QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: riverscn

Openwrt 作为旁路网关(不是旁路由!!)正确配置方法,性能测试 —— 破解迷思

火... [复制链接]
160 发表于 2021-8-31 08:54
树莓派作旁路有测试过开启sfe有用吗

我试过,开不开都看不出来区别。
其实不要用SFE,Linux 内核现在自带 Flow Offloading,用这个就行了,稳定。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

160 发表于 2021-8-31 08:53
想问问旁路模式全锥形 NAT(fullcone nat)是不是没必要开

你用这个测试
https://github.com/HMBSbige/NatTypeTester

我测过似乎没有区别,走旁路都会变成 portstricted

我测试的结果是是不是nat1,取决于主路由,用树莓派作网关模式的nat1开不开一样。按我理解是这OpenWrt的nat1指还是针对lan到wan口的,树莓派只有lan口。  详情 回复 发表于 2021-8-31 23:01
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

现在N1网关开socks5,主路由通过socks5分流了,这样就一次nat

那干嘛不在主路由上跑呢?这样用也不叫网关了,跟随便用什么机器跑没区别。  详情 回复 发表于 2021-8-31 15:06

finalazy 发表于 2021-8-31 14:59
现在N1网关开socks5,主路由通过socks5分流了,这样就一次nat

那干嘛不在主路由上跑呢?这样用也不叫网关了,跟随便用什么机器跑没区别。

dan123 发表于 2021-8-31 11:32
把OP的DNS设置成公用的或者运营商的就可以了,你这样主路由的DNS走旁路有,旁路由的DNS又走主路由,这怎 ...

看来不懂装懂的人实在太多了 我是无从判断

我照你说的改了dns 去掉防火墙规则就不能上网了

楼主还想要纠正什么网上流传的错误做法 什么迷思

但事实是很多人不加防火墙规则上不了网

看来他自己也没完全整明白

你如果需要的是“旁路由”“单臂路由”,你就加那条防火墙规则就好,然后得到一个二次NAT的拓扑结构。 如果你的网络拓扑结构就不是按我文中说的方式,那也配置不成旁路网关。 首先自己整明白了,再说别人有没  详情 回复 发表于 2021-9-1 12:39
呃,我不知道你什么设备上不了网,双路由的话,比如一个爱快,一个OP,爱快那里的DHCP设置好,爱快DHCP的DNS可以设置公共的,也可以设置OP的,如果设置OP的,就把OP的DNS设置成公共或者运营商的,压根就不需要什么规  详情 回复 发表于 2021-8-31 19:04

walsh 发表于 2021-8-31 18:29

呃,我不知道你什么设备上不了网,双路由的话,比如一个爱快,一个OP,爱快那里的DHCP设置好,爱快DHCP的DNS可以设置公共的,也可以设置OP的,如果设置OP的,就把OP的DNS设置成公共或者运营商的,压根就不需要什么规则防火墙,每个人的设置不一样,接法不一样,你必须防火墙规则那是你的事情啊,楼主的方法也是可以的啊,主路由那里的DNS代理一下也可以上网的,哈哈,喜欢怎么搞就怎么搞呗。

ipv6也关掉吗?另外手机端wifi设置没有网关选项啊,只有dns

手机上的设置可能叫做“路由器”,那个就是填网关地址  详情 回复 发表于 2021-9-1 12:43
IPv6应该由主路由来管理,所以旁路网关要关掉。如果你主路由已经接好IPv6,是不会受影响的。  详情 回复 发表于 2021-9-1 12:33

riverscn 发表于 2021-8-31 14:54
你用这个测试
https://github.com/HMBSbige/NatTypeTester

我测试的结果是是不是nat1,取决于主路由,用树莓派作网关模式的nat1开不开一样。按我理解是这OpenWrt的nat1指还是针对lan到wan口的,树莓派只有lan口。

