QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX6S] 纯小白 AX6S作为Mesh子路由安装ShellClash参考教程

一、写在前面
1.前提:有一台红米AX6000做主路由放客厅,但主卧信号差,且有多设备“师夷长技”需求。
                在论坛查阅大量帖子后决定:购入一台AX6S,安装ShellClash,并与主路由Mesh组网。既改善了主卧信号,又满足了需求。
2.适用情况:如果有和我一样需要Mesh组网、有且仅有多设备“师夷长技”需求、不想刷机的朋友们可以参照本流程操作。
3.参照教程:Redmi AX6S解锁并固化Telnet & SSH请参照lemoeo大神:Redmi AX6S 解锁 SSH》,以下简称“教程一”
                       Redmi AX6S的ShellClash 安装和配置请参照DustinWin大神:《全网最详细的解锁 SSH ShellClash 搭配 AdGuardHome 安装和配置教程》,以下简称“教程二”
                     ShellClash 安装和配置过程中遇到问题请参照juewuy大神:《ShellClash使用的常见问题》,以下简称“教程三”
PS:1、本教程仅作为AX6S在Mesh子路由情况下的补充教程,如有侵权请联系我删除,谢谢
         2、本人非专业,如有错误,欢迎指正
         3、本教程为纯小白向,步骤很详细,有些啰嗦,大神们请忽略
         4、我家AX6S在Mesh组网后IP地址为:192.168.31.69,以下所有教程均以此为例,实际操作中请按自家情况修改到对应的IP:192.168.31.XX

二、解锁并固化Telnet & SSH
  • 首先主路由完成配网,AX6S重置后用网线连接主路由,完成Mesh组网。进入miwifi.com点击网页右上角“查看完整网络拓扑图”-点击AX6S-记住网址栏的AX6S的IP:192.168.31.XX【之后一直用这个IP】
  • 由于教程一需要一定操作基础,所以先打开教程二的第一章:“资源下载”,下载第一个链接的打包下载的资源,使用最新的版本资源V5.0
  • 再打开教程二的第四章:“2. 通过 SSH 工具添加 SSH 支持(任选一)”。思考使用Termius进行连接Telnet和 连接SSH的操作。教程一中连接Telnet和SSH均参照此教程
  • 完成教程一的第一步“解锁 Telnet & SSH”。注意:1、IP 地址改为第一步记住的IP。2、先不进行第5步:“如何切换回稳定版系统”,否则会丢失Telent和SSH
  • 完成教程一的第二步“固化 Telnet & SSH”。注意:其中WinSCP的使用方法参照教程二的第四章“3. 通过 WinSCP 连接路由器文件管理”
  • 固化完成后按教程一的第一步“解锁 Telnet & SSH”中的 第5步:“如何切换回稳定版系统”进行操作,切换回稳定版系统
  • 重置路由器
  • 完成教程一的第三步“固化后如何解锁 SSH 服务”,完成设置自动解锁SSH服务。

二、ShellClash 安装和配置
此步骤直接按教程二第五章:ShellClash安装和配置”进行操作

三、设备通过Mesh子路由“师夷长技”
安装和配置完成ShellClash后,并不能直接“师夷长技”。
查看网络详细信息发现,使用网线连接AX6S的电脑的网关和DNS并不是AX6S的192.168.31.69,而是主路由的192.168.31.1
查看教程三,根据“·无法正确配置旁路由模式”的解答,将电脑的网关地址DNS服务器地址指定为AX6S的IP地址。操作如下:
1、点击桌面右下角“网络”图标-点击已连接的网络,跳转到设置-以太网界面
2、点击已连接的网络-IP设置下方的编辑按钮

3、改为手动-Ipv4按钮打开,并按下图设置

注意:1、本机固定IP请与下一步设置的路由静态IP一致
          2、网关和DNS请按之前记住的自家的子路由IP设置
4、【我也不知道这一步有没有必要】浏览器进入主路由管理界面192.168.31.1,找到局域网设置,在静态IP中添加有“师夷长技”需求的设备。并重启两个路由器。
       注意:设置的数值需要在IP池允许范围内。局域网设置页面有,我家就是5-254好像。所以我就把台式设置成了192.168.31.6,手机设置成192.168.31.8
5、连接SSH后,进入clah,将有“师夷长技”需求的设备添加进白名单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jason96 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
写的很详细 等有空了试试
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

