QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] pve怎么连上pve内部的openwrt?

弄了一个n100,4口2.5g小主机。

底层pve,里面用vm装了一个openwrt。
enp1s0留作了管理口,
enp2s0作为wan口,接了光猫拨号
enp3s0和enp4s0作了lan口,接ap

一切都运行良好,唯一的问题是要修改pve配置的时候需要单独笔记本直连enp1s0口。
有没有办法让pve接在openwrt的路由后面呢?

我试过一根网线连接enp1s0和enp3s0,妄想pve能从openwrt获取到dhcp地址,结果全乱套了,pve和openwrt都访问不到。

求高手指点。
啊 还有这个问题吗 我ikuai+op 可以直连 没遇到过

这个是n100的通病

把PVE的虚拟网桥连接的网卡后面加一个空格加一个lo

把这个虚拟网桥分配给openwrt,和lan口放一起做桥接

参考我这个贴。
https://www.right.com.cn/forum/thread-8303636-1-1.html

你这个设置好奇怪啊,管理口不需要单独的,跟lan口使用一个就可以,网段跟op设为一个网段,比如我的pve管理的ip地址是192.168.1.100,op网段192.168.1.1,虚拟好op以后直接浏览器192.168.1.100就到pve后台了

所有网口都要做成桥接,vmbr0,1,2,3这种,安装op后,通过pve的openwrt的控制台就可以随时进入op的后台进行配置呢,不需要单独分管理口

我和6楼用的方法一样,另外再多建一个虚拟网桥,虚拟给各个PVE下面的虚拟机内网传输用

linuxunion 发表于 2023-10-23 22:30
所有网口都要做成桥接,vmbr0,1,2,3这种,安装op后,通过pve的openwrt的控制台就可以随时进入op的后台进行 ...

这么设置有什么作用呢?我现在是0口做的管理口,其他直通了,直通的也要全部虚拟吗?

建了网桥后,所有网口都可以在所有虚拟机上重复使用,如果都做直通,就只能某一个虚拟机独占,还需要虚拟机干什么呢,虚拟化就是把各种接口都做成共享设备,共多个虚拟机使用,这才是虚拟化的真正目的,否则还不如直  详情 回复 发表于 2023-10-27 23:14

qianyuanaini 发表于 2023-10-24 12:45
我和6楼用的方法一样,另外再多建一个虚拟网桥,虚拟给各个PVE下面的虚拟机内网传输用 ...

具体怎么设置

mxzjxs99 发表于 2023-10-27 14:14
这么设置有什么作用呢?我现在是0口做的管理口,其他直通了,直通的也要全部虚拟吗?
...

建了网桥后,所有网口都可以在所有虚拟机上重复使用,如果都做直通,就只能某一个虚拟机独占,还需要虚拟机干什么呢,虚拟化就是把各种接口都做成共享设备,共多个虚拟机使用,这才是虚拟化的真正目的,否则还不如直接在物理机上装系统好了

给openwrt添加一个虚拟网卡,桥接enp1s0所属于的网桥。

linuxunion 发表于 2023-10-27 23:14
建了网桥后,所有网口都可以在所有虚拟机上重复使用,如果都做直通,就只能某一个虚拟机独占,还需要虚拟 ...

但是虚拟的软路由才需要直通啊,这个到底要怎么设置,我现在是主路由直通2个,其他的没管了

我的设置是这样的,看图吧,所有网口在pve里都配置好桥接,然后虚拟机里面需要用几个网口直接加进来就可以了。我的只有两个网口,做了桥接后,所有虚拟机都可以用 [attachimg]653975[/attachimg] [attachimg]65397  详情 回复 发表于 2023-11-7 14:12

mxzjxs99 发表于 2023-11-7 13:17
但是虚拟的软路由才需要直通啊,这个到底要怎么设置,我现在是主路由直通2个,其他的没管了
...

我的设置是这样的,看图吧,所有网口在pve里都配置好桥接,然后虚拟机里面需要用几个网口直接加进来就可以了。我的只有两个网口,做了桥接后,所有虚拟机都可以用。
这里vmbr0我用作pve的管理接口,其他虚拟机也用这个做管理接口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

linuxunion 发表于 2023-11-7 14:12
我的设置是这样的,看图吧,所有网口在pve里都配置好桥接,然后虚拟机里面需要用几个网口直接加进来就可 ...

我这个是4口的,我设置了一个0当管理口,1-2直通给ikuai,op用的虚拟网卡,还有个3网卡没用,爱快里面lan口桥接了pve管理口的,不知道我这个对不对,因为我不懂pve网卡还需要配置什么不,我就是默认的,以前用的esxi

只所以用pve,就是它可以把cpu,内存,网口,usb这些接口都虚拟化,以便所有虚拟机都可以使用,如果都做了直通,就失去虚拟化的优点了,这和用单个物理机没什么区别了