QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

JCG Q20小白自行救砖过程

一、电信送了两个JCG Q20,就想着刷openwrt或者padavan来桥接光猫,然后mesh组网。按照以前的教程
电脑网线连接路由器靠近WAN的那个LAN口,登录路由器管理页面,在系统升级里上传 openwrt-ulock-bootloader.bin,重启“
然后就常红变砖了!  切记切记,千万不能再刷这个openwrt-ulock-bootloader.bin(如果要刷,请按照╩华夏の鹰╩大佬的JCG Q10PRO/Q20 无需救砖,优化版本刷机过程! - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)
二、变砖了,网上看了好多资料,暂时只能拆机TTL刷机了。
原理说明
TTL线就是串口线(USB转串口)。
系统固件不是通过TTL线传输到路由器中。
TTL线的作用是让PC端和BOOT进行串口通信。
PC端通过串口线使用BOOT的控制台。
系统固件实际是通过网口(TFTP协议)传输到路由器中。
刷机流程
路由器进入BOOT控制台模式。
PC端通过串口控制台调用BOOT映像中包含的TFTP程序。
BOOT映像中的TFTP程序和PC端的TFTP程序通信,将系统固件通过网络传输到路由器的内存中。
PC端通过串口控制台调用BOOT映像中包含的其他程序,将内存中的系统固件数据烧写到FLASH中。

在网上花六块五买了一个USB转TTL线(CH340)含杜邦线和一个排针,回来就按照╩华夏の鹰╩大佬的JCG Q10PRO/Q20救砖教程 TTL - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)开搞。
拆机不难,就是抠出底部两个小圆孔的胶,用长一点的螺丝刀拧开即可,顶部还有两个螺丝,需要撬开顶部的盖子。
还要拆散热器、然后才是焊接TTL线。

焊接TTL线一定要到位,不然就会出现没有任何内容输出到putty界面的情况。
接线如大佬的教程一样,接地、接收、输出,都是一一对应的接在一起。
三、插上usb转ttl,查看com口,打开putty,波特率115200,然后电脑IP按照╩华夏の鹰╩大佬的设置好,打开tftpd,(记得先下载大佬给的固件和tftpd)就可以给路由器通电,连接了(一开始我的也是没有内容输出,反复搞了几次都不行,观察rxd的灯是微弱的闪,或者时不时的闪,估计是接触不良,就再次小心焊接好,然后就能正常输出TTL的内容。如果出现不能选择的情况,可以试试先不接txd线,有内容显示了,再把txd线接上.)
网线接中间那个口

四、其他内容就按照大佬的做

虽然救砖了,可是刷了很多固件都没有看到一个纸飞机的图标,其他的都不能用,哎openwrt,padavan,几乎论坛上排在前面的,带Q20字样的固件都刷了一遍,还是用不了。
不知道刷十几次固件,这东西会不会被刷坏。

同是天涯救砖人,顶你一下。不过我没焊接,直接买来的杜邦线是一头母,一头公针的那种,公针斜插在那3个ttl的孔上再拿上东西塞上顶着黑色的塑料架子上,很稳

兄die能否给个购买编程器和杜邦线的链接???  详情 回复 发表于 2023-3-9 17:02

纸飞机一大堆的,自己慢慢找。

https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4132894&highlight=jcg%2Bq20 这个我试过的,  详情 回复 发表于 2022-4-7 16:25
能给个链接吗,已经试过好多固件了,我自己又不会编译。  详情 回复 发表于 2022-4-7 10:39

砖了!焊接ttl没反应!拆了焊焊了拆焊盘都坏了

别折腾这个路由器了,另外弄一个吧,太浪费时间。  详情 回复 发表于 2022-4-7 10:46

keben 发表于 2022-4-7 08:43

能给个链接吗,已经试过好多固件了,我自己又不会编译。

xukongmori 发表于 2022-4-7 09:47
砖了!焊接ttl没反应!拆了焊焊了拆焊盘都坏了

别折腾这个路由器了,另外弄一个吧,太浪费时间。

fasttop 发表于 2022-4-7 10:46
别折腾这个路由器了,另外弄一个吧,太浪费时间。

100买的50出了!人家拿去刷爱快了

keben 发表于 2022-4-7 08:43

https://www.right.com.cn/forum/f ... highlight=jcg%2Bq20
这个我试过的,

谢谢,我去试试。  详情 回复 发表于 2022-4-9 10:13

keben 发表于 2022-4-7 16:25
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4132894&highlight=jcg%2Bq20
这个我试 ...

谢谢,我去试试。

刷了好几次都是110,测地挂了

xinzi98 发表于 2022-5-21 21:19
刷了好几次都是110,测地挂了

我知道你什么问题,你是-110和我一样。我花钱解决了。哈哈

ben_cym@163.com 发表于 2022-4-6 23:07
同是天涯救砖人,顶你一下。不过我没焊接,直接买来的杜邦线是一头母,一头公针的那种,公针斜插在那3个ttl ...

兄die能否给个购买编程器和杜邦线的链接???