QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

各位大佬帮我看一下,极路由1s刷Openwrt,2.4G网速慢了很多

各位大佬好:
我刷的是openwrt官方版本的,最新的release版本,上级路由是一个小米路由(因为是租房子,房东提供的,这个没法改),如果我用手机直接连接这台小米路由,用speedtest测试,下行大概有95Mbps,上行差不多30Mpbs,速度还可以。我大概测试了三种设备(树莓派3、极路由1s、斐讯K2),都刷了openwrt系统,但是速度不竟如人意。我分别说一下三种设备的情况,因为也是新玩openwrt,还望论坛大佬指点一二。

极路由1s

使用speedtest测试大概速度只能跑到下行13Mbps,上行14Mbps,这个速度只有原本速度的1/7,实在是不理想。在开始的测试的时候,我使用了SQM(Smart Queue Manager),主要是用来做Qos,开始我以为是这个问题,我关闭了之后,再测试,依旧没有多少改观,测试性能差不多。我开始以为是信号的问题,后面我拿着手机到了路由器边上,速度提升了1~2Mbps,提升不是很明显,后面我在想是不是由于信道干扰的问题,我把信道切换到13,然而效果也不是很好。测试之后也感觉不到差别,后面我考虑是不是发射频率的问题,我提高了发射的频率改为40Hz,效果依旧很差,没有太大的改变。
后面我思考着是不是cpu问题,由于cpu处理不了太多的数据,使用ssh登录到终端之后,安装了htop(使用web来看更消耗cpu性能,所以我采用了终端的方式),传输速度在14Mbps的情况下,cpu的占用大概30~40%的占用,不过有时候会占到100%,所以我认为是cpu bound的问题可能性比较大,但是依旧有疑问,为啥用它默认的系统跑到40Mbps都没啥问题,用了openwrt反而更慢了。

树莓派3

考虑到极路由1S可能是Cpu bound导致的性能问题,我用了树莓派,不过由于共享总线的原因,以及渣渣的2.4G芯片,稳定性很差,如果是跑分来看速度可以跑到23Mbps(下行),CPU占用大概10%左右,CPU的使用倒是还好,但是由于2.4G芯片的问题,稳定性比较差,有时候速度会骤降,甚至只有3Mbps。

斐讯K2

同样刷了官方最新的系统,2.4G的速度和极路由1S差不多只有10多Mbps,在5G的信号下,传输速度可以达到53Mbps左右,不过CPU几乎跑满了,在测试的时候,所以应该是CPU bound了,但是这个速度依旧没有达到我想要的速度。

所以问题来了:
1、为啥刷了openwrt之后无线传输速度差了很多(主要和之前默认的系统相比),没有QOS控制以及关闭了SQM之后,表现依旧糟糕?
2、如果我使用J1900工控板来作为主路由,再使用类似于k2这样的路由器来AP,在5G的信号下能跑满100Mbps的带宽么?

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
打这么多字不累吗?直接换个路由器就满速了

你这个就像说打篮球的"那么多人抢一个球不累么,每个人发一个就好了."  发表于 2019-8-21 13:04
啊哈,是很累,不过总是想知道原因嘛,要不然我也不会那么折腾了。  详情 回复 发表于 2019-8-21 11:33
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

mianliu1 发表于 2019-8-21 11:19
打这么多字不累吗?直接换个路由器就满速了

啊哈,是很累,不过总是想知道原因嘛,要不然我也不会那么折腾了。

强制40MHz打开了吗?

打开了,不过效果提升有限,几乎就1~2Mbps浮动,而且我还把信道换成了13信道,减少干扰,不过效果依旧不理想。  详情 回复 发表于 2019-8-21 11:35

LGA1150 发表于 2019-8-21 11:33
强制40MHz打开了吗?

