QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

粒子云armbian5.98接近完美版

火.. [复制链接]

使用“矿渣”垃圾,楼主默认您是熟练的LINUX使用者,或者是有钻研精神的垃圾佬,DIY玩家等,否则您需要停止下载然后买个正版群晖,交钱享受成熟的商业NAS客户服务。

提醒:
竟然有坛友试图引出强制刷机短接点。。强制刷机短接点是将emmc的CLK短接至GND,CLK是25Mhz或50mhz的时钟信号,如果接入延长线,容易引入干扰影响正常工作。当成功刷机一次之后,机器背后的RESET按键开机时按10秒可以进入maskrom模式。

我家云和粒子云的主板是一模一样的,就是同一种机器,当然可以互刷

目前掉盘补丁不太靠谱,即使没有连接内置硬盘也可能造成任意情况下死机。如果不打算使用内置硬盘请把SATA芯片背面电感拆掉,断开他的电源。死机过后文件系统需要检测修复,开机黑屏会延长。
没有任何更新。只是删除了图形界面中的文档查看器、语音助手、打印机等垃圾并缩小了镜像的容量,提高大家下载和刷写速度。
20190928a
支持控制面板红灯,硬件基本摸透了,去掉autofs,完全由udiskie控制挂载,去掉nfs服务
2020/1/4修改
修复重启后共享文件夹名称变化,修复共享中某些文件是root权限客户端打不开删不掉,禁用SMBv1提升速度,阻止服务器在共享中运行程序,升级软件包。
详细:
1,fstab:共享根目录/media/root改为tmpfs了,tmpfs就是RAMDISK的一种,关机自然清空,解决两个问题,以前异常关机会遗留些硬盘挂载文件夹不删除,重启后会新建带_1尾巴的,导致你映射的驱动器变空白,现在不会了;然后防止不懂的用户往media目录写文件,以前就直接写进emmc了,emmc寿命很短的,有的人说emmc寿命很长,作为非专业修手机的我告诉你,坏的可多了去了,而且植这个芯片会让你感觉生不如死的。
2,udiskie.yml:增加ext4参数nodev,noexec,nosuid,主要就是防止服务器在共享目录运行程序,简单点就是防病毒!
3,samba.conf: force user = root, force group = root文件读写全部root权限,防止出现一些在客户端删不掉的文件。另外限制了SMBv1,因为smbv1通过wifi访问特别慢!某些客户端还只会从v1开始访问。
4,apt升级全部软件包,理论上系统就是5.98了。

系统说明

安全相关

1,系统内置udiskie和samba4,系统会自动挂载,自动没密码的,可读写的共享你硬盘和U盘,请注意。

2,管理员用户root默认密码1234,请尽快登陆并改密码(passwd root)。请勿改成空密码,ssh将无法连接。

3,内置远程桌面,在ssh运行“startx”后,可以用VNC远程管理桌面,VNC初始密码为orangepi,尽快修改!(改密码命令:x11vnc --storepasswd)

功能相关

1,面板灯完全可用,蓝色指示灯默认emmc读写情况,红灯默认关闭,蓝灯映射到/sys/class/leds/blue,(红灯是red)
操作示范:
去除蓝灯读写指示功能:echo none > /sys/class/leds/blue/trigger
点亮红灯:echo 255 > /sys/class/leds/red/brightness

2,面板按键可以开/关机,关机断电脚本位置/lib/systemd/systemd-shutdown
脚本作用:关机/重启会先让硬盘缩头,然后延迟5秒断电,防止敲盘。还作为驱动gpio102实现彻底关机。

3,内置SATA电源默认开启,硬盘不会莫名其妙断电, IO映射到/sys/class/leds/satapower正常工作中不要关闭硬盘电源,需要使用的场合有:需要模拟插拔内置硬盘时,或者这个插口拿来控制别的设备时。

4,风扇控制:/usr/local/bin/lenovopwmfan,默认是55度以下停止,60度以上30%速度。(温度由你用记事本修改)。

5,内置SATA已进行多种防掉盘处理,但是死机和掉盘依旧,甚至某些主板不装硬盘都一直死机无法正常使用。硬改吧大伙。至少需要去掉SATA背面那个电感,让他停止工作,避免死机。