按着这方式试了 可以看国外的 但显示无网络 国内不能上 奇怪

还有 为何不在主路由开 ShellClash 主路由更强大  楼主用MASH路由ShellClash的好处是什么 我小白一枚 希望楼主解答一下啊

我的手机和电脑不改DHCP 就直接能用了能国内国外  手动改动反而不能正常使用 国外可以 国内不可以  不知道哪里问题

是旁路由吗。不过你这样还挺好哎。 我感觉有没有可能是你把shellclash装到主路由上了 你的主路由和旁路由型号都是啥呀  详情 回复 发表于 2023-10-11 20:17

qgj142 发表于 2023-10-11 11:21
我的手机和电脑不改DHCP 就直接能用了能国内国外  手动改动反而不能正常使用 国外可以 国内不可以  不知道 ...

是旁路由吗。不过你这样还挺好哎。
我感觉有没有可能是你把shellclash装到主路由上了
你的主路由和旁路由型号都是啥呀

我主路由小米7000 mesh 是Ax6 主路由还没开ssh 没装shellclash 就是刚开可以 隔天有不行 奇怪  详情 回复 发表于 2023-10-12 11:56

ivansct 发表于 2023-10-11 20:17
是旁路由吗。不过你这样还挺好哎。
我感觉有没有可能是你把shellclash装到主路由上了
你的主路由和旁路由 ...

我主路由小米7000 mesh 是Ax6 主路由还没开ssh 没装shellclash  就是刚开可以 隔天有不行 奇怪

早上变成只有手机可以 电脑又不可以了 奇怪的很

纯做AP的AX6也可以吗,感觉跟这个Mesh子路由原理一样

可以的,论坛有主路由是别的牌子的,然后AX6S当旁路由的例子。  详情 回复 发表于 2023-11-10 19:17

jason96 发表于 2023-11-10 00:26
纯做AP的AX6也可以吗,感觉跟这个Mesh子路由原理一样

可以的,论坛有主路由是别的牌子的,然后AX6S当旁路由的例子。

AX6000 干嘛不刷shellclash。在ax6s 有线mesh扩展不是更好吗??/

Clash有个毛病,就是它会经常断流。它断还是国内国外一起断。要是装在AX6000上,太影响上网体验了  详情 回复 发表于 2023-11-24 19:00

lxs330327 发表于 2023-11-24 08:30
AX6000 干嘛不刷shellclash。在ax6s 有线mesh扩展不是更好吗??/

Clash有个毛病,就是它会经常断流。它断还是国内国外一起断。要是装在AX6000上,太影响上网体验了

请问下楼主,我的也是AX6s,也遇到了断流的情况,你后来找到解决的办法了吗?

我之前是TNU模式、redir-host模式,绕过CN-IP。频繁断流,后来调整了几次,昨天晚上发现TUN模式、Fack-IP、关闭绕过CN-IP。这样设置会好一些,日志也报断流,但是很快就又正常了,不影响实际上网体验,并且路由器的  详情 回复 发表于 2023-12-15 08:06
并且要关闭绕过CN-IP。  详情 回复 发表于 2023-12-15 08:03
你也是旁路由吗?我好像找到了,我宽带300M,所以是TUN模式,然后Fack-IP模式,现在就好一些了,但是我测试的时间还不够长,不确定完全不出问题。  详情 回复 发表于 2023-12-15 08:02

amieamie 发表于 2023-12-11 21:09
请问下楼主,我的也是AX6s,也遇到了断流的情况,你后来找到解决的办法了吗? ...

你也是旁路由吗?我好像找到了,我宽带300M,所以是TUN模式,然后Fack-IP模式,现在就好一些了,但是我测试的时间还不够长,不确定完全不出问题。

amieamie 发表于 2023-12-11 21:09
请问下楼主,我的也是AX6s,也遇到了断流的情况,你后来找到解决的办法了吗? ...

并且要关闭绕过CN-IP。