QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Rax3000m openwrt+docker扩容

手里有台玩客云,刷了openwrt+docker+小雅,挂了个机械硬盘为轻nas和下载,USB2.0接口的读速只有20M左右。嫌慢,入手了有USB3.0的Rax3000m,准备替换掉玩客云。

rax3000m空间只有128m,玩docker需要扩容,扩容教程为网络收集,这里只做简单介绍。

一,固件方案
因路由空间问题,固件大小也受限制,固件只能选择先集成docker或先集成所需要的插件。
1,固件集成docker,刷后再安装其他所需的插件。
firmware-selector.immortalwrt.org
openwrt.ai
自行在线定制带docker的固件。

2,先刷集成插件,后面再安装docker。
论坛中搜索固件,尽可能找包含自己所需的插件的,省事。
然后安装Docker:

opkg update
opkg install docker 或 is-opkg install docker dockerd
或者软件包里安装。

二,扩容
1,接单个U盘或硬盘。
看需求,如果只是扩容,U盘或硬盘随意。如果需要nas,就接硬盘,分1,2个区来扩容,剩下的空间格式化为exfat用于存储。
这里用的是usb3.0 32G U盘,好像有点假,读速只有40多M,但似乎路由器对U盘速度的要求不高,使用中没感觉到明显卡顿。有条件的话建议上更好的固态硬盘。
按教程分了两个区,挂载为/ 和 /opt(有些固件是/overlay就挂载为/overlay)。
实际使用中,也可以只分为一个区,挂载为/,后面docker会直接使用U盘空间。
可以预先用DG分区为EXT4格式,直接插到路由使用。或用cfdisk分区。
U盘挂载/ 根目录:
mkdir -p /tmp/introot
mkdir -p /tmp/extroot
mount --bind / /tmp/introot
mount /dev/sdb1 /tmp/extroot (其中的/dev/sdb1根据实际修改)
tar -C /tmp/introot -cvf - . | tar -C /tmp/extroot -xf -
umount /tmp/introot
umount /tmp/extroot
重启后,到 挂载点 查看/根目录的容量应该是U盘容量。

教程参考:https://zhuanlan.zhihu.com/p/597500496

2,接多个外储。
路由只有一个USB接口,用了个一分四(其中1个3.0和3个2.0)的USB HUB,连接U盘和机械硬盘。
测速:
固态硬盘+USB盒,直插主板读速480M,通过USB HUB再接主板180M。
机械硬盘+USB盒,直插或通过USB HUB插主板、路由,读速均是90M左右。

usb hub对于固态硬盘的速度有影响,不建议使用。对于机械硬盘几乎不影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
大佬,固件可以分享下么
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我非常赞同您的观点,您的帖子让我看到了全新的角度,谢谢您的分享!

不会考虑把OVERLAY挂U盘上,一挂全OVER。只把DOCKER放U盘就行了。

楼主| | 显示全部楼层
wdhsl520 发表于 2024-2-1 06:08
大佬,固件可以分享下么

直接论坛搜一个就好了,尽量找有集成自己需要的插件的。刷好后再装docker。
或者自已定制个带docker的,上面有网址,刷好再装各种插件。

wdhsl520 发表于 2024-2-1 06:08
大佬,固件可以分享下么

直接论坛搜一个就好了,尽量找有集成自己需要的插件的。刷好后再装docker。
或者自已定制个带docker的,上面有网址,刷好再装各种插件。

iamyangyi 发表于 2024-2-1 09:18
不会考虑把OVERLAY挂U盘上,一挂全OVER。只把DOCKER放U盘就行了。

的确,用固态应该好一些。

yong123BOY 发表于 2024-2-1 09:00
我非常赞同您的观点,您的帖子让我看到了全新的角度,谢谢您的分享!

谢谢支持

yong123BOY 发表于 2024-2-1 09:00

谢谢支持!主要是折腾

rax3000m上docker能干点啥?

校友(梨) 发表于 2024-2-1 14:12
rax3000m上docker能干点啥?

例如小雅,可以看电影,视频。

OVERLAY挂固态硬盘上问题不大,俺测试多天没出问题

failed to register layer: ApplyLayer exit status 1 stdout:  stderr: symlink /bin/busybox /bin/arch: operation not permitted。倒是加u盘改了opt,但报这个错

756325647 发表于 2024-2-10 20:35
failed to register layer: ApplyLayer exit status 1 stdout:  stderr: symlink /bin/busybox /bin/arch:  ...

我也报错类似的 有解决吗

Yancychan 发表于 2024-2-14 09:00
我也报错类似的 有解决吗

还没正在搞,还没研究明白,准备让朋友不用Docker,直接把低层包扒出来