QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[红米ax6000] 红米ax6000官方固件开启ssh后免刷机简单步骤安装猫咪

火... [复制链接]

免责声明:本文对路由器的操作有一定风险,因为本人为免费的经验共享,所以如果操作失误导致路由器故障本人概不负责。本文涉及的可执行软件包归原作者所制,如果出现问题也与本人无关,请谨慎考虑清楚后再操作。如果误操作重启后出现故障,本坛搜索刷回原厂的帖子刷回官方固件即可,本文涉及的操作不改变底层文件分区大小理论上不会变砖,就算变砖也别找我。

特别感谢本坛大佬“wsuniversity”的盛情邀约,才有这篇免刷机系列的第二贴,首帖请见 红米ax6000官方固件开启ssh后免刷机简单步骤安装mosdns-cn  

一. 题外话
免刷机是指不用刷入op操作系统就能正常使用软件功能,刷op是个选择,不刷op也是个选择,都应得到理解和尊重,选择权在你手里。话说op操作系统解锁ssh后,就好比美女脱光衣物躲在无锁的屋里等你临幸,你愿意在大门外敲门询问:我可以进来吗?这是你的礼数,当数百公里外的美女代言人回答道:不行,你首先得从我这里买下这座房子得到所有权才能进去明媒正娶(也就是刷op),你选择刷还是不刷,这就是强迫,不过我也能理解,毕竟知识就是财富。本贴要说的是不刷强行进入的方法,虽显直截了当却符合开源软件自由、共享、开放的精髓也符合常理,我只喜欢美女对当老公没有兴趣,买件衣服干嘛要盘下整个服装店。吃饭不必点满汉全席对吧,道理明摆着的,因为我有ssh的root权限,路由器所有权归自己,当然可以做一切事情,甚至将它拆了都合情合理。你选择的结果不重要,你主动去选择这个动作才重要。顺带说句,刷不刷第三方op的选择建立在路由器开启ssh的基础之上,没开ssh一切皆休。

小米家族的路由器均为清一色的开源openwrt操作系统,不喜欢折腾的机主有权利知道另一条玩机的途径。所需付出代价仅是,插件可能没有图形化配置界面,收获的是,小米官方系统的品质保障,还有不会变砖的安全稳定性。对我个人来说,在op上再刷op没有意思。当然有的仁兄不挑食,喜欢别人将饭菜套餐做好后送到嘴边,去刷op没有问题我能理解,关键点在于,你如何选择是你个人的权力,任何人无权要求你要科/学上网-要免广告-要dns分流就得刷op,相对应的我也无权要求你走我推荐的路线,只是经验的交流与共享(我写的内容坛子里的老炮其实都心知肚明),这就是我开贴的初衷。

猫咪有许多版本,都源自于闭源商业化软件cl-a-sh,由于使用人数众多各自的操作爱好不同,微架构与操作系统的不同延伸出很多版本,这里我主要就shellclash的安装和使用做个简单的经验共享,其它分支都是一个妈生的大同小异,希望得到你的支持和交流互动。

二. 下载
ax6000路由器环境下的猫咪 官网下载 ,比较适合多用户使用环境。
三. 安装
1. 准备
大部分的设备/系统都已经预装了以下的大部分依赖,使用时如无影响可以无视之,本人验证ax6000不缺。
(略过)

2. curl工具安装(ax6000的官方固件已经安装curl,这步可以跳过,直接进入下一步)
(略过)

3.主程序安装
继续在命令行执行:
export url='https://raw.fastgit.org/juewuy/ShellClash/master' && sh -c "$(curl -kfsSl $url/install.sh)" && source /etc/profile &> /dev/null
下载完成后将自动进行安装,逐一回答问题输入不同的数字后安装应该不会有障碍。拿不准时按1,这是默认的最佳推荐项。

四. 关键配置
安装完后按照提示,重新输入名称进入程序。如下图所示:

第一次使用时,需要导入订阅url,分别按6和1,如下图所示:

按4,再按1,确定规则(这个是网络连通的规则,比如设置国内流量直通节约流量),选择第1个就好
又回到上级界面,这时按1,输入你购买的订阅url地址,在购买时注意网页上的说明,有些订阅地址后需自行加上&flag=clash,在如下图所示的>后用鼠标粘贴进去,回车确认。

