胆大,没有去备份 ;)

2.写入新的GPT表:
dd if=/tmp/immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-emmc-gpt.bin of=/dev/mmcblk0 bs=512 seek=0 count=34 conv=fsync

3. 擦除并写入新的BL2:
echo 0 > /sys/block/mmcblk0boot0/force_ro
dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0boot0 bs=512 count=8192 conv=fsync
dd if=/tmp/immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-emmc-preloader.bin of=/dev/mmcblk0boot0 bs=512 conv=fsync

4. 擦除并写入新的FIP:
dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0 bs=512 seek=13312 count=8192 conv=fsync
dd if=/tmp/immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-emmc-bl31-uboot.fip of=/dev/mmcblk0 bs=512 seek=13312 conv=fsync

5. 在您的 PC 上设置静态 IP:
    IP 192.168.1.254,GW 192.168.1.1
6. 使用 TFTP 服务器提供 OpenWrt initramfs 映像。
指定包含有immortalwrt-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itb的目录(默认下载完的文件名需要修改)
7. 切断电源重新接通,等待TFTP 恢复完成。恢复完成后会自动重启,可以ping 192.168.1.1 -t 观察有没有通.
8. OpenWrt启动后,执行sysupgrade刷入下面的固件。
immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-squashfs-sysupgrade.itb

需要下载的固件有5个:
仔细看好文件名,千万别下错了!!!!

immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-emmc-gpt.bin
immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-emmc-preloader.bin
immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-emmc-bl31-uboot.fip

immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itb
改名为
immortalwrt-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itb

immortalwrt-23.05.0-rc4-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-squashfs-sysupgrade.itb

固件下载地址
https://mirrors.shanghaitech.edu.cn/immortalwrt/releases/23.05.0-rc4/targets/mediatek/filogic/

tftp工具下载

默认的固件是不包含上天插件的,可以通过命令安装:
opkg update
opkg install ipset iptables-mod-nat-extra iptables-mod-tproxy kmod-ipt-tproxy coreutils coreutils-base64 coreutils-nohup dnsmasq-full
opkg install luci-app-爱死爱死r-plus luci-i18n-爱死爱死r-plus-zh-cn
爱死该换成啥自己猜一下

其他可选插件,去广告、动态域名、网络唤醒、KMS服务器
opkg install luci-i18n-adbyby-plus-zh-cn
opkg install luci-i18n-ddns-zh-cn
opkg install luci-i18n-wol-zh-cn
opkg install luci-i18n-vlmcsd-zh-cn

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好帖,今年最好的贴子!: 5.0
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5 不喷一下你今晚是不是会失眠啊?药不能停啊,兄弟!: 5 好帖,今年最好的贴子!: 5 这B装的一流啊!: 5 真的是很凡尔赛!:   发表于 2024-4-3 10:29
好帖,今年最好的贴子!: 5

评分

jon*** + 2 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习     

来自手机 | 显示全部楼层
学习学习

感谢分享!!!

学习一下

多谢楼主的分享

谢谢分享

学习学习

前来围观学习

20230802版的卖家说是emmc的,只有CMIIT ID:......字样。有人刷过吗?

估计问题不大。或者另外找一下0626日期生产的  详情 回复 发表于 2023-10-11 16:44

楼主| | 显示全部楼层
TeaHill 发表于 2023-10-11 16:37
20230802版的卖家说是emmc的,只有CMIIT ID:......字样。有人刷过吗?

估计问题不大。或者另外找一下0626日期生产的

啊!楼主到了,谢谢! 已经签收了。 k2玩过,后来就每关心op了,现在有点懵了。请教下: ssh后进入后可以看到储存容量吗? 刷入gpt是不是就时把原来的小分区刷成大分区了?再刷小分区固件就会出问题?  详情 回复 发表于 2023-10-11 17:00

shiyeah 发表于 2023-10-11 16:44
估计问题不大。或者另外找一下0626日期生产的

啊!楼主到了,谢谢!
已经签收了。
k2玩过,后来就没关心op了,现在有点懵了。请教下:
ssh后进入后可以看到储存容量吗?
刷入gpt是不是就时把原来的小分区刷成大分区了?再刷小分区固件就会出问题?

可以看下25楼大佬的回复  详情 回复 发表于 2023-10-20 12:38

谢谢、、、、、

学习学习
学习学习