QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 使用udev自动挂载U盘或移动硬盘

使用udev自动挂载U盘或移动硬盘

编辑 /etc/udev/udev.conf 在最后添加
  1. udev_root="/dev/"
  2. udev_rules="/etc/udev/rules.d"
  3. udev_log="err"
复制代码

编辑 /etc/udev/rules.d/11-usbmount.rules
文件名可以自定义 但要以.rules结尾
  1. KERNEL=="sd[a-z][0-9]", RUN+="/etc/udev/mount_usb.sh $env{ACTION} %k"
复制代码

新建挂载目录
  1. mkdir -p /usbdisk
复制代码

编辑 /etc/udev/mount_usb.sh
由于系统问题导致不能使用udev自动挂载ntfs、exfat格式的usb存储设备,暂时未找到解决方法!ntfs格式需要安装ntfs-3g  
exfat需要安装fuse-exfat和exfat-utils
  1. #!/bin/bash

2. usbdisk=/usbdisk
  3. if [ "$1" == "add" ]; then
  4.         ID_FS_TYPE=$(blkid -sTYPE -ovalue /dev/$2)
  5.         case $ID_FS_TYPE in
  6.                 vfat)
  7.                         mount -t vfat -o noatime,umask=0,iocharset=utf8 /dev/$2 $usbdisk > /dev/null 2>&1
  8.                         sync
  9.                         ;;
  10.                 ext[2-4])
  11.                         mount -o noatime /dev/$2 $usbdisk >/dev/null 2>&1
  12.                         sync
  13.                         ;;
  14.         #        exfat)
  15.         #                mount -t exfat -o noatime,umask=0,iocharset=utf8 /dev/$2 $usbdisk > /dev/null 2>&1
  16.         #                sync
  17.         #                ;;
  18.         #        ntfs)
  19.         #                mount -t ntfs-3g -o noatime,umask=0,iocharset=utf8 /dev/$2 $usbdisk > /dev/null 2>&1
  20.         #                sync
  21.         #                ;;
  22.                 *)
  23.                         exit 0
  24.                         ;;
  25.         esac
  26. elif [ "$1" == "remove" ]; then
  27.         sync
  28.         umount -f $usbdisk
  29. fi
复制代码

给脚本执行权限
  1. chmod a+x /etc/udev/mount_usb.sh
复制代码

编辑 /lib/systemd/system/systemd-udevd.service
修改
  1. MountFlags=shared
复制代码

重启服务
  1. systemctl restart udev
复制代码

评分

思杰马*** + 1 没有找到systemd-udevd.service文件怎么搞?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
老哥你的硬盘是什么格式 啊?   我的硬盘全是 ntfs  怎么安装 ntfs-3g  然后挂ntfs 重启自动挂载

我挂载的硬盘专用 ext4格式 nfts、exfat自动挂载跟系统冲突 暂时没解决  详情 回复 发表于 2018-12-27 15:25
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
dfxyl 发表于 2018-12-27 14:33
老哥你的硬盘是什么格式 啊?   我的硬盘全是 ntfs  怎么安装 ntfs-3g  然后挂ntfs 重启自动挂载

我挂载的硬盘专用 ext4格式
nfts、exfat自动挂载跟系统冲突 暂时没解决

怎么把移动硬盘格城ext4

用第三方工具 如DiskGenius 但格式化成ext4 windows上用 就费劲了 我用udev挂载是怕掉盘 卡系统 因为用fstab挂载不成功是进不去系统的 除非必要 不要使用这种方式  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:32

dfxyl 发表于 2018-12-27 19:28
怎么把移动硬盘格城ext4

用第三方工具 如DiskGenius 但格式化成ext4 windows上用 就费劲了
我用udev挂载是怕掉盘 卡系统 因为用fstab挂载不成功是进不去系统的
除非必要 不要使用这种方式

NTFS挂载有啥好方案吗  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:50
你的N1都跑了什么? 我的N1现在装了宝塔 可道云 一个自动QD站,,本来还想加个OMV上去 这个掉般了远程挂载!  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:49

哈小福 发表于 2018-12-27 20:32
用第三方工具 如DiskGenius 但格式化成ext4 windows上用 就费劲了
我用udev挂载是怕掉盘 卡系统 因为用f ...