3136083906 发表于 2021-8-31 20:33
ipv6也关掉吗?另外手机端wifi设置没有网关选项啊,只有dns

IPv6应该由主路由来管理,所以旁路网关要关掉。如果你主路由已经接好IPv6,是不会受影响的。

walsh 发表于 2021-8-31 18:29

你如果需要的是“旁路由”“单臂路由”,你就加那条防火墙规则就好,然后得到一个二次NAT的拓扑结构。

如果你的网络拓扑结构就不是按我文中说的方式,那也配置不成旁路网关。

首先自己整明白了,再说别人有没有整明白不迟吧。

问问题之前,可以把自己的网络拓扑和主副配置贴出来嘛,不然谁知道你的问题是什么呢?

我找资料、写代码、做测试、写文章,可是花了很大的功夫的,恕不接受你这个“不懂装懂”

你要说迷思,我觉得最大的迷思是有人刻意要区分旁路由和旁路网关 旁路由、旁路网关只不过是折腾软路由的这个圈子里网友间流行的习惯说法罢了 坛子里网友说的旁路由或者旁路网关,其实就是个用来富强、跑个程  详情 回复 发表于 2021-9-1 23:39

3136083906 发表于 2021-8-31 20:33

手机上的设置可能叫做“路由器”,那个就是填网关地址

完全同意楼主

riverscn 发表于 2021-9-1 12:39
你如果需要的是“旁路由”“单臂路由”,你就加那条防火墙规则就好,然后得到一个二次NAT的拓扑结构。

...

你要说迷思,我觉得最大的迷思是有人刻意要区分旁路由和旁路网关

旁路由、旁路网关只不过是折腾软路由的这个圈子里网友间流行的爱好说法罢了

坛子里网友说的旁路由或者旁路网关,其实就是个用来富强、跑个程序的服务器,说的是一个东西

要说区别,坛子里的网友多数是业余折腾着玩,路由器谁都见过,所以旁路由这个词接受程度高,用的多

网关一般网友比较陌生,所以用的少,就这么个区别

路由器和网关本不是一个层面的东西

有时候网关就是路由器,路由器就是网关

你从这里一本正经地把旁路由和旁路网关两个词区分使用,实在让人挠头

要让你讲讲旁路由和旁路网关什么区别,我觉得你肯定也讲得出,也讲不错

毕竟这本来就是没有严格定义的爱好叫法,对方听了大概知道是个什么东西就行了,说不上对错

网上的伪技术贴实在太多,抛出几个似是而非的术语,把小白讲得一愣一愣的

但你一旦按照他讲的设置就会发现,压根上不了网

一定是我的设置出了问题,大佬怎么会错

网络不是不法之地,不要在这里宣泄自己的不满情绪,一定要理智。: 5.0
网络不是不法之地,不要在这里宣泄自己的不满情绪,一定要理智。: 5
你要说区分路由和网关是迷思,我真的是不想再说什么了。 玩技术的人不求甚解,和稀泥,那还有什么可交流的? 还是那句话,你只要给出你的具体网络拓扑环境,各个网络设备的主要设置,总是能探讨分析的。 你  详情 回复 发表于 2021-9-2 11:17

walsh 发表于 2021-9-1 23:39
你要说迷思,我觉得最大的迷思是有人刻意要区分旁路由和旁路网关

旁路由、旁路网关只不过是折腾软路 ...

你要说区分路由和网关是迷思,我真的是不想再说什么了。

玩技术的人不求甚解,和稀泥,那还有什么可交流的?

还是那句话,你只要给出你的具体网络拓扑环境,各个网络设备的主要设置,总是能探讨分析的。

你喜欢扣帽子说我讲的都是废话,说我讨论的问题不存在,说我的设置方法根本不能实现……那你开心就好嘛,也没必要回我的帖了。

这才是真玩家的思路!!!  详情 回复 发表于 2024-4-10 07:55

支持支持支持楼主