QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

使用双OPENWRT系统,让家里的设备物尽其用

我家里是电信千兆宽带,原来用一台J4125单网口小主机刷openwrt当路由器(外接一USB网卡当wan口),还有一台玩客云,以及台式电脑、笔记本、Pad、电视盒子+电视和投影仪等,又选了一个好airport,全家所有设备都可以高速上网海淘...

我为什么用J4125单网口小主机当路由器?因为当时我经常要出差,带笔记本相对比又重又大,坐飞机每次都要拿出来单独安检,而小主机不需要,到了宾馆,HDMI线连上电视,再加无线mini的键鼠,就可以办公了。J4125有2个硬盘口+1个TF口以及2个USB3.0口和2个USB2.0口。M.2口硬盘安装Windows,另一个硬盘装电影,将装电影的硬盘通过openwrt挂载共享。当然还可以挂载共享外接的USB3.0硬盘盒或U盘,家里有闲置的硬盘或U盘,都可以用上...TF卡上刷openwrt,出差前只要拔掉TF卡就可以了,再开机就进入Windows...

但是过了不久,我就发现有些问题:
    第一:出差回家插上TF卡当路由器,再想查看小主机上的文件就不方便了。
    第二:小主机是用风扇散热的,长期使用,我担心风扇会坏,到时候买不到配件就麻烦了。而且上面的风扇很小,夏天小主机温度较高。
    第三:家里千兆宽带,用外接USB网卡当wan口,总觉得没有跑满带宽,心里很不舒服...

为了解决这个问题,我买了台红米AX6000, 刷上openwrt当路由器,上面的问题立即全部解决!

但是过了不久,我又发现了问题,AX6000上没有USB口,无法挂载共享硬盘!手上的一堆硬盘和U盘都闲置了...家里虽然有台玩客云,但是是USB2.0的,虽然买的是绝育过的,但是有时还会疯狂下载,只能将硬盘通过Linux系统格式化为etx4. 再创建.onething_data文件夹的方法绝育,不但麻烦,而且挂载的etx4硬盘或U盘无法随时在其他电脑上使用。
    而J4125的小主机开始落灰了,很少使用了,这不是浪费了吗?所以我将小主机通过openwrt连入我家网络,设定一个IP,取消“动态DHCP"等选项...再挂载共享内置的硬盘和多个USB硬盘或U盘。因为也不是天天看电影,所以平时小主机不用开机,想看电影了,按一下小主机的开关,就可以马上在手机、笔记本、PAD、电视或者投影仪上看了...省电又不伤小主机。通过openwrt挂载的硬盘,有个好处是可以映射到电脑上,下载的电影可以直接存上去,不用下载后再拷贝到外接硬盘或者U盘上了。

如果不在家,可以通过访问玩客云看电影或办公,当然,不用时就关机,环保又安全...

通过双openwrt,我觉得物尽其用,很完美了...大家也可以将家里闲置的单网卡老笔记本安装openwrt,来实现上述场景。

本人是抛砖引玉,openwrt的可玩性非常高,如果大家有更好的方案,欢迎指正和分享。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
放心,机器坏了,风扇估计还好好的!

我的外星人笔记本坏了一个风扇,花了498元换了个新的  详情 回复 发表于 2023-7-8 14:27
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
起床失败 发表于 2023-7-8 14:13
放心,机器坏了,风扇估计还好好的!

我的外星人笔记本坏了一个风扇,花了498元换了个新的...

这种小主机的风扇很便宜,自己买一个换上就行了。话说你没有用来PT下载吗?

感觉还是用没有风扇的安心点...  详情 回复 发表于 2023-7-9 09:52

楼主| | 显示全部楼层
ljw19891989 发表于 2023-7-9 08:15
这种小主机的风扇很便宜,自己买一个换上就行了。话说你没有用来PT下载吗?
...

感觉还是用没有风扇的安心点...