QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: lrbin50

Openwrt做旁边路由Science与IPV6能兼得不?

可以兼得,我目前是ax3pro主,X86旁,电脑端手动指定ipv6 dns就可以,ipv4和ipv6分别手动指定,难的是电视和xbox等不能手动指定V6DNS的设备

我还有电视盒子要用。你意思两个分别指定后啥都不管,电脑也可以用IPV6也可以Science了?  详情 回复 发表于 2024-4-22 17:25
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

颀依随 发表于 2024-4-22 14:59
可以同时用啊,没问题啊。
旁路由的小猫咪和zerotier都可以啊。

你别掺和了,事情没你想的那么简单,这么多大佬都没解决。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

super131 发表于 2024-4-22 15:10
你别掺和了,事情没你想的那么简单,这么多大佬都没解决。

真的可以啊,比如我手机现在打开zerotier就可以访问家里的网络,并且可以打开油管。
手机是电信4G卡,有ipv6.

算了,不在一个频道  详情 回复 发表于 2024-4-22 15:15

颀依随 发表于 2024-4-22 15:13
真的可以啊,比如我手机现在打开zerotier就可以访问家里的网络,并且可以打开油管。
手机是电信4G卡,有i ...

算了,不在一个频道

super131 发表于 2024-4-22 15:15
算了,不在一个频道

所以我也迷惑,为什么你们都说不行。
我却可以正常用。
你说没有ipv6吧,我zerotier可以连上。
你说不能海淘吧,我油管可以开。

换位思考下,假设这个问题已经被你攻克了, 为什么至今还有讨论这个问题的存在,解决的方案却没有流传, 其次为什么各大插件作者,包括油管大V也还在呼吁你关闭ipv6。 先理解、再实践,其次我建议你多打开点其他网  详情 回复 发表于 2024-4-22 15:32

我其实研究这一块好久了,目前电脑客户端是解决的比较完美的,体验基本是完美的,IPV6、 science、 网飞、 迪士尼、zerotier都正常,难点在于IPV6的优先级高,连接旁路由网关的设备(安卓电视盒子等),由于不能指定V6DNS的缘故,流量会绕过旁路由,直连主路由的运营商下发的V6DNS,从而导致science失败或者部分网站无法连接,当然我也找到了解决办法,只是因为要将IPV4/IPV6所有流量都引到经过旁路由,导致带宽损失很大,1000M直接变成300M甚至更低,还有IPV6要和science兼容,所选择的固件也很重要,大部分固件编译时候都对IPV6的支持不全

感谢你的分享,感觉从原理上通了些。回去再折腾下。但固件不知是否能支持了。  详情 回复 发表于 2024-4-22 17:29

颀依随 发表于 2024-4-22 15:21
所以我也迷惑,为什么你们都说不行。
我却可以正常用。
你说没有ipv6吧,我zerotier可以连上。

换位思考下,假设这个问题已经被你攻克了,
为什么至今还有讨论这个问题的存在,解决的方案却没有流传,
其次为什么各大插件作者,包括油管大V也还在呼吁你关闭ipv6。

先理解、再实践,其次我建议你多打开点其他网站,别老盯着油管。

xtmm725 发表于 2024-4-22 15:25
我其实研究这一块好久了,目前电脑客户端是解决的比较完美的,体验基本是完美的,IPV6、 science、 网飞、  ...

是啊,为了一个dhcp/dns的静态地址分配可以设置标签,我刷了7~8个固件了。后来发现只有官方固件才有这个选项,其他都精简了。
但原版的有个问题现在还没有解决,挂在usb硬盘显示不了之前存在的中文名称文件和文件夹。
新文件拉进去可以显示中文,但拔下来插电脑上名称会显示乱码。
我是RAX3000M+N1

IPV6和旁路由本来搭配起来就很容易出问题,原因在于所有教程旁路由只能指定V4,V6获取的是主路由下发的运营商的DNS,这样访问某些网站,相当于主路由直连(绕过了旁路)了,很多网站发现来自于V6的DNS请求会直接拒绝  详情 回复 发表于 2024-4-22 15:41

super131 发表于 2024-4-22 15:32
换位思考下,假设这个问题已经被你攻克了,
为什么至今还有讨论这个问题的存在,解决的方案却没有流传,
...

