QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

上海电信G7615 INTERNET桥接、IPTV及VoIP的配置

火... [复制链接]

折腾背景:
海信猫棒+R86S软路由+小米万兆AP,IPTV单线复用,固话改IP电话用了一年。
之前办理的电信299套餐免费升级到2000M,私聊装维小哥给更换一个2.5G网口的光猫。
昨天,小哥告诉我他申请的中兴G7615到了然后上门注册并拿走了之前的HN8145XR。

准备:
1、旧猫内的语音鉴权码和代理服务器信息。折腾猫棒的时候就解密出了密码。
2、telecomadmin密码,光猫入网的时候跟小哥要了密码。
3、使用telnet开启工具开启并固化telnet。工具都有说明,照着操作即可。
4、通过telnet命令进行TR069地址更改、删除原有连接设置等操作。
本人开启telnet主要是为了删除光猫原有连接,语音+管理这个连接在WEB页面上无法删除。

TR069地址更改
sendcmd 1 DB p MgtServer
sendcmd 1 DB set MgtServer 0 URL http://127.0.0.1
sendcmd 1 DB set MgtServer 0 Tr069Enable 0
sendcmd 1 DB save

查看、删除管理+语音连接
sendcmd 1 DB p WANC
sendcmd 1 DB delr WANC 0

通过以上步骤,得到一个已注册但没有配置任何连接的光猫。

自己购买的电信光猫也可在填写LOID后通过以下telnet命令欺骗注册等简单操作达到此状态。
sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Status 0
sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Result 1

设置:
1、电脑连接光猫网口并连接进WEB后台。
2、新建INTERNET连接(桥接),新建IPTV连接(桥接),新建VoIP连接(路由)。具体信息如图
3、绑定IPTV的VLAN ID到除IP电话外的所有端口以便于盲插IPTV盒子。设置IPTV连接对应的组播VLAN ID。具体信息如图
4、连接路由器至光猫,将电脑网线连接到路由器LAN口并登录路由器的WEB后台。
5、配置PPPOE信息确保INTERNET拨号成功电脑网络访问正常。
6、将IPTV连接到光猫或路由器。连接到光猫可直接观看电视节目,连接到路由器(单线复用)需要在路由器上设置IPTV相关设置。
7、将SIP电话机连接到光猫的网口或WIFI中,在电话机的SIP设置中填写光猫内的IMS相关信息。确保IP电话注册完成并能正常拨打电话。
感谢

附:
OpenWrt下的单线复用配置(Internet+IPTV/udpxy+VoIP):
https://www.right.com.cn/forum/thread-8268077-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

kom*** + 1 详细,谢谢
Sprin*** + 1 学习了,膜拜大神!
blad*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!.
Ameth*** + 1 谢谢
czy*** + 2 图文并茂!解说详细!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层

以我手上的中兴B860A为例,讨论一下上海电信IPTV单线复用

盒子工作条件:
1、光猫wan口能够访问vlan 85和组播vlan 51
2、盒子能够访问公网(A面)和vlan 85(B面)
3、盒子能够收到包含了dhcp option 125的DHCP Offer(有些华为盒子可能还需要dhcp option 60)

桥接情况下单线复用时:
条件1使用上述光猫配置即可满足,
条件2在支持IPTV的路由器上设置vlan信息也可满足vlan访问。
但条件3,因为桥接,IPTV盒子接收不到光猫的DHCP Offer,所以盒子能不能用取决于盒子所在网络内的DHCP服务器通告的DHCP Offer中有没有和光猫一样的dhcp option 125。

解决方法简单写两种
1、将路由器IPTV口设置为桥接,比如小米路由器BE7000/10000中的桥接方式,可将IPTV口和WAN口桥接,等同于IPTV口可直连到光猫LAN口,能够获取到光猫的DHCP Offer。缺点和直连光猫一样,访问不了公网,中兴盒子能看直播节目但回放会受影响。因为目前可能仅适用于中兴4K盒子,有人称之为BUG,但个人觉得不看回放的话,虽不完美但能接受。
个人手上路由器品牌较少,不知道其他品牌是否有支持这种方式。已知华硕没有这种方式。
2、在网络内的DHCP服务器上添加通告dhcp option 125,其值为 00:00:00:00:0c:02:06:48:47:57:2d:43:54:0b:02:00:55。
有些华为盒子还需要dhcp option 60,值为 00:00:01:00:02:03:43:50:45:03:0e:45:38:20:47:50:4f:4e:20:52:4f:55:54:45:52:04:03:31:2e:30
已知OP软路由做好接口和vlan配置能够实现,且支持udpxy等软件。
建议此种方式处理,直播回放都能看。