打开了,不过效果提升有限,几乎就1~2Mbps浮动,而且我还把信道换成了13信道,减少干扰,不过效果依旧不理想。

你试试用 Snapshot 版本,无线驱动更新到了 5.3 内核  详情 回复 发表于 2019-8-21 12:57

openwrt官方的无线性能大概就这样,你换padavan或者pandorabox试试

有空试试新的固件,里面的插件会多么?  详情 回复 发表于 2019-8-21 12:42

纠结这个干啥,MT7620的无线本来就很烂,刷opwrt使用开源驱动更烂,有钱买J1900就不能换个比K2更好的路由器么?个人觉得RTL版AC9不错,50左右的全千兆+11ac,无线比MT7603+7612这种垃圾组合强不少。

谢谢指点,现在打算搞一个家庭网络覆盖,保证各房间的信号和传输速度,是采用x86软路由+AP的方案合适还是直接买个AC86这样比较合适?  详情 回复 发表于 2019-8-21 12:47

Jeconxis 发表于 2019-8-21 12:25
openwrt官方的无线性能大概就这样,你换padavan或者pandorabox试试

有空试试新的固件,里面的插件会多么?

WhereToTearDown 发表于 2019-8-21 12:27
纠结这个干啥,MT7620的无线本来就很烂,刷opwrt使用开源驱动更烂,有钱买J1900就不能换个比K2更好的路由器 ...

谢谢指点,现在打算搞一个家庭网络覆盖,保证各房间的信号和传输速度,是采用x86软路由+AP的方案合适还是直接买个AC86这样比较合适?

AC86劝退,因为BCM的4.1内核有不少问题,刷了梅林后就知道了,价格相比无线来说没啥优势。x86+AP体验好很多,有钱上专业AP,没钱就用一般路由器做AP  详情 回复 发表于 2019-8-21 12:51

JJB00M 发表于 2019-8-21 12:47
谢谢指点,现在打算搞一个家庭网络覆盖,保证各房间的信号和传输速度,是采用x86软路由+AP的方案合适还是 ...

AC86劝退,因为BCM的4.1内核有不少问题,刷了梅林后就知道了,价格相比无线来说没啥优势。x86+AP体验好很多,有钱上专业AP,没钱就用一般路由器做AP

嗯,还可以搭个NAS,我还是考虑x86+AP的方案了,普通路由器做AP,刷openwrt走802.11r还是简单的设置相同的SSID和密码?  详情 回复 发表于 2019-8-21 13:20

JJB00M 发表于 2019-8-21 11:35
打开了,不过效果提升有限,几乎就1~2Mbps浮动,而且我还把信道换成了13信道,减少干扰,不过效果依旧不 ...

你试试用 Snapshot 版本,无线驱动更新到了 5.3 内核

哟,刷了Snapshot版本的固件,速度提升了10Mbps效果不错。  详情 回复 发表于 2019-8-21 19:51
晚上回去试试  详情 回复 发表于 2019-8-21 13:21

op的WiFi驱动不怎么好.ykl1还经常死机呢.

后来干脆op只做路由,另外搞AP.把发信号和路由分开.

嗯,我也觉得这样合适,路由部分可以使用x86虚拟机来做,还可以搭个NAS  详情 回复 发表于 2019-8-21 13:21

WhereToTearDown 发表于 2019-8-21 12:51
AC86劝退,因为BCM的4.1内核有不少问题,刷了梅林后就知道了,价格相比无线来说没啥优势。x86+AP体验好很 ...

嗯,还可以搭个NAS,我还是考虑x86+AP的方案了,普通路由器做AP,刷openwrt走802.11r还是简单的设置相同的SSID和密码?

ghostry 发表于 2019-8-21 13:08
op的WiFi驱动不怎么好.ykl1还经常死机呢.

后来干脆op只做路由,另外搞AP.把发信号和路由分开.

嗯,我也觉得这样合适,路由部分可以使用x86虚拟机来做,还可以搭个NAS

LGA1150 发表于 2019-8-21 12:57
你试试用 Snapshot 版本,无线驱动更新到了 5.3 内核

晚上回去试试