QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新人贴-RAX3000M NAND自编译H大固件(代码更新到24-4-24)

火.. [复制链接]

这应该是个人第一篇在恩山的正式帖子,以前都是有啥下啥伸手党。这次因为软路由炸了之后入手RAX3000M作为主路由,所以开始了为期大概2周的折腾之旅。

说完开头,还是感谢H大的开源项目。让我这样的菜鸟也可以尝试着编译一下自己的固件(尤其是针对RAX3000M的默认配置,对于熟悉linux的基本算是喂饭了)。

说一下家庭网络使用场景。我主要是用它设置静态路由到自己的旁路由(paopaoDns+paopaoGateway)来实现富强,然后家里开了动态公网,所以ddns不可缺少,然后开了ddns就又有了回家需求,考虑到常规virtual**的路由逻辑 反正最后就是用wireguard来回家。

再加上其他论坛里面转了转 看到有人老提usb打印。所以考虑一番,对H大默认配置做了一些软件追加。
1.wireguard
2.usb-printer
3.ddns(luci-app-ddns + zh语言 + ddns-scripts_aliyun )
4.usb相关(ntfs3内核 samba4共享, 去掉了ksmbd测试会和samba4冲突)
5.其他一些小工具 定时重启 UU加速器(家里有个吃灰PS5) 网络唤醒,upnp这个我忘了是不是预配置里面的了。
6.小飞机这些没有因为我不在这个设备上跑 但是我看了一下open克劳西安装依赖,没有不能安装的提示,依赖没有缺失安装应该没问题

编译时候,代码已经更新到发帖时间最新了。

运行时候内存之内占用还剩80%左右,剩余软件包空间还有79M后面多点小数点。

其他细节就是uboot得用H大系列,不能用官方openwrt那一套的uboot。另外这是NAND版本固件,非EMMC版本,请勿刷错

另外提一点固件使用心得吧,关于IPV6, H大默认配置就是支持IPV6的。这里就简单说一下自己场景下,折腾了一晚设置好的方案。
这里主要是ipv4+ipv6配合paopaoDNS和paopaogataway时候,如何设置ipv6 dhcp不下发dns的尝试(如何开启IPV6文章很多就不重复了)。
因为paopao这一套主要是基于fakeip进行静态路由配置,必须用ipv4才可以富强。

最终达到的效果是:手机电脑都可以正常富强,并且可以直接访问ipv6地址网站(域名就不行了,毕竟要的就是ipv6没有dns下发)

1.设置lan接口的dhcp,如图, 在这里取消dns下发、宣告

2. RA标记设置改为受管配置。默认路由器我这里设置为强制是因为偶尔之前会把默认路由指定到我的桥接光猫上导致没法上网。

好了 最后上个链接,来个回复可见,看看有没人需要

我已经卖掉了我的RAX3000M换了个x86板子。 但是很开心偶尔还是有人会回复下载这个帖子。所以我今天拉了一下最新源码,并无其他改动,重新打包了一份。
但是因为已经无法自测了,所以大家下载新固件可能需要考虑一下风险。后续大概率将不会更新了。

https://www.123pan.com/s/4cCojv-P0ytH.html提取码:BWVz

md5sum: 9bb6128f54fe16de0cf30f29ccffce9a

20240424更新
https://www.123pan.com/s/4cCojv-hCVtH.html提取码:u838

md5sum: 5fe858d869c2138f8283f2b935579866
升级上传时候注意检查md5sum 万一你就是那个不幸的呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| | 显示全部楼层
最后补充一点:刷完后登录后台地址为http://192.168.1.1 账号: root/密码空

自己置顶回答一些问题和后续摸索结果。1. wifi为默认代码的设置没有高功率。2.uboot基本用论坛里面那个带dhcp就可以了。3.登录后台http://192.168.1.1 账号root/密码空 4. ipv4+ipv6可以和paopaodns+paopaogateway完美配合使用,核心是是paopaodns的IPV6设置好yes_only6(具体参考github),并关闭ipv6 dhcp的dns下发。

谢谢大佬分享。。

高功率固件吗???

yphxp 发表于 2024-1-20 19:08
高功率固件吗???

没有高功率 我没有设置这些 wifi这些就是H大默认的配置。我有单独的ap甚至不开wifi可以降点温

来自手机 | 显示全部楼层

我需要,纯小白
下好了要怎么刷呢???

思考思考,现在对于IPV6还是不太明白。

ggo  谢谢大佬分享

谢谢分享,为什么一定要20个字?

tang5757 发表于 2024-1-20 19:27
我需要,纯小白
下好了要怎么刷呢???

坛子里面找h大和天大的uboot刷 那个中文的uboot应该也可以

大佬牛皮谢谢、、、、

谢谢大佬分享。。

bgvfyfdyufuhhgkjhhgug

思考一下,手上一台准备刷

不错不错不错不错不错不错不错不错

前来看看:目前237大佬精简版