QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[求助]桥接路由器拨号后通过光猫与另一路由器组有线mesh可以吗?求各位大佬帮帮谢谢~

弱电箱位置在厨房的冰箱后面,弱电箱是嵌入墙里的,温度高且散热不好。
可不可以改桥接用路由器1拨号的同时,跟路由器2组有线mesh?
可以的话需要怎么操作?需要刷固件吗?
目前路由器还没买,目前看上巡天AX3000 Pro+。
谢谢各位大佬🙏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

来自手机 | 显示全部楼层
可以的,就是把光猫的lan口当交换机,就是可能要把lan口解绑。然后你就可以用其中一个路由拨号,另一个组mesh,不需要任何设置。我就是这么做的

我的理解是 路由1跟光猫之间需要有两根线 所谓的有线回程
然后弱电箱加个交换机也行 光猫划分vlan也行

你主卧到弱电箱有两网线吗??不然怎么组有线mesh。 没有特殊要求,我的建议越简单越好, 直接光猫拨号, 温度高点也不怕,然后解光猫的限制上网设备数。其余的位置上便宜的wifi6路由做ap就行,一样能漫游。

fy1515 发表于 2024-4-16 20:19
你主卧到弱电箱有两网线吗??不然怎么组有线mesh。 没有特殊要求,我的建议越简单越好, 直接光猫拨号,  ...

没两网线回程,做单线复用vlan, 也要限定op固件的路由,不然又要加设备。

楼主| | 显示全部楼层
huzz8683500 发表于 2024-4-16 19:52
可以的,就是把光猫的lan口当交换机,就是可能要把lan口解绑。然后你就可以用其中一个路由拨号,另一个组me ...

lan口解绑是要怎么操作的?是关闭DHCP吗?可不可以详细说说?
我光猫是移动的XGPON猫,最近接到10086的电话,说是要安排给我们换2.5G口那种了。

zhang2652136 发表于 2024-4-16 20:03
我的理解是 路由1跟光猫之间需要有两根线 所谓的有线回程
然后弱电箱加个交换机也行 光猫划分vlan也行 ...

现在就是头痛没有回程网线,预留的线管太窄,塞两条超六的网线换不了线,只能换1条。大佬有其他解决方案吗?

fy1515 发表于 2024-4-16 20:21
没两网线回程,做单线复用vlan, 也要限定op固件的路由,不然又要加设备。 ...

没有回程网线,预留的线管太窄,塞两条超六的网线换不了线,只能换1条。
目前需求是要双2.5G网口的WIFI6路由,有哪些设备是支持单线复用VLAN的或者能刷OP固件的?

GamWa 发表于 2024-4-16 20:32
lan口解绑是要怎么操作的?是关闭DHCP吗?可不可以详细说说?
我光猫是移动的XGPON猫,最近接到10086的电 ...

如果光猫改桥接,是要关闭DHCP的。如果是光猫拨号,则不需要动任何设置。直接两个路由的网线接到光猫,一个路由接wan口做主mesh,一个路由接lan口做次mesh,这就是回程,回程不一定要两条网线一进一出,网线本身就是双工的。而且这种程度的单线复用,不需要用到vlan

GamWa 发表于 2024-4-16 20:40
没有回程网线,预留的线管太窄,塞两条超六的网线换不了线,只能换1条。
目前需求是要双2.5G网口的WIFI6路 ...

可以加QQ,具体教你怎么弄,很简单,那么聊方便

huzz8683500 发表于 2024-4-16 20:53
可以加QQ,具体教你怎么弄,很简单,那么聊方便

好的,麻烦大佬了,私信过去了

光猫开启路由模式,路由器做AP mesh模式,光猫性能不行的话用软路由。

难道是wan口设个软件vlan然后和lan桥接?搞好了发个科普贴思考一下。