QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

JCG Q30 PRO自编译uboot版本2023.07-适合ubi分区为112M的openwrt固件

前提说明:
如果是从官方固件刷237大佬的过渡固件包,再刷kiddin9固件的,路由器能正常用的,就不用刷我这个uboot
如果像我刷了其他人发的7981固件,再刷回kiddin9固件无法启动的,可以用我的方法试试,我用这方法,成功又刷入kiddin9固件了
猜想也能是因为immortalwrt和openwrt系统不同的原因需要ubi分区大小不同
之前遇到的JCG Q30 PRO无法刷入kiddin9的固件:https://openwrt.ai/
现在解决了,是JCG Q30 PRO的uboot里面的ubi分区大小设置有问题
在此感谢B站用户【完美的蓝色】uid28873136的帮助,解释了ubi分区大小是由uboot的定义的,我差点就要上编辑器强刷固件了

uboot源码hanwckf的:https://github.com/hanwckf/bl-mt798x
uboot-mtk-20230718-09eda825\configs\mt7981_jcg_q30_defconfig
其中代码
CONFIG_MTDPARTS_DEFAULT="nmbm0:1024k(bl2),512k(u-boot-env),2048k(Factory),2048k(fip),113152k(ubi)"
改为
CONFIG_MTDPARTS_DEFAULT="nmbm0:1024k(bl2),512k(u-boot-env),2048k(Factory),2048k(fip),112M(ubi)"
是我自编译的,只改了上面分区大小的数值,其他没改,版本是2023.07的,怕出问题的,可以自己去GitHub上下载源码编译,解决方法我上面已经说明白了

自编译uboot文件
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我还用源码直接编译了110.5Mubi的uboot,不知道用不用的到
有没有谁会制作可以多分区切换的uboot,能教下我吗?

注意:刷入新uboot文件后,原先的路由器系统可能会无法启动,要重刷固件,现在没有问题的路由器请不要刷!!
可以保留好这uboot,以后可能用的到
刷入方法:
1、将uboot文件传到路由器/tmp目录下
2、用SSH登录路由器,输入命令cd /tmp
3、输入命令cat /proc/mtd  看下各分区大小
如果是dev:    size   erasesize  name
mtd0: 08000000 00020000 "spi0.0"
mtd1: 00100000 00020000 "BL2"
mtd2: 00080000 00020000 "u-boot-env"
mtd3: 00200000 00020000 "Factory"
mtd4: 00200000 00020000 "FIP"
mtd5: 06e80000 00020000 "ubi"
其中mtd5是06e80000,可以刷我这112Mubi的uboot
是07000000,就不要刷了
4、输入命令
md5sum 112Mubi-mt7981_jcg_q30-fip-fixed-parts.bin
mtd write 112Mubi-mt7981_jcg_q30-fip-fixed-parts.bin FIP
mtd verify 112Mubi-mt7981_jcg_q30-fip-fixed-parts.bin FIP
5、刷入uboot后,原先的路由器系统可能会无法启动,要进入uboot重新刷固件,
方法应该都懂,手动配192.168.1.X,uboot界面192.168.1.1
至于能不能从uboot界面直刷uboot分区,我不太清楚,可能会报错刷不了,还是要进路由器系统里刷

刷好后就可以正常刷入kiddin9的固件了,我亲测试过可以正常使用。至于其他固件我没有测试过!!!

自编译uboot界面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢楼主分享

看看!感谢分享感谢分享!

我的MR3000D-CIq好像没这问题,支持了

感谢分享,看看

关于楼主:至于能不能从uboot界面直刷uboot分区

说下我前天晚上搞的:

我是傻大胆那种,请机友们自行斟酌:
我看到H大的UBOOT介绍https://cmi.hanwckf.top/p/mt798x-uboot-usage/,里面有一段:“如果要使用webui更新uboot,可以访问http://<路由器IP>/uboot.html(例如http://192.168.31.1/uboot.html),选择FIP格式的uboot二进制并上传刷入即可”。
忍不住就干了,先下载好H大的UBOOT-Q30版本。然后正常断电进现有的UBOOT,之后就输入UBOOT网址/uboot.html,页面显示的是“UBOOT UPGRADE”,上传更新后啥事没有。
个人技术有限,也不知道这么弄算不算已经把H大的uboot刷进去了。怎么验证是否已刷进去,希望机友告知。

通过楼主另一篇帖子的方式,在系统备份里下载ubi分区是110.5M的。  详情 回复 发表于 2024-4-3 06:56

kyo23up 发表于 2024-4-3 06:47
关于楼主:至于能不能从uboot界面直刷uboot分区

通过楼主另一篇帖子的方式,在系统备份里下载ubi分区是110.5M的。

H大的uboot默认的ubi分区就是110.5M的,我就是为了改成112M,才重新用他的源码重新编译了新的uboot,如果是官方固件刷的过渡包里面的uboot设定也是110.5M,不过固件系统实际占用了64M左右的ubi分区  详情 回复 发表于 2024-4-6 21:50
昨天试了,通过UBOOT网址/uboot.html刷入H大的Q30pro FIP格式的uboot,没有成功  详情 回复 发表于 2024-4-3 08:05

kyo23up 发表于 2024-4-3 06:56
通过楼主另一篇帖子的方式,在系统备份里下载ubi分区是110.5M的。

昨天试了,通过UBOOT网址/uboot.html刷入H大的Q30pro FIP格式的uboot,没有成功

额,那为何我的出现升级成功的提示滴?而且还顺利刷入了237大佬的固件  详情 回复 发表于 2024-4-3 14:36

嘻嘻嘻!!!!!

感谢大佬分享。。。。。。。

适合需要ubi分区为112M的op固件

谢谢大佬,收下了哈!

感谢大佬分享。。。。。。

zjq5101 发表于 2024-4-3 08:05
昨天试了,通过UBOOT网址/uboot.html刷入H大的Q30pro FIP格式的uboot,没有成功

额,那为何我的出现升级成功的提示滴?而且还顺利刷入了237大佬的固件

看看有没有用,谢谢分享!