关了ipv6是不是zerotier就用不了了?

zerotier只需要WAN口有IPv6地址就能通了,局域网是可以摘掉的。没有任何影响 IPv6 DNS都可以不要,本身IPv4 DNS也能解析v6  详情 回复 发表于 2024-4-22 15:40

颀依随 发表于 2024-4-22 15:37
关了ipv6是不是zerotier就用不了了?

zerotier只需要WAN口有IPv6地址就能通了,局域网是可以摘掉的。没有任何影响
IPv6 DNS都可以不要,本身IPv4 DNS也能解析v6

你不是看过寒风的教程么,怎么他的话你一句没听进去呀

颀依随 发表于 2024-4-22 15:33
是啊,为了一个dhcp/dns的静态地址分配可以设置标签,我刷了7~8个固件了。后来发现只有官方固件才有这个 ...

IPV6和旁路由本来搭配起来就很容易出问题,原因在于所有教程旁路由只能指定V4,V6获取的还是主路由下发的运营商的DNS,这样访问某些网站,相当于主路由直连(绕过了旁路)了,很多网站发现来自于V6的DNS请求会直接拒绝,更不要说science了,比如V2EX,你开着IPV6,是无法连接的,或者速度很慢,还有N多类似于这样网站,发现来自IPV6的DNS请求就打不开,很多大佬们是知道这个问题的存在,但是依然没法完美解决,或者说没法做到完美兼容

当然,在于我的要求我是觉得达到了,我可以在电视网飞同时,IPV6源不耽搁,迪士尼不耽搁,油管不耽搁,在复杂的娱乐需求,也想不到,所以,普通需求,IPV6和旁路由还是可以兼得的

super131 发表于 2024-4-22 15:40
zerotier只需要WAN口有IPv6地址就能通了,局域网是可以摘掉的。没有任何影响
IPv6 DNS都可以不要,本身IPv ...

发不了图片,我就复制出来。
帮我看了这个N1的Lan6接口是不是ipv6
协议: 接口别名 (DHCPv6 客户端)
运行时间: 18h 37m 49s
IPv6: 2409:8a55:xxxx:xxxx::a78/128
IPv6: fdd2:c58e:xxxx::xxxx/128
IPv6: 2409:8a55:xxxx:xxxx:xxxx:1ff:feb2:ea85/64
IPv6: fdd2:c58e:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:feb2:ea85/64
IPv6-PD: 2409:8a55:xxxx:xxxx::/62

旁路由不用获取IPv6的,他本身就没有路由呀,就是个网关。你只要让主路由的WAN口有IPv6的地址就行了,局域网的内的设备都不需要获取到IPv6地址,你看我最新那个帖子的Padavan设置IPv6就明白了  详情 回复 发表于 2024-4-22 19:00

我是兼得了。局域网内设备既有IPV6又能science。给旁路由分配一个IPV6地址,在主路由中将IPV6的DNS地址指向旁路由的IPV6地址。(主路由不要随便重启)

xtmm725 发表于 2024-4-22 14:59
可以兼得,我目前是ax3pro主,X86旁,电脑端手动指定ipv6 dns就可以,ipv4和ipv6分别手动指定,难的是电视 ...

我还有电视盒子要用。你意思两个分别指定后啥都不管,电脑也可以用IPV6也可以Science了?

这种方法并不可靠,而原理是因为默认情况下,我们设备的v6DNS并不是旁路由的,也就是查询域名的请求是给到主路由,没有经过旁路由,这就是问题关键,所以让设备获取一个旁路由的v6DNS,查询域名结果让其去旁路由查询  详情 回复 发表于 2024-4-22 19:31
主路由IPV6 DNS 可以不设置吗?  详情 回复 发表于 2024-4-22 18:31