QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

RAX3000M 被动散热改造和一些建议

PDD上手的一台rax3000m,算力版的,把论坛里能刷的固件全刷了一遍,不是这不好,就是那不好,权衡之下最后用的还是高功版的,但是高功版的ksmbd共享有问题,只能删除重新安装了samba4。

固件搞定后用了2天,主要看稳定性和温度,这机器真的不省心,上海这几天室内温度在23度上下,但是路由器cpu温度时常在68度,WiFi在65度,如果一天用下来硬盘又在跑,cpu在73,wifi在71度。

就这样跑了2天,到第三天出问题了,一早上发现电视机不停的显示 wifi无连接,过一会儿又连上了,手机也偶尔断连,一查路由器cpu一直保持在55%的使用率,查了进程也没发现cpu占用高的,但是cpu的温度在87度,wifi温度在89度。这不死机也算质量好了,重启后cpu占用恢复正常,现在设置每天重启一次。

淘宝上买了4条ssd用的散热条,2条薄的+2条厚的,还有自己手上有的2片小散热片,学习了tianyi1029纯手工RAX3000M改被动散热的这个帖子,就开搞了。

大家注意看下,23年12月24日的,之前的不知道,我这台已经偷工减料了,看后面。

这是pcb的正面,其实是机器的背面,是朝下的。

这是pcb的反面,但是机器的上面,朝上的。

这是tianyi1029纯手工RAX3000M改被动散热的拆机图,可以看到,我的这台算力版在pcb的背面少了一大块的散热片,已经偷到不能再偷了。

这里加了2片薄的散热片,在壳子上垫了泡棉和导热垫为了能顶住散热片不松动。

安装完后里面就是这样的,能顶住,但又不是很紧。

pcb正面是2片厚的散热片。

这个位置用硅胶垫顶住,塞了2块散热片。

全部弄完,盖后盖的时候,根据需要进行修整,一点点调整,盖上为止。

最后看看使用情况。

安装好刚刚通电。

运行33分钟

用了2小时40分

4个小时

这样基本是能正常使用了,不用风扇没有噪音,也不会带入灰尘,希望对大家有用。

一点建议
这机器算力版的固件太少,外壳空间小,散热不好还不好改造,加上只有双核cpu,没有太大的算力,实在不是太建议入手,如果不是对usb3有刚需,真的不要买这台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
所以夏天还是不买这个路由器 对吧
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主动手能力真强,当初为了usb3.0买了两台,现放在家里组mesh,也没刷机,准备等哪天移动锁机了再弄

20℃的室温就61/48/48℃的mt7981

提升不大。。           

ImmortalWrt是什么版本?内存已使用为什么这么多?

来自手机 | 显示全部楼层
没有提升,我的没改也是六十上下

楼主| | 显示全部楼层
完美世界 发表于 2024-4-21 23:23
ImmortalWrt是什么版本?内存已使用为什么这么多?

ImmortalWrt是237的高功版

这机器真没啥好的 价格炒那么高

放心买吧,我帮你们测试好了,机器没烧,就打游戏跳ping不断流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

10066017 发表于 2024-4-22 13:47
放心买吧,我帮你们测试好了,机器没烧,就打游戏跳ping不断流

高,实在是高

我也改过好几次,好几个版本,你听我的。去买个12CM的USB风扇放下面,室温20度满载也就50度,负载1.0情况下运行24小时待机39度

楼主| | 显示全部楼层
panu 发表于 2024-4-23 15:36
我也改过好几次,好几个版本,你听我的。去买个12CM的USB风扇放下面,室温20度满载也就50度,负载1.0情况下 ...

谢谢你的提议,不过我就是为了usb3.0的接口才买它的,用来接风扇就不划算了。这个价格有很多低温的选择。而且改好这2天我也观测了一下,最多时连接17个设备,usb外接硬盘看电视,最高是67度/59度,比之前的89度已经有了质的改变。

asddsaa 发表于 2024-4-23 20:37
谢谢你的提议,不过我就是为了usb3.0的接口才买它的,用来接风扇就不划算了。这个价格有很多低温的选择。 ...

12V 的风扇也行,原配电源不够用的,早晚得换,usb3.0拓展坞也行,内部改造散热比很低,你这样改了,再加个风扇温度会更低,固件没问题,就不会断流和,不稳定的情况,我改了很多次总结的经验

我改了主动风扇散热为啥还有60度?