顺带说句,在订阅链接输入正确但导入却不成功,往往是网络原因,重复几次不行后逐级退出安装程序回到操作系统,过段时间再尝试即可。不要轻易去网上搜索进行链接转换,因为链接就是你购买的唯一凭证,你去别人家的网站转换链接,就意味着链接暴露,然后别人畅通无阻使用你的流量是你自己的原因,卖家不会补偿你。

安装完成后会问你是否启动服务,选1启动,后面的事情,猫咪牛x闪闪的脚本程序会搞定一切安装过程的下载和配置,无需你介入直至安装结束。

五. 其它配置
猫咪的其它配置都不是很重要,主要为满足个性化需求,从字面上也比较容易理解,你喜欢的就打开,把握不准就别选它,有空时可以去开关几下,没有啥严重后果大不了重装。

六. 升级
猫咪内嵌升级功能,在主界面选择9,它会自动检查并显示当前与服务端各自的核心版本,shell版本和分流库的版本,如下图所示:

你喜欢就升级为最新版吧,最新版总没啥害处,不升级也不影响使用。

七. 管理面板
猫咪虽然是命令行程序,但为方便用户使用,贴心的提供了管理控制面板,是个web程序用浏览器访问,默认地址为:http://192.168.31.1:9999/ui  ,说明命令行程序如果愿意提供图形化界面为小菜一碟,只是看作者的心情罢了。
里面有个总开关用于开启或者关闭代理流量,如图:

根据情况选择不同的开关,流量充足就一直保持选中“规则”吧,猫咪的引擎会自动根据访问地址选择分流方式。当然也可以在需要时再切换为“规则”,这样可以节约流量。

八. 卸载
主界面上按菜单9-9操作可以删除得干干净净,连路由器的防火墙设置也恢复如初。可以尝试着将它删除后再从头安装几次研究不同的配置,你的软件你做主。

----- END !!!自由平等共享的Linux开源软件万岁!!!END ----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

支持大佬  发表于 2022-11-26 13:13

评分

zzof*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
ig*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
flya*** + 1 不要怂、就是干!
kings*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
wags*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
CM*** + 1 论坛需要多些乐意分享的大佬,支持!

安装备用命令:export url='https://fastly.jsdelivr.net/gh/juewuy/ShellClash@master' && sh -c "$(curl -kfsSl $url/install.sh)" && source /etc/profile &> /dev/null

猫咪家族有很多种,shellclash的优点在于安装简单又智能,配置简单但选择项丰富,不逊于luci-app-openclash而体积和资源耗费相对较小,比较适合配置低的路由器环境。

我最喜欢的一点就是可以随意卸载与安装它,做到召之即来挥之则去,它是我的工具而不是随op而来碰不得惹不起的大爷,长期霸占路由器不知道在干些啥动作,也就是所谓掌控的感觉吧。

三楼瓜子花生矿泉水~

看热闹好,我有喜欢看热闹的,却我愿意来当得罪人的恶人  详情 回复 发表于 2022-11-21 14:55

非常赞同楼主的观点,我就属于不想刷机的,乐于分享就是真大佬

谢谢支持,我不是啥大佬,普通坛友一枚,正义感爆棚又闲的发慌,疫情封控在家每天的生活为吃饭、睡觉、泡论坛,闲着也是闲着找点事情做,水平有限不要对我期望值过高,过一阵子我就消失忙工作去了。  详情 回复 发表于 2022-11-21 15:05

多余楼层,请版主帮忙删除,麻烦了

谢谢支持,我不是啥大佬,普通坛友一枚,正义感爆棚又闲的发慌,疫情封控在家每天的生活为吃饭、睡觉、泡论坛,闲着也是闲着找点事情做,水平有限不要对我期望值过高,过一阵子我就消失忙工作去了  详情 回复 发表于 2022-11-21 14:58

太棒了。

感谢分享,楼主好人

感谢分享

感谢分享!!,,,,,

这个一定要支持呀!不折腾也能喵喵了!

谢谢大佬

谢谢认同,理念的共鸣是逛论坛最佳的奖励  详情 回复 发表于 2022-11-21 20:00

楼主说得好

谢谢认同,理念的共鸣是逛论坛最佳的奖励  详情 回复 发表于 2022-11-21 20:00

谢谢认同,理念的共鸣是逛论坛最佳的奖励