6,强迫症说明:每次升级我都会apt-get upgrade更新系统内的软件。

本机硬件情况:
面板开关:GPIO2
风扇PWM:PWM2(GPIO70)
风扇电源:GPIO79
面板LED:GPIO0,GPIO85
关机控制:GPIO102,置高关机
SATA power:GPIO82
未知功能:101

任何转载和再次利用必须免费并且标明出处!
https://pan.baidu.com/s/1emgOaAV_v0KZZeeMXusywA    (  dmt4   )

补充内容 (2020-4-12 16:11):
由于论坛不允许编辑老帖,更新:https://www.right.com.cn/forum/f ... mp;tid=3823321&

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
感谢一直更新,费心了!  发表于 2019-9-28 18:21

评分

oyu*** + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
lsq*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
xxi*** + 1 лE
zengh*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
evern*** + 1 这个非常感谢你,继续学习。
ide*** + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
geng*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
不用*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bwt*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
森林*** + 1 加分鼓励!
4no*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
dea*** + 1 马上70周年国庆了,在此我祝你国庆节快乐!
彼*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
joyis*** + 1 马上70周年国庆了,在此我祝你国庆节快乐!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
非常期待中,感觉很完美了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢楼主奉献

跟N1比,它还有个做的外观不错的外壳,说逼格甚高没人否定。。。。。

N1有2G内存和匪讯的信仰加成,这个外壳确实很漂亮,但是没有利用外壳传导散热,里面板子设计水平嘛跟斐讯比就是半桶水  发表于 2019-9-14 05:04

解释的很全面

有这个底包就可以无限延伸了

脚本开源吗

开源,他本身就是源码,用脚本了就是为了让大家可以看懂可以修改,收费固件那是C程序不是脚本。  详情 回复 发表于 2019-9-14 05:00

楼主| | 显示全部楼层

开源,他本身就是源码,用脚本了就是为了让大家可以看懂可以修改,收费固件那是C程序不是脚本。

谢谢,有空研究一下你的脚本  详情 回复 发表于 2019-9-15 10:05

来自手机 | 显示全部楼层
感谢大佬的分享

请问一下,这个系统有没有解决掉盘问题?谢谢。

板子后面还有预留焊盘,再直接焊个内存能不能用

可以我焊好了,直接2G  详情 回复 发表于 2019-12-9 17:32
我只尝试过全志A20机顶盒两片256M换成两片512M,完全可以用。另外背面增加颗粒首先不知这个主控支持吗,我对RK了解太少,资料比全志封闭,讨厌,然后uboot支持吗,我感觉靠谱的方法还是正面换两个单颗1G。  详情 回复 发表于 2019-9-14 16:52

谢谢楼主奉献。感谢

楼主| | 显示全部楼层
森林生灵 发表于 2019-9-14 11:30
板子后面还有预留焊盘,再直接焊个内存能不能用

我只尝试过全志A20机顶盒两片256M换成两片512M,完全可以用。另外背面增加颗粒首先不知这个主控支持吗(比如有两种型号然后他们之间就差个双通道内存),我对RK了解太少,资料比全志封闭,讨厌,然后uboot支持吗,我感觉靠谱的方法还是正面换两个单颗1G。

rk资源都开源的,网上一大堆开源板子  详情 回复 发表于 2019-9-15 08:57

这个固件启动后声音很小,也可以关机,但怎么登陆进系统?各种用户名和密码都试过了

root,1234 这是armbian原版,所有armbian都这样,务必记住  发表于 2019-9-15 05:04

刷了,面板关机再开机,reboot都会出现系统假死,要等很长很长时间才能进去,貌似和 rk3328-rock64.dtb 有关!
还有系统会时不时自动重启,怪异!
有时提示: Starting version 241

Armbian_5.90 后的版本,刷了都有这种问题!

机型是ss1还是ss2啊  详情 回复 发表于 2019-9-15 08:44