另外,华硕路由器虽然不支持IPTV桥接,但它内置udpxy,可将组播转换为单播,实现在PC或其他设备上通过VLC/Potplayer等播放器观看电视直播(看不了回放)。假如,家里没有办理IPTV业务可以使用此方法观看电视直播。特别提示,根据坛友@ mrbruce516 抓包测试确认上海电信使用的IGMP版本为V2,路由器默认IGMPV3的用户必须开启IPTV盒子后才能使用udpxy。解决办法是将所用IGMP版本强制为V2。以OP为例,配置如下:

config device
        option type 'bridge'
        option name 'br-lan'
        list ports 'eth1'
        list ports 'eth2'
        list ports 'eth3'
        list ports 'eth4'
        option igmp_snooping '1'

config device
        option type 'bridge'
        option name 'br-iptv'
        list ports 'eth0.85'
        list ports 'eth1.85'
        list ports 'eth2.85'
        list ports 'eth3.85'
        list ports 'eth4.85'
        option igmpversion '2'      //强制IGMPv2,解决udpxy工作必须先开IPTV盒子的问题

旧版本OpenWrt或LEDE可编辑 /etc/sysctl.conf 文件,添加以下内容以强制使用IGMPv2:

net.ipv4.conf.all.force_igmp_version=2

请问,vlan51需要设置吗?  发表于 2024-1-26 14:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
关于上海电信IPTV软终端

听闻上海电信推出了软终端业务,打客服电话要了一路,网签协议,安排人员第二天上门安装,可谓一气呵成。
然而,意想不到的事情发生了,家里马上就断网了……以前添加IPTV的时候也没断过啊。
翻看了一下业务办理记录,协议上是两个业务,一个ITV,一个云网关。
可恶的云网关,桥接和公网IP全完蛋,因为家里是桥接的,直接断网了。
打电话询问是否乱添加业务,得到的回答是,软终端是基于云宽带的,要办理软终端就必须办理云网关,并不是乱添加业务。
考虑到公网IP和桥接,虽然软终端更适全现在的电视用,还是放弃吧,电视可以用盒子看,但公网IP不能没有……
只好让客服后台取消软终端业务。重启设备后,网络恢复桥接和公网IP。

写出来给后来人提个醒,IPTV软终端基于云宽带。云宽带不能桥接,没有公网IP。

我还没有装iptv软终端,但就此问了这片的运维负责人,回答是,软终端只是需要你开通云宽带这个业务,但是可以保留公网和桥接,也不需要走sdn。  详情 回复 发表于 2024-4-16 11:58
你如果用光猫拨号的话还有公网吗, 我是江苏电信宽带 开通软终端了 现在还是公网的啊  详情 回复 发表于 2024-3-31 17:35
大哥,我1月份也踩了这个坑,4天才恢复过来  详情 回复 发表于 2024-1-27 12:24
大哥,我1月份也踩了这个坑,4天才恢复过来  详情 回复 发表于 2024-1-27 12:24
大哥,我1月份也踩了这个大坑,4天才恢复过来  详情 回复 发表于 2024-1-27 12:23
大哥,我1月份也踩了这个坑  详情 回复 发表于 2024-1-27 12:23
云网关一样可以有公网IP的,我这边也是这样,申请了IPTV软终端,但公网IP还是可以要回来。 开通云网关后,桥接就不行了。不过我问了电信的人,IPTV软终端应该也是可以取消云网关的。  详情 回复 发表于 2024-1-11 14:39

谢谢楼主分享,回复看看工具的具体使用

感谢大佬分享,谢谢

感谢楼主无私分享

上海电信G7615 INTERNET桥接

电信千兆宽带,G7615光猫后面接的万兆路由器 然后电脑的25G网卡,但实际测速在900左右正常吗

谢谢分享!!!!!

一看就是觉得高端、大气

来自手机 | 显示全部楼层
学习学习学习学习

桥接、IPTV及VoIP的配置

1、请勿在技术讨论区夹带任何淘宝、京东等销售链接,违规者会视情况删除帖子或者封禁ID;2、请勿胡乱灌水,违规者同样会视情况删除帖子或者账户受限直至封禁用户名。

太好了 学习学习

学习一下。字数

来自手机 | 显示全部楼层
学习!!!!!!

感谢分享,认真学习中···