QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于群晖nas与openwrt旁路由模式的问题

一、前置条件:
1、第一次接触OP路由,直接用的论坛大神bleach1991的mini固件,x86的机子,OP设置为旁路由模式,关闭了DHCP,DNS那里的勾勾全都取消了,OP地址:192.168.0.6
2、主路由地址:192.168.0.1
3、OP配置了helloword,正常science
4、 主路由是固定IP,并做了很多端口映射,比如plex服务器的32400,群晖的5000,5001等等
5、有自己的阿里域名和ssl证书,并在阿里后台设置解析到了固定IP,目前很多业务都是域名加端口访问,比如我的plex:https://XX.com:32400

二、问题反馈:
1、把内网的PC电脑网关改成OP的地址后,能正常science,但是我的群晖nas不行,原想着把nas网关改成OP地址就能science,没想到改了后导致我nas的整个业务全部不通,比如外网访问plex,访问群晖nas,QB等等应用都不行。
2、plex服务器获取的外网IP由我的固定IP变成了scienceIP,导致我plex外网访问故障

三、我为解决问题做的操作:
1、修改了OP  lan口的DNS服务器为主路由IP:192.168.0.1
2、去掉了物理设置里面的“桥接接口”的勾勾,禁用了OP的IPV6服务,去掉了DHCP/DNS栏:基础设置和高级设置里面的所有勾勾,
3、防火墙自定义规则里面添加了:iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE(好像并没有什么用)
4、plex的相关服务商域名加入直连名单后,服务器获取的IP正常,是我的固定IP。

四、最终结果
1、nas还是一样瘫痪,外网啥都用不了,但是我在局域网内用nas里的迅雷下载倒是能用,而且速度和之前没有变化,也就是说我的nas是能上网的,但就是外网访问不了。
2、plex服务器后台显示的远程IP确实是我的固定IP,但是也无法连接,手机、平板、电视的plex都访问不了。

这个问题困扰了我1个礼拜了,希望论坛大神能帮忙解决一下,小弟感激涕零!!!!!以下是OP的一些设置图,还有plex的故障图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

旁路由得去掉这条 MASQUERADE 规则。

MASQUERADE 就是进行了NAT转换,中间会被地址转换。

楼主| | 显示全部楼层
cjh328 发表于 2023-11-2 20:56
旁路由得去掉这条 MASQUERADE 规则。

MASQUERADE 就是进行了NAT转换,中间会被地址转换。

谢谢你,我去掉也是故障依旧!

旁路由 防火墙设置是不是也有勾选 MASQUERADE

cjh328 发表于 2023-11-2 21:15
旁路由 防火墙设置是不是也有勾选 MASQUERADE

是的,我勾选了IP动态伪装,这个不能勾选吗?

我选年华相伴 发表于 2023-11-2 21:46
是的,我勾选了IP动态伪装,这个不能勾选吗?

是的,不能选,选了会套一层nat

大神,真大神,哥你真的厉害!我根本就没想到那里去,我把勾去掉后,就正常了,谢谢你啊!无以为报!

nas openwrt 固件,你发一个链接给我,谢谢

我选年华相伴 发表于 2023-11-2 21:55
大神,真大神,哥你真的厉害!我根本就没想到那里去,我把勾去掉后,就正常了,谢谢你啊!无以为报! ...

勾去掉了,外网访问群晖很慢很慢,有时候打不开。看了另外一个帖子用op的防火墙端口转发,速度目前看正常。