QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] 2021-12-23 AX3600支持1G内存!解决重启问题。硬改内存的研究

2021-12-23更新
上个月滑水大佬弄出了1G cdt,同时跟进了360v6等多个设备的1g cdt。最近测试,在使用中会出现重启的问题,使用不可描述的软件更是启动即崩,问题很严重。
根据滑水,狂风等多位大佬的研究,弄清楚了崩溃原因,放出了新的CDT,重启问题解决

2021-11-27更新
经过许多大佬的不懈努力,已经搞清了cdt的修改方式。备份出原机的cdt分区,拿给大佬修改,已经成功识别了1G内存。此机器地址线似乎没画完整,应该只能支持单晶的1g内存。印象中最后镁光生产过单晶1g的颗粒。建议使用d9stq d9swb,本人已经测试成功。其余ipq6000 ipq807x这类机器,方法类似。出于某种原因,先不放cdt和修改方法。

2021-8-27更新
半年过去了,采用高通ipq系列芯片的wifi6的设备越来越多。圈内大佬lean在他的openwrt源内更新了开源代码,支持了ax6,ax3600,mf269这些好设备。无一例外都是512MB的,可用空间极少,似乎需要动cdt才能支持1g,目前不会修改cdt,也没有资料
近期有空,继续折腾改1G

源码中路径lede/target/linux/ipq807x/files/arch/arm64/boot/dts/qcom/ipq8074-memory-512m.dtsi  这个dts文件定义了内存布局。
ipq8074-memory-512m.dtsi这个文件是后加上的,查看commit历史,前面的版本并没有将控制内存的dts部分独立出来,而是和ax3600.dts写在一起。目前尝试了git reset到老版本,依然不能识别1G
继续研究中,未完待续

----------------------------------分割线---------------------------------------------------

2021-3.1更新:
近期入手ax3600,机器配置还是不错的,信号很强。刷了志平大佬的qsdk移植版openwrt,基本功能都正常,也在慢慢完善,感谢大佬的付出。
但是刷了这个固件,发现可用内存很小,如图,不开插件实际可用只有128M。
内存占用大可能和优化,NSS还有64位本身吃内存大有关系。

拆了机器,发现只有1个内存焊盘,是单颗512M方案,这里不知道ax3600的板子地址线引全没有,如果地址线全,在uboot和固件支持的情况下,是可以上1G内存的。如果不全(像ACRH17那样),就只能上单晶1G的颗粒了,,

不知道有没有大佬拆下颗粒看了下面焊盘,求解

2021.3.3晚上更新:
已经换上镁光单颗1G的内存(D9STQ),可以正常启动,但是固件里还是只认512MB,大佬说和cdt有关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

vipta*** + 1 不要怂、就是干!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个路由 性能好 价格不错 可就是外观 我接受不了,又没有别的这种价位的8071A路由了。。哎
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感觉小米也不如以前那么堆料了

看看网件一样配置能买几个小米  详情 回复 发表于 2021-3-3 13:43
这机器拆开了只能说是一分钱一分货,配置很高,但是里面真的一般,pcb薄,做工也很一般。和网件那些高端机器没法比  详情 回复 发表于 2021-3-3 13:39

楼主| | 显示全部楼层
下午我试一下,换1g ram

qq24917555 发表于 2021-3-3 11:31

这机器拆开了只能说是一分钱一分货,配置很高,但是里面真的一般,pcb薄,做工也很一般。和网件那些高端机器没法比

网件多少钱,小米多少钱····  详情 回复 发表于 2021-3-4 18:13
我宁可一边骂着小米,一边用这个,也不愿意用网件那个断流货,也许6x00系列把我伤怕了.  详情 回复 发表于 2021-3-4 10:59

qq24917555 发表于 2021-3-3 11:31

看看网件一样配置能买几个小米

毕竟价格在那儿!

huah0235 发表于 2021-3-3 13:37
下午我试一下,换1g ram

等你上大片

上了,,  详情 回复 发表于 2021-3-3 18:55

上了,,                        

围观 坐等

造型太前卫了,占地方,如果搞成圆筒状估计会大卖

D9STQ是单晶内存,原来的512M能用,这个也能用,不存在缺地址线的问题,像双晶内存需要考虑另一半的电路。

楼主,有没有最新的21.02的固件,如果有,则刷了试试,19.07可能编译的时候,要改参数才能认1G,21.02用AC2100实测不需要,只要breed认了,OP直接就认。

AC2100?那个是单颗1G的焊盘?  详情 回复 发表于 2021-3-4 09:52

杜家山人 发表于 2021-3-4 08:23
楼主,有没有最新的21.02的固件,如果有,则刷了试试,19.07可能编译的时候,要改参数才能认1G,21.02用AC2 ...

AC2100?那个是单颗1G的焊盘?

MT7621A最大内存512M 不过前面讲的是线路,这就要讲内存是单晶封装和双晶封装了,大多数512M16(即1G)的内存是双晶的,大概就是里面封装了2个512M的内存晶体,所以,需要多地址线。而D9STQ、D9SWC这种颗粒是单晶  详情 回复 发表于 2021-3-4 10:50

huah0235 发表于 2021-3-4 09:52
AC2100?那个是单颗1G的焊盘?

MT7621A最大内存512M

不过前面讲的是线路,这就要讲内存是单晶封装和双晶封装了,大多数512M16(即1G)的内存是双晶的,大概就是里面封装了2个512M的内存晶体,所以,需要多地址线。而D9STQ、D9SWC这种颗粒是单晶的,线路排布和512M完全相同。
如果没有画双晶内存的专用线路,那么1G只能当512M用。
楼主用D9STQ来改,安全不用考虑PCB线路,只要CPU硬件和软件支持,就可以,AC2100的MT7621A最大只支持512M,焊最大都没有用。

软件支持有点问题  详情 回复 发表于 2021-3-4 14:38