QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

折腾软路由的起点和终点

我是论坛新人。

最近想在家搞一个软路由,经过一番波折找到了 CMCC RAX3000M/ASR3000 无线高功率 istore首页固件,ASR3000无线丢信号修复方法 ,看到了里面的操作并不复杂。
想请教下:
是不是买一个 CMCC RAX3000M 然后按照帖子去刷,刷成软路由就行,之后就不用再搞了。
软路由的起点和终点都是这篇帖子是吗,如果只是家庭几个人用,这样就行了是吗。

我折腾这个是为了“师夷长技以制夷”和家庭私有云盘备份(就是可以把家人手机里面照片、视频备份到家里的电脑上),我的想法是把这个 CMCC RAX3000M 当做旁路由,然后再搞nas其他的。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
新人报道,不懂这块的前前后后。
多谢指点。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

首先 你折腾路由的目的是为了什么..
如果是“师夷长技以制夷”,那么可以简单的部分设备装app实现  
折腾路由 有一个问题就是稳定性  万一炸了  直接家里断网 影响蛮大的  

这是硬路由,不是软路由,折腾的起点和终点只在于你自己的想法和需求

太多因素了,家庭布局,网络串联,网络稳定等,不是那么简单的
有可能家庭大了,要家人一起用,一炸,那就要挨打
如果一个人用,不稳定也是糟心的事,这个不可能一步到位的,慢慢玩吧
如果不想玩,只是单纯要出去,那就电脑装个软件,就可以起飞了

zhf883680 发表于 2024-2-23 14:11
首先 你折腾路由的目的是为了什么..
如果是“师夷长技以制夷”,那么可以简单的部分设备装app实现  
折腾路 ...

目前的目的是为了“师夷长技以制夷”和家庭私有云盘备份(就是可以把家人手机里面照片、视频备份到家里的电脑上),我的想法是把这个 CMCC RAX3000M 当做旁路由,防止炸了影响使用。

badcrazy 发表于 2024-2-23 14:19
这是硬路由,不是软路由,折腾的起点和终点只在于你自己的想法和需求

我理解错了,我以为路由器重新刷上openwrt就算是软路由了。

我是为了“师夷长技以制夷”和家庭私有云盘备份(就是可以把家人手机里面照片、视频备份到家里的电脑上),我的想法是把这个 CMCC RAX3000M 当做旁路由,以后再搞NAS这些。

闻郎江上踏歌声 发表于 2024-2-23 14:19
太多因素了,家庭布局,网络串联,网络稳定等,不是那么简单的
有可能家庭大了,要家人一起用,一炸,那就 ...

房子没那么大,就一个路由器就够用了。
主要是为了“师夷长技以制夷”,我有一个华为的路由器,可自定义项的项目太少了。

一般用用可以,此cpu跑分才8000多,换亚瑟吧跑分20000多

mine16888 发表于 2024-2-23 15:10
目前的目的是为了“师夷长技以制夷”和家庭私有云盘备份(就是可以把家人手机里面照片、视频备份到家里的 ...

为啥是家里电脑呢  不应该是nas之类的吗
你这种需求就买个小主机 装群晖  
群晖里面开虚拟机 装openwrt 走旁路由

wies 发表于 2024-2-23 15:25
一般用用可以,此cpu跑分才8000多,换亚瑟吧跑分20000多

亚瑟吧 是啥,能给个链接吗,我看下。
谢谢。

zhf883680 发表于 2024-2-23 15:33
为啥是家里电脑呢  不应该是nas之类的吗
你这种需求就买个小主机 装群晖  
群晖里面开虚拟机 装openwrt  ...

就是nas,现在还没买nas,目前是之前的笔记本装了ubuntu,ubuntu里面装了alist,准备搞nas,看别人教程好复杂,还没开始搞。

群晖里面开虚拟机 装openwrt 走旁路由
这样也行吗?

mine16888 发表于 2024-2-23 16:13
就是nas,现在还没买nas,目前是之前的笔记本装了ubuntu,ubuntu里面装了alist,准备搞nas,看别人教程好 ...

网上教程蛮多的
或者你笔记本装pve pve里面装个ubuntu+openwrt
用开源的docker项目做相册备份

zhf883680 发表于 2024-2-23 16:19
网上教程蛮多的
或者你笔记本装pve pve里面装个ubuntu+openwrt
用开源的docker项目做相册备份 ...

这样是不是要买一个小主机去装pve,家里的老笔记本用了好些年了。

老笔记本的话建议直接Win10,装一个Nascab,容器用iStoreOS