你的N1都跑了什么?  我的N1现在装了宝塔 可道云 一个自动QD站,,本来还想加个OMV上去 这个掉般了远程挂载!

哈小福 发表于 2018-12-27 20:32
我用udev挂载是怕掉盘 卡系统 因为用f ...

NTFS挂载有啥好方案吗

我的n1 安armbian 挂可道云 ftp samba aria2 过几天再研究个下载 基本就够用了 我都是手动安装的 没安宝塔和omv 这2个都耗资源 尤其omv 更耗 不怕卡系统 就用/etc/fstab挂载 或者使用sh开机后挂载 要是开机后  详情 回复 发表于 2018-12-27 21:30

dfxyl 发表于 2018-12-27 20:50
NTFS挂载有啥好方案吗

我的n1 安armbian 挂可道云 ftp samba aria2
过几天再研究个下载 基本就够用了
我都是手动安装的 没安宝塔和omv 这2个都耗资源 尤其omv 更耗

不怕卡系统 就用/etc/fstab挂载
或者使用sh开机后挂载 要是开机后使用设备的uuid挂载 所有涉及usb的服务都最后启动

老哥你是直接安装可道云的吗? 不会啊,所以就安了宝塔  详情 回复 发表于 2018-12-27 21:43
能详细说说怎么挂吗? 菜鸟不懂啊  详情 回复 发表于 2018-12-27 21:43

哈小福 发表于 2018-12-27 21:30
我的n1 安armbian 挂可道云 ftp samba aria2
我都是手动安装的 没安 ...

能详细说说怎么挂吗?  菜鸟不懂啊

哈小福 发表于 2018-12-27 21:30
我都是手动安装的 没安 ...

老哥你是直接安装可道云的吗?   不会啊,所以就安了宝塔

百度 linux fstab 挂载ntfs硬盘 有一堆教程 omv也能挂载硬盘的 我手动安装 apache2 php mairadb mairadb可道云用不上 可以不安装 然后修改配置就行了 php还有一些插件需要安装 新手宝塔 omv环境都行 就是有  详情 回复 发表于 2018-12-28 08:47

懒人有懒福

安装了OMV,在omv管理界面mount移动硬盘后,系统重启就自动挂载了(除非换了一个新硬盘或者插了第二个硬盘才需要挂载新硬盘)
而且应该不区分硬盘分区格式,我的新移动硬盘初始就是NTFS,处女插就献给了N1,
而且一直是NTFS格式使用,从一个N1换到另外一个N1,OMV下共享重新搞几下,原来的都又能共享了

只是omv下的smb协议版本较老,win10需要启用老式smb_client协议才能发现N1上samba共享(经由omv的web界面操作的)

omv 挂载硬盘 也是通过fstab的 挂上去 拿掉硬盘一样卡命令行 进不来系统的  详情 回复 发表于 2018-12-28 08:42

real 发表于 2018-12-27 21:49
懒人有懒福

安装了OMV,在omv管理界面mount移动硬盘后,系统重启就自动挂载了(除非换了一个新硬盘或者 ...

omv 挂载硬盘 也是通过fstab的 挂上去  拿掉硬盘一样卡命令行 进不来系统的

dfxyl 发表于 2018-12-27 21:43
老哥你是直接安装可道云的吗?   不会啊,所以就安了宝塔

百度  linux fstab 挂载ntfs硬盘 有一堆教程
omv也能挂载硬盘的
我手动安装  apache2 php mairadb
mairadb可道云用不上 可以不安装
然后修改配置就行了
php还有一些插件需要安装
新手宝塔 omv环境都行  就是有些资源开销

不行啊,一遍过没错,就是挂载不了。用mount就可以

暂时只能挂载fat和ext格式的  发表于 2018-12-29 08:34

按照你教程装了 但是不行,重启也不能加载 我硬盘是ext4格式

/etc/udev/mount_usb.sh给个执行权限 然后再执行这个脚本试试 fdisk -l查看下设备 是否是只有sda sdb 没有后面的数字 如果没有把[0-9]去掉  详情 回复 发表于 2019-3-23 09:56