QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 记录一下openwrt使用wireguard动态dns互联,超时断联后自动重拨脚本

这两天折腾openwrt下面的wireguard互联,用了一天发现一个问题,本来是用动态dns互联的,48小时以后会自动变更IP,这个时候wireguard不会自动重连,需要手动连接一下才正常。所以网上搜索找到B站大佬写的脚本,改了一下自己用了,一个根据IP地址通断自动重连的脚本。分享一下,以防自己忘记。

1. #!/bin/sh

2. if ! ping -c 3 对方wgIP 3 > /dev/null 2>&1 ;then

3. echo "The Wireguard is down! Now try restarting wg0!\n" >> ./ddns-wg0.log

4. ifdown wg0 #wg0是你的wg接口名称
  5. sleep 3
  6. ifup wg0
  7. fi
复制代码

把这个脚本放在了root下面testwg.sh,然后cron里面设置了每5分钟自动运行一次。

1. */5 * * * * sh /root/testwg.sh
复制代码

如果有watchcat也能设置 如果ping不通ip直接重启wg接口,感觉挺好用的

这是你的ddns的问题吧

楼主| | 显示全部楼层
yishion819 发表于 2023-11-4 14:50
这是你的ddns的问题吧

ddns不就是这,48小时换一次IP

openwrt自带ddns看门狗脚本的,直接在定时任务添加以下cron就行了

* * * * * /usr/bin/wireguard_watchdog

感谢分享,wg是有这个问题,我也是用脚本保持连接的

楼主| | 显示全部楼层
wzmlove1121 发表于 2023-11-5 12:53
openwrt自带ddns看门狗脚本的,直接在定时任务添加以下cron就行了

* * * * * /usr/bin/wireguard_watchdog ...

还真的有啊,竟然没人提。回头试试看这个脚本

luci-app-watchcat          监控网络连通性,自动重启路由器
这个插件就能解决你的问题

https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=8303250&pid=19003822
==========================================
luci-app-wireguard        WireGuard virtual** 客户端和服务端
luci-app-turboacc        基于Turbo-流量加速引擎的QoS解决方案
luci-app-filebrowser        文件浏览器的Web界面配置管理

boy5260 发表于 2023-11-5 11:25
ddns不就是这,48小时换一次IP

你是说WAN的IP变了后 DDNS没更新?还是说wireguard不更新?

boy5260 发表于 2023-11-10 15:44
还真的有啊,竟然没人提。回头试试看这个脚本

有的,之前我也是头疼这个,后面才发现有这个自带的脚本,比用luci-app-watchcat舒服多了

wzmlove1121 发表于 2023-11-13 16:24
有的,之前我也是头疼这个,后面才发现有这个自带的脚本,比用luci-app-watchcat舒服多了 ...

看了你的回复我也开启了,但是我没了解op看门狗这里面的什么意思,我现在是有时候断网了,再来网,或者直接断电再插上去还是显示没网络,要进去接口点击重新连接或者手动重启op才连上网。我想问我这种情况看门狗开启后解决吗?我有看过脚本那些,什么一直ping个dns 隔几分钟ping一个dns,总觉得不太好,我查了下这个看门狗是基于内核的好像?

LBQ 发表于 2023-12-11 22:02
看了你的回复我也开启了,但是我没了解op看门狗这里面的什么意思,我现在是有时候断网了,再来网,或者直 ...

我说的这个脚本不适合你说的场景,你这个情况推荐用luci-app-watchcat

wzmlove1121 发表于 2023-12-15 16:51
我说的这个脚本不适合你说的场景,你这个情况推荐用luci-app-watchcat

明白了,谢谢!

自编译openwrt21.02.1   装好wireguard,在创建接口后,保存应用会自动重启。

我这遇到一个问题是,wireguard可以ipv6地址联通没问题,但是无法识别我的ddns域名,域名地址在5g网盒路由器网内都正常解析的,很奇怪的,不知道有解决办法吗
我的求助贴
https://www.right.com.cn/FORUM/thread-8366189-1-1.html